15 ноября 2020
974
Дмитрий Синочкин

Садоводы отсудили землю

Землю под садоводство до сих пор можно получить бесплатно. Правда, не сразу.

Организаторам садоводства «Огонёк-1» пришлось потратить на это три года. И процесс еще не закончен. Спор идет за небольшой участок - 1,5 га в посёлке имени Морозова.

Но важен прецедент.

Садоводство «Огонёк» существует в посёлке имени Морозова с 2005 года. Его основали, как видно из названия, бывшие пожарные. Одноимённое ТСН зарегистрировано в 2017-м. Судя по документам, новое садоводство «отпочковалось» от старого и претендует на землю по соседству.

Как положено по закону, инициативная группа граждан подала заявку в муниципалитет – в администрацию Морозовского ГП с требованием согласовать схему размещения участка. Чтобы в дальнейшем получить землю в безвозмездное пользование на пять лет, построить домики и зарегистрировать садоводство.

Чиновники отказали. Земельная комиссия района объясняет: возможны пересечения с лесными участками. Кроме того, на территории находятся «неопознанные объекты». И вообще, этот участок собирались отдать под «промку».

Граждане обратились в арбитраж. Первая инстанция признала отказ незаконным. Суд указал, что территория предоставляется в пользование как раз для проведения межевания и кадастровых работ. В кадастре на спорных участках никаких построек не зарегистрировано; по объяснениям руководителей ТСН «Огонёк-1», строения там всё же есть, и принадлежат они – садоводам. Чиновники не смогли доказать обратное, хотя и подали иск о сносе самовольных построек. Доводы о возможном наложении на лесные схемы суд тоже счёл несостоятельными: территория входит в границы поселения.

Решение устояло и в апелляционной инстанции. Суд обязал районные власти предварительно согласовать схему размещения нового садоводства. Чиновники обжаловали решение в кассации; жалоба была подана с нарушениями, дело пока отложено. Нельзя исключать, что дело дойдёт и до Верховного суда.

При этом схема не универсальная. Например, председатель СНТ «Защита» Сергей Атаманчук также пытается через суд согласовать дополнительные участки, прилегающие к его (и без того обширному) хозяйству в Новом Токсово. Администрация против, суд тоже. Возможно, если бы г-н Атаманчук с самого начала шел по судебной процедуре, дело бы повернулось иначе. А он, со свойственной отставным военным прямотой, начал с самовольной вырубки леса, прокладки дорог и продажи чужой земли по садоводческим книжкам. И получил вместо приращения владений звонкий скандал и уголовное дело.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей