08 ноября 2020
886
Дмитрий Синочкин

«Гаражные войны» докатились до области

«Гаражные войны» докатились до области

«Гаражные войны» докатились до области Все это происходит под рассказы федеральных СМИ и центральных телеканалов о «гаражной амнистии». Закон, позволяющий (пусть с многочисленными оговорками и ограничениями) приватизировать землю под гаражами вступит в силу в 2021 году. Но воспользоваться им смогут немногие.

В Янино к сносу приговорены два гаражных кооператива: «КАС Янино» и «Военный городок», сообщает 47news. Они появились в начале 90-х. Землю под боксы передали военные; несколько лет назад территория перешла в ведение муниципалитета.

Каких-либо правоустанавливающих документов на участок у кооперативов нет. Сейчас рядом с гаражами построены ЖК «Землянино» и «Янила Драйв»; в километре проходит КАД. Ликвидация боксов назначена на середину ноября.

 Юристы говорят, что – теоретически – автовладельцы могли бы попытаться отстоять гаражи, ссылаясь на «право давности». (Открытое владение на протяжении 15 лет и более). Но шансов немного.

Администрация Заневского ГП собирается отвести «зачищенную» территорию под социальные объекты, включая спортивный комплекс.

В Кудрово – похожая история. Только повод более серьезный – метро. В мае этого года губернатор Александр Дрозденко подписал распоряжение о резервировании территорий – около 10 га недалеко от МЕГИ - под будущий транспортно-пересадочный узел.

 Пока на этой площадке размещены гаражи - 4,6 га занимают боксы под управлением Всеволожского общества автомобилистов, 4,3 га – ГСК «Кристалл».

 Всего около 3000 гаражей. Смогут ли граждане подтвердить свои права и добиваться хотя бы компенсации, пока неясно. Правда, и строительство метро начнется не завтра.

Зато ясно, что в области появляются новые «горячие точки»: противостояние автолюбителей и чиновников редко заканчивается мирно и всегда сопровождается потоком писем, заявлений и жалоб.

В Петербурге все это проходили; Смольный последнее время предпочитает не ввязываться в свары, а передавать спорный участок инвестору.

Чтобы с претензиями граждан разбиралась коммерческая структура, а не органы власти. Нередко владельцам удается добиться выплаты компенсаций: за металлические гаражи – от 20 000 до 30 000 рублей, за бетонные и кирпичные - от 50 000 до 70 000 рублей.

Примерно то же самое ожидает и область. Просто в Петербурге свободные участки под строительство жилья, инфраструктуру и социалку закончились раньше.

По общей федеральной схеме, с 2021 года, чтобы оформить участок под гаражом и саму постройку, гражданин должен предъявить:

- квитанции об оплате содержания и ремонта гаража в кооперативе;

- квитанция об оплате пая в кооперативе;

- решение кооператива о распределении вам гаража;

- договор купли—продажи;

- техплан на гараж;

- заявление в Росреестр о проведении кадастрового учета и регистрации прав;

- выписку из БТИ.

 Впрочем, регион может добавить к этому перечню и собственные условия.

Фото: 47news

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей