04 ноября 2020
1242
Дмитрий Синочкин

Дачные миражи

«Эсеры» предлагают повесить дачную инженерию на муниципалитеты.

Законопроект от «Справедливой России» внесен в Думу. Документ предполагает, что муниципальные и региональные правительства будут обязаны обеспечивать садоводческие и огороднические хозяйства коммуникациями.

То есть: электричеством, теплом, водой, а также проводить канализацию. Все эти расходы должны осуществляться за счет бюджета. Есть и такая статья затрат, как оплата комплексных кадастровых работ.

Лидер фракции Сергей Миронов заявил, что «так будет честно». Правительство должно создать на местах подразделения, которые займутся разработкой программ поддержки садоводств и огородничеств.

Инициатива, конечно, замечательная. Правда, муниципалитеты у нас нищие. Даже в относительно благополучной Ленобласти им не хватает денег на содержание дорог и сетей в населенных пунктах, не то что в садоводствах.

О «честности» тоже стоит сказать пару слов. По официальным данным, в Ленобласти насчитывается 991 527 садовых, дачных и огородных участков и наделов ЛПХ.

Из них, по приблизительным оценкам, более 60% принадлежит петербуржцам. То есть, по замыслу Сергея Миронова, небогатый сельский муниципалитет где-нибудь в Выборгском районе должен обеспечить инженерией и дорогами элитный дачный поселок состоятельных горожан?

Это довольно сложная тема – как быть с обязательствами государства в отношении «второго жилья». Или: каким будет статус товарищества, в котором треть домов – для постоянного проживания, остальные – для сезонного. Здесь простых решений нет.

Знаменитый лозунг «Земля – крестьянам!» придумали как раз эсеры (те, прежние, которые «социал-революционеры»). И вполне успешно шли с ним на выборы. Потом большевики присвоили этот слоган, а самих эсеров пересажали.

Если бы у нас были выборы, и Сергей Миронов свою идею включил в партийную программу, вдумчивый избиратель, скорее всего, решил бы: «Человек, наверное, хороший. Но – альтернативно одаренный»…

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей