16 января 2020
138
0
Касимов Халмурат

Условная сдача

В проблемном долгострое «Новая Каменка» сданы два дома. Дольщикам бы радоваться — а они скандалят.

Практически под бой курантов Госстройнадзор выдал акт о вводе двух блоков в ЖК «Новая Каменка». Однако в домах нет тепла и горячей воды, а лифты даже не установлены.

Объект завершает компания «РК-Строй», дочерняя структура госкорпорации «Дом.РФ». Предыдущий застройщик, АО «СК «Росстрой» (входит в ГК «СУ–155»), — банкрот.

В этом комплексе остается незавершенным самый большой корпус 1, он рассчитан на 1944 квартиры и состоит из четырех блоков. Чиновники заверяли, что дома достроят до конца 2019-го.

Строители 25 декабря сдали блок 1.1 на 446 квартир. 31 декабря Госстройнадзор принял в эксплуатацию еще два блока: 1.2 (342 квартиры) и 1.3 (630 квартир). Им присвоены милицейские адреса: пр. Королева, 66 и 64. Блок 1.4 власти обещали ввести в январе 2020-го.

 Представители инициативной группы дольщиков рассказали сайту NSP.ru, что в сданных домах нет отопления и горячей воды, а в блоке 1.3 даже лифты не установлены, не говоря о массе более мелких недоделок.

«По состоянию на начало декабря в четырех секциях блока 1.3 не было лифтов, не смонтированы даже направляющие. В оставшихся двух секциях подрядчик закончил монтаж железобетонных изделий только в ноябре 2019-го. Чудес не бывает, монтаж лифтов и пусконаладка займет минимум 3–4 месяца. В дома нас не пускают, паспорта на лифты представители не показали. Значит, допусков Ростехнадзора на их эксплуатацию нет. Горячая вода и отопление отсутствуют; теплоносителя до сих пор нет в системе», — пишут дольщики.

Наиболее целеустремленным гражданам все же удалось попасть в недостроенный блок 1.4 и зафиксировать на фото и видео состояние объекта. Впечатление удручающее. В январе закончить работы и сдать дом в эксплуатацию нереально.

А на 4 февраля назначено заседание суда по банкротству застройщика — АО «СК «Росстрой». Граждане опасаются, что процедуру наблюдения не продлят и введут конкурсное производство. При таком исходе оформление права собственности на жилье может сильно затянуться.

comments powered by HyperComments
Последних
новостей