06 декабря 2019
182
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Собрание в Сети

Поправки в закон о садоводах разрешат электронное голосование на собраниях садовых товариществ.
 

В крупных садоводствах собрать собственников вместе — задача крайне сложная, а в старых товариществах, где порой насчитываются сотни и даже тысячи участков, это вообще нереально. Между тем для решения важных вопросов хотя бы раз в год необходимо собрать кворум (не менее 50 % собственников). Заочные формы неудобны и оставляют лазейки для злоупотреблений.
Пункты об электронном голосовании внесут в закон о садоводствах (217–ФЗ) в будущем году, заявил председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук.
Для голосования на сайте должен быть организован личный кабинет, с авторизацией по паролю. В некоторых садоводствах Подмосковья такая схема уже используется «явочным порядком».
Кроме того, в перспективе Минэкономразвития планирует создать социальную сеть садоводов и интегрировать ее с порталом госуслуг.
Электронное голосование действительно поможет решить часть проблем. Но создаст новые. Во-первых, пока, по мнению юристов, затраты на создание и поддержание сайта вообще не предусмотрены в законе о садоводах. Как-то этот момент депутаты и чиновники упустили. И неясно, как оформить права на сайт. Проводить его как часть общего имущества СНТ? Во-вторых, конфликты в садоводствах — дело нередкое. В том числе и на уровне правления. И как отбирать
у прежнего начальства пароли от админки — через суд? Та еще будет коррида…
В-третьих, Россия большая. И далеко не всю ее территорию покрывает доступный Интернет.

comments powered by HyperComments