18 сентября 2018
963

Дачников отбивают от диктата газовщиков

 В судебном конфликте о дачных постройках, оказавшихся рядом с газопроводом, Верховный суд РФ создал прецедент, встав на сторону дачников.

Во многих регионах РФ постановка на учёт газовых магистралей и увеличение охранных зон (до 150 метров) превратили домики многих дачников в самострой со всеми вытекающими последствиями. В большинстве случаев, отмечает nsp.ru, газовщики выигрывали суды, а дачники теряли имущество. Они должны были сносить постройки за свой счёт и даже не имели права на компенсацию. Так, например, случилось в КП «Графская Славянка» в Гатчинском районе.

Теперь по болезненной теме свою позицию обозначил Верховный суд.

В одном из дел компания «Газпром трансгаз Нижний Новгород» потребовала от жительницы Пензы снести дачный домик и хозпостройки. Основание: нахождение частных владений в зоне минимально допустимых расстояний до газопровода. Газопровод ввели еще в 1977 году, тогда ему садовые постройки не мешали. А через 40 лет оказалось, что спорный домик расположен всего в 90 метрах от оси газопровода. Районный и областной суды согласились с монополистом и признали домик самовольной постройкой. Верховный суд РФ указал, что акты гражданского законодательства «не имеют обратной силы», если иное прямо не предусмотрено законом. ВС также сослался на позицию Конституционного суда РФ, который неоднократно отмечал, что недопустимо придание обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение подчинённой, слабой стороны в публичном правоотношении. Дело теперь направлено в апелляцию на новое рассмотрение.

Другой случай также произошёл в Нижегородской области. Владелицу одного из участков обязали снести строения: расстояние до газораспределительной сети «Павлово» оказалось равным 78 метров вместо 150. В этом деле Верховный суд также подчеркнул недопустимость придания правовым актам «обратной силы». И указал ещё на один важный нюанс: компании должны передавать органам власти данные о фактическом нахождении трубопровода и расположении охранных зон. Чтобы в течение месяца газопровод можно было нанести на карту.

Вероятно, узаконить «старые» постройки в охранных зонах невозможно: это будет означать, что требования безопасности –формальность. Но куда логичнее возложить расходы по сносу и переезду собственников на монополиста.

 

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей