05 февраля 2018
107
0
Касимов Халмурат

Три четверти «СувантоЯрви»

В коттеджном поселке «СувантоЯрви» на Суходольском озере продано более 75% участков. Продажам не помешало зимнее (плановое) повышение цен.

Девелопер проекта Артем Чесноков обещает, что мере повышения уровня готовности цены будут расти: в апреле, июле и октябре 2018-го.
Территория застройки — 57 га — разделена на две части: VIP (85 наделов) и Business&Comfort (225 домовладений). Цены — от 120 000 (10 кВт и вода) до 330 000 (30 кВт, вода, газ, асфальт) рублей за сотку. Затраты на обслуживание и эксплуатацию пока составляют 3000–4000 рублей в месяц.
Ровно год назад в поселке (раньше он назывался «Волны и сосны») сменился инвестор. В проект вложили средства три физических лица. Сделка по выкупу земли прошла 13 февраля 2017 года.
«Актив был проблемный, — замечает Артем Чесноков. — Юридические вопросы были и по статусу земли, по сервитутам, по возможностям использовать прилегающие лес и водоем».
Сегодня, по словам г-на Чеснокова, полностью урегулированы «земельные» вопросы, согласован и утвержден проект организации застройки. Соблюдены нормативы по водоохранной зоне и по проекту облагораживания лесного фонда первой категории.
«Земли полностью выкуплены, и уже к марту все участки будут иметь кадастровые паспорта с возможностью присвоения милицейского адреса и регистрации по месту жительства», — уточняет г-н Чесноков.
Выбранная год назад концепция развития поселка оказалась удачной. Ограничения касаются цветового решения построек и единого забора на основных улицах. Установлена предельная высота домов (12 метров в коньке), параметры отступов зданий от границы участка. По мнению организаторов проекта, «концепция не ограничивает фантазию жителей, но поселок принимает целостный вид».
В общей инфраструктуре «СувантоЯрви» запланированы (и уже частично построены) спортивные площадки, пирс, пляж, вертолетная площадка, детская площадка.
Артем Чесноков обещает, что это будет «самый быстрый проект в Ленобласти». Он, впрочем, лицо заинтересованное: его дом строится здесь же.
Год назад здесь было поле. В конце апреля начала работать строительная техника.  За два месяца были полностью выполнены все дороги в поселке, а также заезды на участки — всего около 8 км. Делали основательно: геотекстиль, песчаная подушка, два слоя щебня, отсев… Понадобилось 6400 кубометров песка, 25 600 «кубов» щебня и отсева. Четыре километра сделаны в асфальтовой крошке. Гостевая парковка заасфальтирована. Заодно отремонтировали муниципальную подъездную дорогу.
Проект водоснабжения поселка изменен и пересогласован: три скважины, глубина 180 и 200 метров.
Электроснабжение в премиум-зоне выполнено в подземном варианте. Распредщиты — из Германии; освещение обеспечивают светодиодные фонари с тремя режимами настройки, включаются и выключаются они автоматически, от фотоэлементов.
«Автоматы ставим сразу на 40 кВ, что позволяет увеличивать и выкупать дополнительные лимиты, не заменяя автоматику. Все действия производятся через автоматическое управление на компьютере в ДПК», — уточняет Артем Чесноков.
Для детских и спортивных площадок выделено более 40 соток (теннисный корт, мини-футбол, волейбол и баскетбол, каток, детская и спортивная площадки с тренажерами). Все это уже построено, весной останется только натянуть сетки и уложить специальное покрытие.
Периметр охраняется круглосуточно; проезд собственников — автоматически, по госномеру авто. Если приехали гости или строители, охрану предупреждают заранее.
Весной этого года будет закончена работа по водоснабжению и электрификации. К концу года завершится газификация.
К лету все площадки и спортивные объекты полностью сдадут в эксплуатацию.
Схема продаж участков в СувантоЯрви предполагает как единовременную оплату (в этом случае возможны скидки), так и беспроцентную рассрочку до двух лет, с первым взносом в 30%.

comments powered by HyperComments