27 декабря 2017
227
0
Соколова Наталья

Город-спутник "Южный" будет "умным городом"

Драйвером развития города-спутника станет научно-образовательный и инновационно-производственный кластер – «ИТМО Хайпарк». Председателем Совета директоров АО "ИТМО Хайпарк" был единогласно избран губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

В Санкт-Петербурге в Университете ИТМО состоялось первое заседание Совета директоров АО «ИТМО Хайпарк», на котором председателем Совета директоров акционерного общества, которое полностью принадлежит государству и будет заниматься строительством хайпарка, был избран губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. В городе-спутнике «Южный», который создается в Пушкинском районе, «ИТМО Хайпарк» займет площадь порядка 400 тыс. кв. м., здесь будут располагаться научные корпуса, инновационные производства, бизнес-инкубатор. Учиться здесь будут 3,6 тыс. студентов, работать – 3 тыс. сотрудников. Также в «ИТМО Хайпарке» планируется открытие 50 международных лабораторий и не менее пяти инновационных производств. Общий объем инвестиций в создание «ИТМО Хайпарк» составит 41 млрд рублей. По словам Георгия Полтавченко, на строительство хайпарка из городского бюджета будет выделено порядка 4,5 млрд. рублей, которые пойдут на создание инженерной и транспортной инфраструктуры. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил, что федеральный центр внес в проект первые 320 млн рублей, а в ближайшие три года запланировано федеральное финансирование в объеме 1 млрд рублей ежегодно. 

«Для нашего города этот проект будет драйвером развития экономики в рамках петербургской Стратегии 2030 и важным шагом в градостроительной политике», - подчеркнул губернатор. Он отметил, что строительство хайпарка дает уникальную возможность объединить усилия федеральных и городских властей, бизнеса, науки, образования и новых отраслей, связанных с информационными технологиями. Губернатор напомнил, что впервые за много лет в Петербурге в ходе реализации проекта "ИТМО-Хайпарк" в одном месте будет создана вся инфраструктура, необходимая не только для работы, но и для проживания и отдыха.

По словам Георгия Полтавченко, с первых дней 2018 года начнется подготовка проекта планировки территории, а также - подготовка к проведению архитектурного конкурса. «Мы планируем сделать этот конкурс международным, чтобы привлечь лучших специалистов в области создания smart-city», -- сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что интерес к проекту уже проявили представители крупного бизнеса, в том числе потенциальные инвесторы, а также возможные участники хайпарка.

Следует отметить, что уже сделаны первые шаги в жилищном строительстве. Правительство Петербурга утвердило проект планировки территории северо-западнее Гатчинского шоссе, где будет построена первая очередь города-спутника «Южный»: жилые дома, объекты социальной и коммерческой инфраструктуры.

comments powered by HyperComments