624
0
Выдревич Галина

Непредсказуемый хищник

Белый Металлический Бык отбывает на отдых, уступая место Тигру. Год под его покровительством обещают яркий, полный неожиданностей и крутых поворотов.

 

В китайском календаре пять стихий, влияющих на грядущий год: металл, вода, дерево, огонь и земля. Каждая из них властвует два года. Крыса, начинавшая цикл, и следовавший за ней Бык были Металлическими. Тигр станет Водяным (кстати: в отличие от других кошачьих, тигры воду любят). Вот с цветом большой кошки есть некоторые странности: ее называют и Черной, и Голубой. Китайцы полагают, что у каждой стихии есть цвет. У воды он черный. Так что этот вариант, скорее всего, и есть правильный. Чтобы не запутаться и не морочить никому голову, будем называть тотем 2022 года просто Водяным Тигром. Как всегда, говорим о нем сильно заранее: в права Тигр вступит только 1 февраля 2022 года.

Астрологи уверяют, что год будет не скучным. Тигр — зверь активный, мудрый, непредсказуемый, смелый, любопытный. Он много двигается в поисках добычи, умеет достигать цели и при этом находит время для расслабления и отдыха. Так что, если вы намеревались проявить инициативу и что-то изменить в своей жизни, — дерзайте, вам вполне может повести. Покровитель 2022-го благосклонен к людям деятельным, решительным, любознательным, целеустремленным, стремящимся к благополучию (причем не только к своему).

Год спокойствия не обещает, поэтому лучше подготовиться к переменам заранее. И постарайтесь оценить свои возможности. Не получается поменять место жительства? Сделайте ремонт или хотя бы перестановку. Не можете получить еще одно образование? Просто читайте побольше.

Тигр подталкивает вас к действию, его стихия — вода — поможет отдохнуть, восстановиться, осмыслить планы, желания, цели. И если желания совпадут с возможностями, смело решайтесь на перемены. Если вы все продумаете, правильно сориентируетесь, не отступите на полпути, вас будет ждать успех. Ничего не бойтесь. Не повезет только пассивным и ленивым.

С финансами просто не будет. Тигру ничего не достается даром, он всего добивается сам. И делиться не любит. Так что на манну небесную не надейтесь. Хотите повысить доходы — нужно трудиться. И тратить разумно. На хорошую еду, здоровье, красоту, развитие. От излишеств и спонтанных покупок пока лучше отказаться.

Со здоровьем в 2022-м у большинства не должно быть проблем, и прежде всего опять же у активных людей, для которых жизнь без движения немыслима.

Ну и, как всегда, чтобы задобрить тотем года, нужно не забывать о некоторых формальностях.

Перед самым Новым годом (по какому календарю — решайте сами) не забудьте сменить старые талисманы, то есть изображения быка, на новые — на изображения тигра. Это может быть фигурка из металла или стекла, какой-нибудь предмет интерьера, брошь, брелок, картина — все зависит от вашего вкуса.

Ну и, конечно, надо подготовиться к празднику. Цвета Водяного Тигра — черный, голубой, бирюзовый, серебряный, а также почему-то желтый и золотой (видимо, потому, что они близки к природному окрасу хищника). А посему наряд для себя подберите соответствующий, что сделать несложно, ибо выбор довольно велик. Не нужно только «кошачьих» расцветок: тигры не любят конкуренции. В украшениях отдайте предпочтение цветам водной стихии.

Год Водяного Тигра лучше встречать дома или в гостях (рестораны подождут). Не собирайте больших и шумных компаний, позовите родных вам людей и близких друзей. Заранее приготовьте подарки. Здесь, правда, мнения разделились. Кто-то уверяет, что нужно помнить о практичности, а кто-то, наоборот, предостерегает, что не стоит дарить вещи хозяйственные и надо делать подарки для души. Придется решать эту задачку самостоятельно.

Украсьте свой дом так, чтобы в нем господствовали уют и спокойствие, добавьте в интерьер мягкие покрывала, пледы, подушки. Избегайте ярких цветов, вызывающих тревогу и беспокойство. И хорошо бы побольше живых растений.

Продумайте праздничный стол — и украшения, и меню. Скатерть и салфетки предпочтительны белые с золотом, можно добавить что-то зеленое и даже немного красного (сочетание красного с зеленым — традиционно новогоднее). Главные блюда — мясные, неважно, из говядины, свинины, баранины, кролика или птицы. Но непременно должны быть и фрукты, желательно яркие: мандарины, апельсины, хурма. И хорошо бы зеленые салаты. Напитки могут быть разными, только с крепким алкоголем надлежит быть поаккуратнее, а лучше вообще от него отказаться.

А чтобы порадовать близких нам людей, давайте подумаем о праздничном меню заранее.

 

 

Свинина с апельсинами

 

Нам понадобится: 1,2–1,4 кг свиной корейки на кости, 1 апельсин, черный молотый перец, крупная морская соль.

Для соуса: 2 апельсина, 2 ст. ложки винного белого уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка жидкого меда, 1 долька чеснока, острый соус, черный молотый перец, соль.

 

Сначала готовим соус. Выдавливаем сок из апельсинов, солим и перчим по вкусу, добавляем уксус, соевый соус, мед и измельченный чеснок. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Сразу же уменьшаем огонь до слабого и увариваем соус вдвое.

Сильно нагреваем сковороду, кладем на нее мясо и быстро обжариваем на сильном огне со всех сторон до образования корочки. Перекладываем мясо в форму для запекания, посыпаем солью, перчим по вкусу. С помощью кисточки обмазываем мясо соусом со всех сторон.

Ставим форму в духовку, разогретую до 190 °С, запекаем свинину 20 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Затем уменьшаем температуру до 180 °С, снова обмазываем мясо соусом и запекаем еще 20 минут. Уменьшаем температуру еще на десять градусов и готовим еще 20 минут. Повторяем процедуру, пока мясо не проведет в духовке в общей сложности 100 минут. Вынимаем мясо из духовки, даем постоять несколько минут, нарезаем вдоль ребер, выкладываем на апельсин, нарезанный кружочками, и подаем.

 

Шашлык из баранины в банке

 

Нам понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 500 мл сильногазированной минеральной воды, колотый кориандр, зира, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.

 

Мясо нарезаем кусочками размером примерно с крупный грецкий орех (если на мясе есть сало, его не удаляем). Солим и приправляем по вкусу, тщательно перемешиваем, слегка надавливая.

Лук нарезаем кружочками, добавляем к мясу, снова так же перемешиваем, чтобы лук дал сок.

Вливаем минеральную воду. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на три часа (до 12 часов).

Деревянные или бамбуковые шпажки полчаса вымачиваем в воде. Плотно нанизываем на них мясо.

На дно трехлитровой банки кладем немного лука из шашлыка, ставим вертикально шпажки. Банку плотно закрываем двумя слоями фольги, шпажкой делаем один прокол.

Ставим банку в холодную духовку на решетку, включаем, устанавливаем температуру 200 °С. Готовим ровно час. Выключаем духовку и через 10 минут вынимаем банку. Достаем шашлыки.

 

Баранина в вине

 

Нам понадобится: 1 кг баранины, 800 г айвы, 500 мл сухого белого вина, 100 г сала, 4 луковицы, специи, соль.

 

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук пропускаем через мясорубку вместе с салом. Мясо выкладываем в глубокую сковороду и тушим с небольшим количеством воды до полуготовности. Добавляем лук с салом, тушим несколько минут, вливаем вино, солим и приправляем по вкусу, готовим еще около часа. Затем кладем мелко нарезанную айву и тушим, пока она не пропитается соусом.

 

Стейк из мраморной говядины

 

Нам понадобится: 700 г мраморной говядины, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка смеси перцев, 5 г розмарина, морская соль.

 

Мясо разрезаем на стейки. Перцы растираем в ступке, обильно натираем ими стейки. Оставляем минут на пять. Затем кладем на раскаленную сковороду, жарим пару минут, переворачиваем, кладем сверху масло. Жарим еще две минуты, поливая мясо растаявшим маслом.

Перекладываем стейки на блюдо, посыпаем розмарином и солью.

 

Свиной рулет с языком

 

Нам понадобится: 500 г говяжьего языка, 700 г свиной шеи, 5–6 ломтиков сырокопченого бекона, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 1–2 лавровых листа, 2–3 ч. ложки черного чая, смесь молотых перцев, прованские травы, соль.

 

Язык отвариваем в подсоленной воде.

Готовим маринад. Смешиваем чай, гвоздику, душистый перец и лавровый лист, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем с огня.

Язык очищаем, погружаем в маринад.

Мясо разрезаем вдоль не до конца, раскрываем, посыпаем смесью перцев и травами, солим по вкусу, слегка отбиваем. Застилаем ломтиками бекона, сверху выкладываем язык, формируем плотный рулет. Рулет перевязываем нитью, заворачиваем в фольгу, кладем в жаропрочную посуду. Ставим в духовку, разогретую до 240 °С. Запекаем полчаса, выключаем духовку и оставляем в ней мясо, пока оно не остынет. Затем сливаем выделившуюся жидкость, кладем на рулет гнет и ставим на ночь в холодильник.

С готового рулета удаляем фольгу, мясо нарезаем порционными кусками.

 

Террин из трех видов мяса

 

Нам понадобится: 300 г свинины, 300 г говядины, 300 г куриной грудки, 350 г сырокопченого бекона, 70 г чернослива, 100 мл сливок, 50 мл коньяка, 0,5 ч. ложки молотого перца, 1 ч. ложка соли.

 

Свинину и говядину пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой два-три раза, получившийся фарш взбиваем блендером.

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками, соединяем с фаршем.

Чернослив крупно нарезаем, выдерживаем в коньяке 15 мин, добавляем к фаршу.

Смесь солим и перчим, тщательно перемешиваем, добавляем сливки, еще раз перемешиваем, посуду накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на три часа.

Форму для запекания выстилаем ломтиками бекона внахлест (ломтики должны вывешиваться за края формы). Выкладываем фарш, плотно утрамбовываем, накрываем свисавшими концами ломтиков. Накрываем фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 170 °С, на полтора часа.

Выделившуюся жидкость сливаем, накрываем террин пергаментом, прижимаем гнетом. Оставляем до полного остывания, а затем нарезаем ломтиками.

 

Кролик, запеченный в духовке

 

Нам понадобится: 1 кг кролика, 1–2 луковицы, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, черный молотый перец, майоран, молотый имбирь.

 

Кролика нарезаем порционными кусками.

Готовим маринад: соединяем мед, соевый соус, лимонный сок, масло, добавляем по вкусу перец, майоран и имбирь. Кролика кладем в маринад, перемешиваем. Добавляем лук, нарезанный полукольцами. Маринуем от двух до 12 часов.

Замаринованное мясо перекладываем в посуду для запекания, поливаем маринадом, накрываем фольгой. Запекаем в духовке, разогретой до 200 °С, полчаса, уменьшаем температуру до 180 °С и готовим еще час. Минут за 10–15 до конца приготовления снимаем фольгу, поливаем выделившимся соком.

 

Буженина в коньяке

 

Нам понадобится: 800 г свиного окорока, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 50 мл коньяка, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки рафинированного растительного масла, 1 ч. ложка горчицы с зернами, 0,25 ч. ложки молотого перца чили, 1 ч. ложка смеси специй для мяса, 0,5 ч. ложки черного перца горошком, 8–10 горошин душистого перца, 3–4 лавровых листа, соль.

 

Готовим маринад: соединяем измельченные лук и чеснок с коньяком, растительным маслом, соевым соусом, горчицей, специями к мясу, перцами, лавровым листом, подсаливаем по вкусу. Кладем мясо в маринад, смазываем маринадом же сверху, ставим в холодильник на ночь.

Замаринованное мясо кладем в рукав для запекания. Готовим в духовке, разогретой до 180 °С, полтора часа. Выключаем духовку, оставляем в ней мясо до полного остывания.

Готовую буженину нарезаем порционными кусками.

 

Террин из курицы с вялеными помидорами

 

Нам понадобится: 600 г куриного фарша, 200 г сырокопченого бекона, 1 луковица, 1 яйцо, 10–15 вяленых помидоров, 3 дольки чеснока, 100 мл молока, 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха, растительное масло, прованские травы, черный молотый перец, соль.

 

Лук мелко рубим, подрумяниваем в масле, соединяем с фаршем. Добавляем яйцо, измельченный чеснок, мускатный орех, прованские травы, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. Вливаем молоко и снова перемешиваем. Добавляем мелко нарезанные вяленые помидоры, перемешиваем.

Форму для запекания выкладываем ломтиками бекона так, чтобы его концы свешивались за края формы. Выкладываем фарш, разравниваем, накрываем беконом. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 40–50 минут.

Слегка остужаем террин, аккуратно сливаем образовавшуюся жидкость, даем террину остыть до комнатной температуры, заворачиваем в фольгу, ставим в холодильник на ночь. Готовый террин нарезаем ломтиками.

 

 

Салат «Новогодний»

 

Нам понадобится: 250 г отварного куриного филе, 1 крупное зеленое яблоко, 100 г твердого сыра, 2 вареных яйца, 50 г чернослива без косточек, 50 г ядер грецких орехов, легкий майонез.

 

Курицу, яйца и чернослив нарезаем небольшими кубиками. Сыр и очищенное яблоко натираем на терке. Орехи рубим ножом или измельчаем в ступке.

На блюдо ставим разъемное кольцо. Выкладываем в него слоями птицу, чернослив, яйца, яблоко, сыр, промазывая слои майонезом. Посыпаем орехами. Ставим в холодильник на несколько часов. Перед подачей снимаем кольцо. 

 

Салат с языком

 

Нам понадобится: 300 г отварного свиного языка, 2 небольших свежих огурца, 1 небольшая крымская луковица, 200 г консервированного зеленого горошка, 100 г сметаны 20 %-й жирности, 1 вареный желток, 1 ч. ложка горчицы, 25 г зелени петрушки, черный молотый перец, соль.

 

Язык и огурцы нарезаем кубиками, лук — очень тонкими ломтиками. Петрушку рубим острым ножом. Все соединяем, добавляем горошек, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Готовим заправку: смешиваем растертый желток, горчицу и сметану, слегка взбиваем венчиком.

Заправляем салат и аккуратно перемешиваем. 

 

если понравилась статья - поделитесь: