Нумерология удачи
Праздник — это когда не ты, а для тебя. Ну, как в детстве: ждешь-ждешь, а потом тебя за ручку ведут через мишуру и серпантины и показывают сверток под елкой.
И его еще долго и с хрустом развязывать... А когда считаешь скудные финансы, скачешь в мыле по магазинам или режешь салат в эмалированное ведро, то праздник как-то стирается. Разве что после третьей возвращается что-то похожее, и то — отблеском, напоминанием: ах, да, чего собрались-то, у нас же Новый год. Кажется.
Дед Мороз в марлевом наморднике, свежепривитая Снегурочка...
Из телевизора (это константа!) — надоевший, как оливье, облик нашей стабильности: «Год был нелегким...» и что-нибудь про семью.
Лучше обратиться к цифрам. Они, по крайней мере, холодные и меняются. Хотя нумерология — это такая астрология от математики. Эксплуатация приблизительной ауры представлений о точности. Ровно 93% не доверяют статистике.
Три «двойки» в названии года — это, наверное, что-нибудь да значит. Во-первых, это красиво. В традиционной нумерологии двойка означает «хрупкий баланс между гармонией и разрушением, честью и желанием, долгом и желанием получить выгоду». Ну, это правильно: первая цифра за рамками двоичного кода, внутри которого мы все больше и живем. В самом коде — нули да единицы, а код — двоичный. Парадокс!
У традиционно склонных к символизму и ритуалам китайцев двойка — несчастливое число, знак противоречия и конфликта. И вместе с тем — символ разделения на инь и ян, иероглиф брачного союза. В чем только ленивый не углядит бездну скрытых смыслов. Китайцев можно понять: у них 35 миллионов лишних мужчин. Проблема без конфликтов в принципе не решается!
Поэтому главный смысл Нового года — напоминание о том, что время все-таки движется. И не по кругу, а по спирали. Значит, и перемены неизбежны, хотим мы этого или нет. А все проблемы так или иначе решатся естественным путем. И в Китае, и с нашей унылой стабильностью тоже.
А чтобы вернуться в детство, психологи советуют опираться на самые надежные маркеры — звуки, запахи. Самый известный приемчик — мандаринка, но это работало, пока они были в дефиците, а когда все время в наличии — уже не действует. С петардами та же история: вот почему эти гады под окном с каждым годом наращивают мощность? Скоро уже ЗРК будут подкатывать, чтобы выразить заветные чувства в максимально доходчивом для окружающих формате.
У меня в загашнике есть заветный эпизод. Лет, кажется, в семь довелось встречать Новый год в стране Эфиопии, тогда еще там правил император Хайле Селассие I. Папа преподавал в тамошнем университете физику. Эфиопам. Уж не знаю, зачем. (Потом к власти пришли марксисты и физику похерили.) Преподавательская команда была весьма интернациональной, рождественскую елку (условную — уж не помню, что за дерево было, кажется, пальма) устраивали представители ЮНЕСКО. И кому-то из посольских пришла в голову светлая идея: пихнуть в каждый подарок среди конфет глиняную свистульку! И вот представьте: толпа разномастных ребятишек, пальма с игрушками, и над ней — полог оглушительного разнотонного свиста! Как на матче «Зенита» после промазанного пенальти.
Правда, говорят, денег не будет.
Но ведь так и не бывает, чтобы все сразу, правда?
Удачи вам!
![](/u/editorialStaff/badge/5df8ec5a75bc6.jpg)
Синочкин Дмитрий