1468
0
Дмитрий Синочкин

Лесные лабиринты

Леса «двойного учета» остаются причиной непрекращающихся конфликтов между гражданами, чиновниками и застройщиками.

Если совсем упрощенно: большими территориями в пригородах распоряжались совхозы и колхозы. В перестройку земли поделили на паи и раздали работникам; к началу нулевых их подгребли под себя большие агрохолдинги (уже вполне частные). В этих владениях оказались и участки под сельхозпроизводство, и (частично) федеральные леса.

С конца нулевых, когда муниципалитетам отдали права на строительство, эти земли стали активно включать в границы населенных пунктов, резать на сотки и продавать под СНТ или в розницу. Примерно в 2013–2014-м власти спохватились и начали оспаривать генпланы поселений.

 

Токсово — Лесколово

 

Один из самых скандальных сюжетов — участки у Курголовского озера. Из свежих событий: Комитет по градостроительству сначала выдал распоряжение на подготовку ППТ, потом отменил. Межведомственная комиссия распорядилась легализовать 132 участка, в стадии проверки — еще 61.

Изначально территорией между Курголовским озером и дорогой Осельки — Токсово распоряжался племсовхоз «Ручьи». В генплане Лесколовского СП в 2013 году эти участки были обозначены как «земли населенных пунктов» и приписаны к деревне Хиттолово. У совхоза надел приобрела компания «Сити 78». Девелопер строит здесь коттеджный поселок «Резиденция у озера»: участки продают от 6 млн до 12 млн рублей. Часть домов уже построена.

Активисты несколько лет борются против застройки лесных земель. Несколько судов девелопер выиграл; однако в августе 2018-го областной суд признал часть Лесколовского генплана (ту, где есть наложение на лесные земли) незаконной. Верховный суд подтвердил вердикт. Решающим фактором стало вмешательство Рослесхоза: ведомство в суде доказало, что генплан с ним не согласован.

Девелопер не унимается. ИП, связанная с «Сити 78», подала документы на разработку ППТ для этой зоны. Проект предусматривал не только легализацию ИЖС, но и среднеэтажное строительство на участках у дороги. 4 декабря вышло распоряжение о подготовке проекта. Однако 18 декабря его отменили: разрешать застройку на землях, спор по которым далеко еще не закончен, было бы весьма неосторожно.

Ситуация рассматривалась на заседании Межведомственной рабочей группы. Права на 132 участка возникли до 1 января 2016 года, и к ним применен закон о «лесной амнистии»: эти наделы исключены из состава лесного фонда. Еще по 61 наделу ведется проверка. (Права на них были зарегистрированы позже.)

В первой, «легализованной», группе оказались и крупные наделы у дороги (9,2 га и 0,9 га), на которых «Сити 78» собирается строить трех-четырехэтажные многоквартирные дома...

Полагаем, что такой компромисс активистов не устроит. Борьба продолжается.

 

Цвелодубово — Поляны

 

В августе 2020-го областной суд признал незаконной часть генплана Выборгского района. Речь идет об участках в кварталах Советского, Цвелодубовского и Черкасовского лесничеств. О каких именно территориях, уточнить пока не удалось. Весьма вероятно, что на спорных землях есть и коттеджи, и целые поселки.

В марте 2020-го апелляционная инстанция подтвердила незаконность части генплана Гончаровского СП: лесные земли оказались включены в границы населенных пунктов Вещево, Зверево, Гаврилово, Гранитное.

В июне такое же решение было вынесено по генпланам Красносельского СП (Заводской, Коробицыно, Ровное, Староселье) и Рощинского ГП (Ганино, Волочаевка, Лебяжье, Пушное, дом отдыха «Ленстроитель», ст. Каннельярви, Победа, Цвелодубово, Рощино).

Придется пересматривать и генплан поселка Поляны с прилегающими деревнями.

Во всех случаях суды указывали, что лесные земли принадлежат Российской Федерации, а не муниципалам. При изменении границ нужно было запрашивать согласия Рослесхоза — а муниципальные власти этого не делали.

 

Моторное

 

Дачный потребительский кооператив «Пригородное» был создан в 2008 году. Учредители — Вячеслав и Михаил Кардаши. В 2010 году районные власти передали кооперативу в аренду 3,64 га. Ранее эти земли относились к лесному фонду. Как и почему они превратились в сельскохозяйственные — неясно. Арендованные гектары члены ДПК выкупили в собственность за 588 000 рублей (кадастровая стоимость — 10,5 млн). Затем переуступили наделы Вячеславу Кардашу. По мнению активистов и СМИ, участки в ДПК «Пригородное» были зарегистрированы на подставных владельцев, с нарушением законодательства.

В отношении Кардашей было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». В декабре 2019-го Вячеслав Кардаш получил 3,5 года. Куда делся Михаил Кардаш — неизвестно.

Теперь контролеры и правоохранители выясняют, кто на данный момент является собственником спорных наделов. И можно ли их считать добросовестными приобретателями. Активисты добиваются, чтобы распоряжения о передаче леса муниципалам были отменены. Заявления направлены в Следственный комитет ЛО, в прокуратуру и Комитет по природным ресурсам. Александр Дрозденко распорядился создать комиссию для проверки обстоятельств, которые привели к конфликту.

 

Ексолово

 

В конце 2019-го в деревне Ексолово, рядом с Колтушами, жители остановили земляные работы и вырубку деревьев на спорных участках.

По словам граждан, на территориях, прилегающих к деревне, незаконно сформированы несколько крупных наделов. Частью — из земель лесного фонда, частью — из рекреационных территорий.

И здесь история также связана с генпланом. В 2013 году был принят генплан Колтушского СП, и границы Ексолово перенесли вглубь лесного массива. Затем спорные участки были внесены в кадастр; некоторые из них перешли в частную собственность. Жители забеспокоились, когда у опушки леса появилась тяжелая техника. Работы удалось остановить.

Природоохранная прокуратура провела проверку. Установлено: четыре спорных надела расположены на землях лесного фонда и «незаконно переведены в земли иных категорий». Прокуратура направила иски во Всеволожский городской суд: о признании незаконным межевания и постановки земель на учет, а также — о признании отсутствующим права собственности.

Жители требуют остановить незаконную застройку и пересмотреть параметры утвержденного генплана...

 

Колосково

 

В феврале 2020-го принципиальную победу в битве за свой лес одержали жители поселка Колосково (Приозерский район). Граждане оспорили постановление правительства Ленобласти об изменении генплана, результатом которого стал перевод почти 50 га на берегу озера Уловное из рекреационной зоны в жилую. Поправки были внесены на основании обращения арендатора участка, компании «Лединвест».

По закону полагалось проводить публичные слушания; в объявлении было указано, что они проходили в частном доме; хозяйка дома в суде заявила: никаких слушаний у нее не проводилось. Граждане, чьи подписи стояли под протоколом, также сообщили, что участия в слушаниях не принимали. Да и в целом изменение зонирования этого участка не соответствует требованиям ст. 105 Лесного кодекса, написано в решении. Надел занят защитными лесами, где запрещено размещение объектов капитального строительства.

Скорее всего, решение будет обжаловано. Пока информации об этом нет.

Компания «Лединвест» связана с главой банка «Россия» Юрием Ковальчуком. Его дача, по данным местных жителей, находится на соседнем участке.

 

Юкки

 

В январе 2020-го во Всеволожский суд поступил иск районной прокуратуры о признании недействительным генплана Юкков — в части включения лесного фонда в земли поселений.

Активисты обнаружили на «Авито» объявления о продаже участков площадью около 6 га, расположенных в береговой зоне Тохколодского озера. Заодно выяснилось, что генпланом Юкковского СП, утвержденным в 2011 году, в состав земель поселения включены федеральные лесные участки.

Спорный участок подковой охватывает озеро. Сейчас он предназначен под ИЖС.

Ранее он относился к лесному фонду. Лесники сдавали его в аренду. 20 октября 2011 года совет депутатов Юкковского СП решил включить надел в границы населенного пункта.

Росреестр и муниципалы считают, что действовали по правилам.

У активистов и у прокуратуры — другое мнение. Рослесхоз свою позицию пока не сформулировал.

 

Многоточие

 

Пока совершенно непонятно, какие действия должны следовать за отменой генплана. Рабочая группа (она же межведомственная комиссия) по «лесной амнистии» — это замечательно. Но это непрозрачная структура: протоколы не публикуются. И опять же: что происходит после того, как МВК вынесла решение? Лес возвращается в казну? Часть наделов легализуется? А что с остальными? Можно ли оспорить решения комиссии?

Понятно, что признавать самостроем и сносить десятки и сотни домов, уже возведенных на спорных землях, никто не будет. Но и легализовать их оптом рискованно: девелоперы могут расценить это как индульгенцию на будущие самозахваты. (Подробнее о «странных» садоводствах «Памир» и «Цветочная поляна» — в других материалах номера.)

Кроме того, власть и сама виновата: кто мешал провести кадастровую съемку лесных участков? Да и сейчас никто не мешает. Просто денег нет...

если понравилась статья - поделитесь: