258
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Власть готовит земельную реформу

Правительство РФ приняло план законодательной работы по подготовке и принятию новых законов
об использовании сельхозземель.

План утвержден распоряжением Дмитрия Медведева № 2413–р. Документ весьма обширный — в нем 26 пунктов. Корректировке подлежат Земельный и Гражданский кодексы, закон о госрегистрации, закон об обороте земель сельхозназначения и прочие акты.
Главным исполнителем назначено Минэкономразвития. И это важно: последние годы инициатором и сторонником разного рода нелепых ограничений чаще всего выступал Минсельхоз. (Так, например, под предлогом заботы о «продовольственной безопасности» был продавлен запрет строить на сельхозземлях в радиусе 30 км от любого населенного пункта что-либо, не связанное с сельхозпроизводством.)
До 1 января 2020 года должен быть подготовлен и принят порядок определения видов разрешенного использования (ВРИ) земель в соответствии с регламентами и документами по планировке территорий. В этом же законопроекте предусмотрена защита от необоснованного изменения ВРИ и перечень исключений.
Летом 2019-го в Думу должен быть внесен новый законопроект об отмене деления земель на категории. Предыдущую версию Дума приняла в первом чтении еще в 2014 году, но дальше дело так и не пошло.
Летом 2020-го должен быть принят пакет документов, наводящих порядок в применении принципа приобретательной давности. (Это для тех, у кого участок есть, а документы не в порядке или вовсе отсутствуют.)
До 1 января 2020-го предстоит утвердить федеральный закон о возмещении убытков, если вводятся ограничения на использование участка или изменения ВРИ без согласия собственника. К этому же сроку правительство рассчитывает разработать и принять перечень признаков, позволяющих установить факт «ненадлежащего использования» сельхозучастков.
Несколько документов расписывают полномочия госземнадзора и муниципального земельного контроля.
Ключевой момент: в марте следующего года должен быть готов проект федерального закона о выделении особо ценных сельхозземель в отдельную зону. Принять его рассчитывают в июне 2020-го. И еще год отводится на установление границ этих зон и внесение их в кадастр. Вот здесь кроется неочевидная «засада»: правительство крайне неохотно дает деньги на комплексные кадастровые работы. (В этом году расщедрились: расписали 100 млн рублей на все субъекты РФ. Курам на смех.) В принципе, федералов понять можно: от корректности и полноты кадастра зависит земельный налог, а он поступает в местные бюджеты. Но денег на комплексную кадастровую съемку и в регионах нет (кроме разве что Подмосковья).
В конце октября губернатор Ленобласти Александр Дрозденко весьма эмоционально распорядился в течение ближайших пяти лет поставить неразграниченные земли на кадастровый учет. Возможно, придется еще поспешить…
Скорее всего, на «особо ценных» землях дачное строительство будет запрещено. Как быть с уже имеющимися поселками — неизвестно.
По официальным данным, около 40 000 га сельхозугодий в Ленобласти заняты как раз садоводствами, дачами и коттеджными поселками.
В целом меры, расписанные правительством, понятны и разумны. Настораживают два обстоятельства. Во-первых, сроки, указанные в планах, выдерживаются далеко не всегда. А во-вторых, до принятия этого пакета поправок и нормативных актов не будет в полную силу работать ни новый закон о садоводах (он вступает в силу 1 января 2019-го), ни утвержденный Минстроем порядок признания дачных домов — жилыми.

comments powered by HyperComments