315
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Ключи и звезды

Минэкономразвития опубликовало (для обсуждения) проект Положения об обязательной классификации гостиниц и «иных мест размещения».

Документ, размещенный на сайте regulation.gov.ru, мягко говоря, подробный: около 200 страниц. Разработчики, кажется, предусмотрели все. В перечень вошли: гостиницы и апарт-отели, дома отдыха и пансионаты, плавучие акватели и хостелы, гостевые дома и санатории… Установлены сроки для прохождения классификации.
«Предоставление гостиничных услуг допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице определенной категории. В гостиницах с номерным фондом более 50 гостиничных номеров — с 1 июля 2019-го; более 15 номеров — с 1 января 2020 года; 15 номеров и менее — с 1 января 2021 года». Для гостиниц действует система «звезд» — от одной до пяти. (Категории «без звезд» не предусмотрено, зато есть «три» и «три плюс».)
Уровень домов отдыха, турбаз и апарт-отелей будет оцениваться в «ключах»: от одного до трех. Отдельные сроки для этого типа не указаны; очевидно, требования будут применяться по аналогии с гостиницами, в зависимости от количества мест.
Критерии оценки — подробнейшие: таблица из 354 пунктов — для гостиниц, 110 разделов придется заполнить владельцам апарт-отелей, 92 строки — для хостелов.
Эксперты оценят состояние здания и обученность персонала, наличие плечиков для одежды и ухоженность территории. Проводить классификацию смогут только фирмы, аттестованные МЭР. Услуга экстерриториальна: аттестованная фирма может работать в любом регионе.
Детальный анализ Положения сейчас, наверное, неуместен: возможно, в него будут вноситься изменения. Но вряд ли радикальные. Главное: после «часа Ч» оказывать гостиничные услуги без прохождения классификации будет весьма рискованно. Нарушителям грозят штрафы от УФАС (ненадлежащая реклама), санкции Роспотребнадзора («оказание услуг, не соответствующих…» и ФНС («незаконное предпринимательство»).

comments powered by HyperComments