616
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Итоги и планы

Мы делаем последний номер «Пригорода». (Не пугайтесь: последний — в этом году.)
Поэтому для рубрики «Гвоздь номера» было бы очень уместно припомнить,
а что в 2018-м было самым важным, самым заметным — для вашего бизнеса и для вас лично. Какие события «зацепили», запомнились, что будет влиятьи после Нового года?

Михаил Москвин,
заместитель председателя правительства Ленобласти:


– В уходящем году вопреки многочисленным препятствиям нам удалось сдать несколько проблемных жилых объектов.
И я надеюсь, что в 2019-м будет создана законодательная база для нормального завер­шения долгостроев.

Георгий Богачев,
владелец базы отдыха «Илоранта»,
бывший вице-губернатор ЛО:
  
– Мы первый год работали на полную мощность. У нас на 2018-й были конкретные планы, мы хотели достичь определенных показателей — и все получилось! Мы приобрели не только новых гостей, но и новых друзей.
Из того, что случилось за год… Я бы отметил то, как прошел Чемпионат мира – 2018. Не ожидал, честно говоря: и по эмоциям, и по уровню организации — выше всяких похвал. Куда-то вдруг делись и наше привычное разгильдяйство, и обычная угрюмость. Можем, оказывается, и не то что не хуже, а лучше всех!

Николай Гражданкин,
начальник отдела продаж ООО «Отделстрой»:

– Для нашей компании важным событием в этом году была сдача четвертой очереди «Нового Оккервиля», которую мы полностью заселили в течение всего трех месяцев. Новоселы не только получили квартиры, но и стали собственниками. А это значит, что они могут прописаться, устроить ребенка в школу или садик.
Еще одно значимое событие для нас — старт продаж в ЖК «Новый Лесснер» в начале лета. Он вызвал большой интерес среди покупателей, которые давно ждали проработанного проекта в этой локации.
А в следующем году нас ждет повышение цен на недвижимость из-за очередных изменений в 214–ФЗ — с 1 июля 2019-го будет обязательным использование эскроу-счетов. На рост цен повлияет и увеличение НДС на 2 % с 1 января, подорожание материалов, рост курсов валют.

Сергей Балуев,
директор по продажам
компании «ФАКТ. Коттеджные поселки»:
    
– Год получился насыщенный. В марте мы запустили продажи новых очередей в КП «Кокосы», «Ульяновка», «Кавголовские холмы» и «ПриЛЕСный–2». Весной компания приняла в штат кредитного специалиста, и мы стали развивать кредитное и ипотечное направления, вступили в эффективный диалог с банками. За этот год в пул банков-партнеров вошли Локо Банк, Райффайзенбанк и «АК БАРС»; появились возможности быстро подавать заявки на ипотеку через Сбербанк, использовать Сервис безопасных расчетов. Доля ипотечных сделок выросла до 30 % от общего объема.
Летом специалисты компании освоили сервис электронной регистрации права собственности и получили право самостоятельно выпускать ЭЦП. Теперь наши клиенты могут оформить участок в собственность за семь часов.
Два предновогодних сюрприза мы анонсировали на днях. Во-первых, запустили собственный информационный портал «Среда». Во-вторых, выпустили для жителей поселков «ФАКТ.» мобильное приложение. Оно соберет на одной платформе самые важные функции: получение квитанций, оплату, прямую связь с нашими службами и подразделениями УК, новости, полезные советы и спецпредложения — вся жизнь поселка в кармане.
И мы рассчитываем, что эти новшества благоприятно скажутся на работе компании в 2019 году. Дальше будет только больше и лучше!

Олег Пашин,
генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость»:

– Уходящий год мы заканчиваем более чем плодотворно. Обеспечили успешный старт продаж семи эксклюзивных проектов, открыли еще один офис в центре города и даже вышли в новые регионы. Одновременно серьезно поработали над расширением нашего бесплатного сервиса для клиентов, дополнив его инновационными, нестандартными для рынка недвижимости услугами.
Именно это самое важное: мы стали еще ближе к нашим покупателям. Как результат — объемы заключенных договоров увеличились на 30 %.
Следующий год у нас юбилейный: «Петербургской Недвижимости», как и всему холдингу Setl Group, исполняется 25 лет. По этому случаю готовим интересные новинки и премьеры.

Дмитрий Новосельцев,
председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости»:
    
– В целом статистика продаж за 2018 год оказалась лучше, чем за 2017-й. На наш взгляд, это не тенденция, а, скорее, эмоциональная реакция «импульсивных» покупателей на информационный фон.
Объявлено о новой волне экономических санкций, в том числе возможном запрете ведущим государственным банкам совершать операции в долларах США. На заявления банкиров и чиновников о необходимости дедолларизации российской экономики россияне ответили выносом валюты из госбанков. В сентябре к оттоку валютных депозитов добавился и ускоренный вынос рублей: физлица забрали 141 млрд рублей — в 2,3 раза больше, чем в августе. За два месяца банки потеряли 200 млрд рублей! Соответственно, часть этих денег оказалась на рынке недвижимости, в том числе загородной. Это привело к росту продаж в августе — ноябре.
С начала года росли цены на нефть, ЦБ РФ снижал ключевую ставку, ипотека дешевела, в нескольких банках ставка опускалась ниже 10 %. Это также повлияло на рост продаж участков с ипотекой.
Существенное падение цен на нефть в течение последних недель обусловливает дальнейшее ослабление рубля и рост инфляционных ожиданий, а также увеличение ставки ЦБ РФ. Последние события вызывают на рынке нервозность и подталкивают заемщиков к ускорению принятия решения о покупке участков в ипотеку.
Цены в наших коттеджных поселках на протяжении года не менялись. Активнее продавались недорогие наделы небольшой площади. В основном спросом пользуются участки без подряда на строительство, но с уже созданной инженерной инфраструктурой, с подведенными коммуникациями.

Валерий Соколенко,
генеральный директор компании «Лэндкей»:


– Главный плюс — этот год не стал хуже предыдущего. Не самые комфортные, но при этом более-менее стабильные экономические условия позволили нам успешно завершить два проекта, вывести на рынок еще два коттеджных поселка: «Тай-Лэнд» и «Лесной уют» с уже готовой инфраструктурой. Мы начали работу над запуском нового объекта — поселка «Горки-Лэнд–3». Поэтому для нашей компании год выдался продуктивным, с заделами на будущее.
На новогодних праздниках будет что отметить: все обещания собственникам и клиентам выполнены!

Сергей Степанов,
директор по продажам компании «Строительный трест»:
   
– Как это ни банально звучит, но основной целью любого бизнеса является получение прибыли. Поэтому в 2018 году и для бизнеса, и для меня лично самым важным было выполнить план продаж компании. Объективно итоги года нужно подводить только в конце декабря — начале января. Но я полагаю, что «Строительный трест» плановые показатели, конечно, выполнит.
В этом году в нашей стране произошло множество событий, как позитивных, так и не очень. Главное, на мой взгляд, что тренд развития Петербурга и пригородов, в общем-то, положительный. Объекты инфраструктуры, созданные к Чемпионату мира по футболу, будут десятилетиями работать для жителей города. Центральные районы с каждым годом становятся все комфортнее для петербуржцев и гостей. А пригороды — более привлекательными для проживания и внутреннего туризма.
Наверное, это развитие могло бы идти быстрее. Для этого всем нам нужно еще больше работать…

Артем Чесноков,
девелопер проекта «СувантоЯрви»:
    
– В целом 2018 год получился стабильным, без перекосов. Мы сдали в эксплуатацию системы водоснабжения, завершили согласование лимитов по электрификации. На декабрь запланирована установка ГРС на ветку газопровода «Запорожское». Сдали пирс и пристань с аппарелью... Так что есть основания считать год вполне позитивным.
2019-й для нас также знаковый: в ближайших планах — пуск газа и капитальный ремонт подъездной дороги. Ожидаем всплеск спроса. Новое законодательство приведет к росту себестоимости городского строительства. Это усилит диверсификацию рынка
и обеспечит сдвиг в сторону «загородки». Второй фактор — проблемы с выделением земли под дачное строительство. Изменение законодательства в этой сфере также стимулирует спрос, потому что сокращает объем предложения. Легальный перевод земли из сельхозки в другие категории фактически уже невозможен. Поэтому начинает расти дефицит. Например, у нас на Суходолье пятен больше нет. Как итог — будут развиваться дальние направления, но цена при этом станет не падать, а расти.
Тем не менее иллюзий строить не нужно. Как и в 2018-м, продолжат пользоваться спросом поселки в высокой стадии готовности. Короткие проекты будут более успешными.

comments powered by HyperComments