188
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Газ утекает к немцам

Жители поселков Ленобласти, рассчитывавшие на подключение своих домовладений к газопроводу, могут расслабиться: Газпром сокращает программу в Ленобласти.

Этой осенью на Вуоксе, между поселком Лосево и базой «ЛенСпецСМУ», можно было наблюдать трогательную картину: два небольших кораблика день за днем не спеша сновали по акватории, укладывая на дно трубы. Как выяснилось — зря.
Как сообщает 47news, на сайте «дочки» монополиста, компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», появилась информация: «Выдача положительных заключений о технической возможности транспортировки газа по магистральному газопроводу Ленинград  — Выборг — Госграница–1,2 на участке между КС “Северная” и газоизмерительной станцией “Иматра” приостановлена».
Переводим: новых пользователей подключать не будут. Ограничения коснутся прежде всего Приозерского и Выборгского районов. В Приозерском районе в газе нуждаются 45 тысяч человек и    35 котельных, которые собираются перевести на газ, а также четыре десятка крупных предприятий. Расчетная потребность района в природном газе — 27 млн кубов ежегодно, Газпром пока согласовал 17 млн кубометров.
В пролете: Выборг и Приозерск, а также Кирпичное, Ильичево, Коробицино, Первомайское, Поляны, Светогорск, Побед­а, Каменка и Цвелодубово. В целом снизились шансы у всех перспективных пользователей Карельского перешейка, включая Зеленогорск и Сестрорецк.
По данным 47news, причиной отказа от подключения новых потребителей стало сокращение (фактически до нуля) затрат на реконструкцию компрессорной станции «Северная». Она расположена между деревнями Порошкино и Мендсары во Всеволожском районе.
Теперь получается чепуха. Фактически «заморожены» 2 млрд рублей, потраченных на сосновско-приозерскую ветку. Непри­годными для использования будут и проекты реконструкции для узлов ГРС — просто устареют. Муниципалитетам придется перекраивать планы, закупать дизтопливо, уголь или вовсе переходить на дрова.
Рядовым гражданам добрая Дума как раз разрешила бесплатно собирать валежник. Заодно леса почистят…
И энергетики дополнительно заработают на продаже киловатт-часов.
А по телевидению живо обсуждают перспективы «Северного потока–2» и козни злобных американцев, норовящих сорвать перспективные соглашения. Может быть, новый пакет санкций все же будет успешным, немцев «нагнут», и миллионы кубометров достанутся жителям той страны, где эти кубометры добывают?

comments powered by HyperComments