1873
0
Дмитрий Синочкин

Аферисты от земли

В офис на ул. Восстания, 16, где размещалась компания «Сириус» и несколько
связанных с ней фирм, наведались правоохранители. Изъяли документы;
идет проверка; решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Десятки потерпевших жалуются на «Сириус», «Агроферму Бахаревых», ЛПХ «Русский хутор», «Царское подворье» и др. Люди купили недорогие сельскохозяйственные участки, рассчитывали строиться. Дома на них возводить нельзя, деньги вернуть тоже не получается.
Объявления о продаже земли размещались на порталах «Авито» и «Домофонд», их также подавали через несуществующие компании «Теплый хутор», «Загородная недвижимость», «Серебряный ручей», «Живой ручей»…
При этом компании-продавцы раз в три-шесть месяцев меняют адреса: в Петербурге фейковые конторы действовали на 3-й Советской ул., 9, на 8-й Советской, 42, лит. А, на Кирочной, 11, на ул. Правды, 6, на 6-й Советской, 22, на Жуковского, 22, на Полтавской, 6, Восстания, 16…
Так же часто меняются и генеральные директора. Причем фамилии одни и те же; группа лиц передает руководящие кресла по кругу.
В большинстве случаев одним из учредителей значится Ирина Бахарева. Она же — владелица фермы «Усадьба Бахаревых» в Заостровье. В программе: организация праздников и конных прогулок, дегустация фермерских продуктов и проведение мастер-класов. Заодно участникам ненавязчиво предлагают инвестировать средства в выгодное дело. Например, выращивать клубнику. «Доход — втрое выше, чем по банковским депозитам!» — написано на плакатике в офисе. Обеспечением инвестиций служат участки. Дальше — см. выше: «сельхозка», без права строительства… Потенциальных покупателей и инвесторов привлекают, как обычно, низкими ценами: от 200 000 до 500 000 рублей за 10–12 соток.
Деньги не возвращают, особо настырным — возвращают частично.
Одна из потерпевших, Ольга А., рассказывает свою историю. Искала участок под строительство дома; нашла на «Авито», за 228 000 руб., продавец (по доверенности) — «Сириус». Уплатила (вместе с агентскими) 253 000 рублей. Через несколько месяцев узнала, что владелец участка расторг договор с «Сириусом». Ей предложили другой надел — долю в массиве под сельхозпроизводство. Она отказалась. Часть денег Ольге А. вернули, оставшуюся сумму — 185 000 рублей — выбить не получается. Ольга подала заявление в УВД; ОБЭП отказался возбуждать уголовное дело. Теперь потерпевшая обратилась в прокуратуру, чтобы в порядке надзора отменить «отказное» постановление.
Похожая история — у Натальи Н. «В декабре 2017 года заключила договор с ООО
“Царское Подворье” по оформлению прав собственности на два участка площадью 13 соток под Ропшей. Договор был заключен в офисе на Восстания, 3/5. Внесла 381 000 рублей, оформила доверенности на представителей “Подворья” для оформления и регистрации сделки... Периодически звонила и узнавала, кормили “завтраками”. Со слов сотрудника фирмы, не все будущие садоводы внесли деньги, ждем их, и сразу всем колхозом на сделку. С августа 2018 перестали выходить на связь, из офиса съехали… Деньги не вернули. Готовим документы в суд».
В социальной сети «ВКонтакте» создана группа «ЛПХ “РУССКИЙ ХУТОР”, “ФЕНИКС”, “СИРИУС” — ОБМАН», в ней описаны десятки подобных случаев. Правда, сразу найти правильную ссылку не получится: под тем же именем зарегистрированы еще несколько фейковых групп, чтобы сбить недовольных со следа.
На петербургских телеканалах прошли два сюжета. Генеральный директор «Сириуса» Ирина Бахарева от камер не пряталась и прямо объяснила потерпевшим и журналистам: вот договоры, вот подписи; если что не так — идите в суд.
«Не понимаю, как можно безнаказанно обворовать такое количество человек? И ведь фирмы продолжают функционировать. Правоохранительные органы, Роспотребнадзор, суды не в силах восстановить справедливость, — говорит Наталья Н. — Бендер нервно курит за углом... Конституция с основными правами и гарантиями отдыхает».
Схема, которую использует Ирина Бахарева, хотя и несет в себе признаки мошенничества, не так проста. В договорах с клиентами о покупке земли есть один малоприметный, но важный пункт: хлопоты по изменению вида разрешенного использования (ВРИ) участка берет на себя покупатель. И впрямь: по закону собственник имеет право изменить ВРИ. Теоретически — имеет, фактически — нет. Применительно к «сельхозке» с 2013 года — только вместе с изменением категории, например через включение в состав населенного пункта. (И то не наверняка.)
Основанием для отказов стала изменившаяся позиция Верховного суда. Позднее запрет был «утяжелен» поправками в Земельный кодекс: статья 78 прямо запрещает использовать сельхозземли в радиусе 30 км от населенного пункта под что-либо, кроме сельхозпроизводства…
Так в законодательстве образовалась «серая зона». Дачи на «сельхозке» строить вроде бы и можно (40 000 га сельхозземель в Ленобласти заняты именно дачными поселками), а вроде бы и запрещено. Рядовые граждане в этих нюансах не ориентируются, а вот разнообразные аферисты чувствуют себя прекрасно.
На своей страничке «ВКонтакте» Ирина Бахарева написала: «Дорогие мои и любимые недоброжелатели и конкуренты! Я благодарю Бога, что вы есть у меня, потому что уже много раз именно благодаря вам я двигалась вперед и достигала успеха!»

если понравилась статья - поделитесь: