Кремль закручивает гайки
Масштабными поправками в 214–ФЗ и уже объявленной отменой долевки дело не ограничится.
Правительство и Дума заодно планируют прикрыть и ЖСК.
Кроме тех, конечно, которые создаются из граждан льготных категорий (такие кооперативы могут создавать учителя, медики, сотрудники госпредприятий и пр.).
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий застройщикам выпускать жилищные сертификаты, а также привлекать деньги граждан для строительства многоквартирных домов с использованием жилищно-строительных кооперативов.
Законопроект, в очередной раз меняющий положения 214–ФЗ и ряда других законов, внесен несколькими депутатами Госдумы от разных фракций. В числе авторов — спикер Вячеслав Володин, это заставляет отнестись к документу серьезно.
Авторы поправок уверены, что схемы с жилищными сертификатами и продажи с помощью ЖСК не позволяют должным образом контролировать застройщиков. Кроме того, эти схемы не предусмотрены в работе Компенсационного фонда. Поэтому сертификаты и ЖСК решили запретить. Исключение сделано только для «льготных» кооперативов, строящих на муниципальных или государственных землях.
Похоже, государству в принципе противна мысль, что граждане как-то могут сами собрать деньги, сорганизоваться и что-то построить. (Законопроект о стройсберкассах похоронен в недрах Думы давно и надежно.) Впрочем, основная часть документа посвящена вовсе не ЖСК, а созданию единой информационной системы в сфере жилищного строительства и порядку работы контролирующих органов.
Авторы предлагают также установить солидарную ответственность владельцев компаний-застройщиков за убытки, причиненные дольщикам. Так что строительным фирмам придется раскрывать информацию о составе и структуре учредителей, а также о физических лицах, которые вправе распоряжаться пятью и более процентами голосов.
КСТАТИ
Удивительным образом устроены мозги у наших депутатов и чиновников. Для наведения порядка они в основном используют кнут. Но при случае могут и пряником навернуть так, что мало не покажется.
Все (без исключения!) законодательные меры последних лет в строительной сфере направлены на ужесточение контроля.
В идеальном (для них) варианте директор фирмы должен прибывать на рабочее место под конвоем, а бухгалтер — учитывать дольщиков в специальном гроссбухе, прошнурованном и заверенном печатью Первого отдела. Это — тупик: в военном строительстве и даже в системе ФСИН воруют с еще большим размахом.
Никто ни разу даже не предложил: а может, компаниям, которые сдают жилье в срок, предоставлять участки на льготных условиях? Или снизить для них налоги?
если понравилась статья - поделитесь: