2046
0
Дмитрий Синочкин

Когда города опустеют?

За последние десять лет горожане купили в коттеджных поселках около 63 000 участков, домов и таунхауcов. Вроде бы и немного, а с другой стороны, с учетом семей — полторы Гатчины!
Почему люди выбирают загородный образ жизни? Что мешает этому процессу стать массовым? Повлияет ли развитие телекоммуникаций (работа «по удаленке», дистанционное обучение, интернет-медицина) на выбор следующего поколения горожан?
А у вас основное жилье — в городе или пригороде? Почему, что стало главной причиной выбора?

Дмитрий Майоров,
генеральный директор
компании «Русь: Новые Территории»:

– Загородная жизнь (жизнь ЗА городом, а не ВНЕ города или ОКОЛО него), как следует из этимологии выражения, это жизнь ПОСЛЕ города, после городского уклада. Конечно, к осознанию преимуществ такого образа жизни люди приходят не сразу, а с годами, с мудростью и жизненным опытом. Путь к этому решению у каждого свой, с ошибками, юношескими протестами, творческими неудачами и индивидуальными терниями. И времени он занимает… по-разному. Случается, не все и доходят. Но те, кто дошел, сожалеют, пожалуй, лишь о том, что не приняли это решение раньше. И роль девелоперов сродни миссии преподавателя: нести истину в умы и души людей ищущих. Наглядно объяснить человеку, где и как пристало жить. Убедить колеблющихся. Дело непростое, но нужное
и почетное.

Святослав Филиппов,
руководитель
компании «Славные просторы»:

– Город — сильный конкурент: он развивается, становится удобнее, красивее. Тем не менее у жителей мегаполиса есть стремление отдыхать, отвлекаться на свежем воздухе.
Да, активность покупателей сейчас снизилась, но это, скорее, общая тенденция, ее отмечают на многих рынках, и в первую очередь это связано со снижением доходов.
При выборе места работы, проживания и отдыха люди все чаще обращают внимание на транспортную доступность. (В наших проектах недолгое время в пути — один из основных критериев покупки.) Не думаю, что развитие телекоммуникаций подвигнет кого-то жить и работать за городом. Хотя Интернет по оптоволоконному кабелю у нас есть. Скорее, рынок могло бы сильно подтолкнуть смягчение условий кредитования: разумная ставка позволила бы жителю мегаполиса приобрести дачу или загородный дом.

Николай Гражданкин,
начальник отдела продаж
ИСК «Отделстрой»:

– Города точно не опустеют хотя бы потому, что предлагают своим обитателям более развитую, насыщенную и доступную инфраструктуру для жизни. За городом же мы, наоборот, наблюдаем довольно депрессивную картину: закрываются магазины, торговые центры и т.д., поскольку они не могут достичь людского потока, нужного для экономики проекта.
В отличие от Европы и США, где загородные поселения связаны между собой хорошими дорогами, обеспечены школами и детскими садами, у нас в некоторых поселках даже инженерных коммуникаций нет. Загородный образ жизни в России выбирают те, кто достиг определенного уровня. У таких людей стабильный доход, который не требует ежедневных поездок на работу; дети у них тоже, как правило, уже выросли, и их не нужно возить в школу, садик, на секции и кружки. Молодежь и молодые семьи выбирают жилье если не в городе, то хотя бы на его границе.

Сергей Балуев,
директор по продажам
компании «ФАКТ. Коттеджные поселки»:

– Жить в загородном доме — почему бы и нет? Пока самыми важными факторами остаются расстояние и инфраструктура. Загородный образ жизни не очень-то согласуется с постоянной работой в городе.
Хотя у молодых все иначе. Они вообще редко видят свою работу жестко прикрепленной к определенному месту и к графику «от и до». И уж точно не мечтают всю жизнь сидеть в офисе. Но для них и понятие «дача» — это уходящая натура.
Лично я с удовольствием переехал бы в полноценный загородный дом недалеко от города. И когда-нибудь мы так всей семьей и сделаем. Но сегодня «полноценный» и «недалеко» — это довольно дорого. Это цена хорошей трехкомнатной квартиры в городе. Нам пока больше подходит квартира.
Это не только финансовая проблема, это проблема выбора жизненных стратегий.

Валерий Соколенко,
генеральный директор
компании «Лэндкей»:


– Стремление к здоровой, а значит, более экологичной жизни подталкивает петербуржцев менять городские квартиры на жилье в пригороде. Загородный дом постепенно переходит из разряда временного жилья в класс постоянного, и в будущем эта позиция в сознании покупателей только укрепится.
В век современных технологий можно работать, совершать покупки и оставаться в центре событий, не выходя из дома. Поэтому город теряет актуальность. Кроме того, городская инфраструктура уже давно вышла за черту мегаполиса. Рядом с поселками появляются магазины, образовательные и медицинские учреждения. Стереотип, что люди, живущие за городом, оторваны от благ цивилизации, давно устарел. Не теряют они и в мобильности: с активно развивающимися транспортными сетями (новые развязки, Киевское шоссе, ЗСД) добраться до города можно за 30–40 минут.
Думаю, что в ближайшем будущем мы увидим четкое разделение функций города и пригорода. Городской центр станет местом для досуга, деловых встреч и культурного развития,
а повседневная жизнь будет смещаться ближе к окраинам города и за его пределы. Новый формат загородной жизни позволит организовать комфортное рабочее и домашнее пространство, поэтому собственный дом станет не роскошью, а, скорее, необходимостью.

Андрей Бочков,
генеральный директор
компании «ПулЭкспресс»:

– Ключевое слово в этой проблеме — инфраструктура. Обратите внимание: с усилением кризисных явлений становится больше тех, кто интересуется самыми недорогими участками и домиками. Чтобы детей было куда отправить на лето. Для этой категории отсутствие социальных объектов некритично. Так и мое летнее детство проходило в садоводстве, при дедушке с бабушкой; магазинчик на станции есть — и ладно. Дача — это семейный, причем сезонный формат.
Выбирать дом за городом для ПМЖ, работать из удаленного доступа — это для продвинутых. Таких немного. Дистанционное образование — совсем отдельная тема: тинейджерам нередко вообще не нужна собственность, они все время в движении, им проще арендовать.
Загородный дом — формат для узкого круга. Расширить его мешает отсутствие транспортной и социальной инфраструктуры. Коммерческие и социальные объекты появляются там, где возник «куст» частных домовладений. В «Охтинском парке» есть участок под детское дошкольное учреждение. А вокруг — «Мелодия», «Горки Парк», Mistola Hills, «Ламбери». Потребность есть — нашелся
и инвестор. В будущем году, надеюсь, откроется детский сад.
Мне всегда хотелось жить за городом. И мой дом в «Охтинском парке» скоро будет достроен. Оптимальный вариант: маленькая квартирка в центре и приличный дом в ближнем пригороде.

если понравилась статья - поделитесь: