1660
0
Терентьева Анна

Дорога ведет в школу

Жить в собственном доме в лесу у озера — замечательно. Если у вас уже есть среднее, а лучше — высшее образование. А если нет?

Жители коттеджных поселков, как правило, отрезаны от школ и детских садов, констатировали участники конференции, организованной компанией «Ламбери».
Они вынуждены тратить по 15–20 часов в неделю, чтобы возить ребенка в школу, на уроки, кружки и секции. Проще говоря, если в семье дети — одному из членов семьи надо бросать работу. Хотя в финансовом плане все должно быть наоборот.
Например, в Бугровское СП входят 9 населенных пунктов, а учиться можно только в самих Буграх: одна школа, один детский сад и культурно-досуговый центр. Поблизости — более десятка коттеджных поселков и МЖК, в сумме на 3500 домовладений. В результате за последние пять лет количество учеников в местной школе увеличилось с 380 до 750. Единственный детсад посещают 150 детей, и еще 360 стоят в очереди. Похожая ситуация наблюдается и во многих других локациях.
«Государство де-факто устранилось от решения этой проблемы на областных землях. Поэтому мы и решили организовать частную школу по соседству с нашим поселком», — говорит генеральный директор «Ламбери» Алексей Потапов. В ноябре компания подписала договор с частным образовательным учреждением «Деловая волна». Это первый опыт взаимодействия девелопера и оператора негосударственной школы на загородном рынке.
Школа рассчитана на 200 детей, в ней же предусмотрен детский сад на 60 малышей. Затраты девелопера на строительство и обустройство школы — 260 млн рублей. Расчетный срок окупаемости — 10–15 лет. Стоимость обучения одного ребенка ориентировочно составляет 50 000 рублей.
Светлана Аршинникова, руководитель отдела маркетинга ГК «Балтрос», рассказала об опыте создания образовательной инфраструктуры на основе ГЧП.
В малоэтажном комплексе «Новая Ижора» были предусмотрены школа и детский сад. Девелопер построил и оборудовал здания за свои деньги, а государство в течение 10 лет их выкупает. «Результат получился хороший, но тиражировать схему не получится: договориться с властями о таком партнерстве сегодня практически нереально», — подытожила Светлана Аршинникова. Из ЖК «Славянка» в школу в «Новой Ижоре» детей доставляют специальные автобусы: «На согласования ушло два года и безумное количество сил», — говорит г-жа Аршинникова.
У Константина Лапшина, начальника отдела продаж «1-й Академии недвижимости», — своя история: «К нам пришел инвестор, который готов был выкупить 4 участка в поселке под детский сад “Монтессори”. 2,5 года он успешно работает. Услугами детсада пользуются не только обитатели поселка, но и жители соседних населенных пунктов». В новых проектах «1-й Академии» — «Сосновские горки» и «Разметелево» — выделены площади под строительство образовательных учреждений. Но здесь возникает риск по срокам.
Проблема есть, пути решения достаточно разнообразны. Главный вывод: пока массового исхода граждан из коттеджных поселков обратно в город ждать не приходится. Да, сложно, да, затратно по времени, но наши люди все равно как-нибудь приспособятся.

если понравилась статья - поделитесь: