1537
0
Дмитрий Синочкин

Южный вектор

Эксперты считают, что в северной части региона стоит закрепить приоритет рекреационной функции, а главным направлением развития Ленобласти становится южное.

Состоялось заседание Координационного совета по развитию социально-экономической сферы Петербурга и Ленобласти. Основной доклад делал председатель Комитета по архитектуре и градо-
строительству Евгений Домрачев.
Схемы зонирования для территорий, расположенных в зоне влияния Петербурга, выполнили несколько авторских коллективов. Вариант ООО «Урбаника» предусматривает развитие системы расселения на базе пяти городов-спутников (Сертолово, Всеволожска, Кировска-Шлиссельбурга, Тосно, Гатчины) и пригородных узлов расселения, примыкающих к границам города. Вариант ООО «Студия 38» предполагает относительно консервативный сценарий развития территорий в ближнем окружении Петербурга. В версии ООО «НПИ “ЭНКО”» сделан акцент на южное направление — зоны, расположенные западнее Красного Села, юго-западнее Гатчины, северо-восточнее Коммунара, Тосно — Ульяновка. Евгений Домрачев подчеркнул, что принципиальных противоречий между вариантами нет: все они основаны на южном векторе развития территорий. Различаются в основном большей или меньшей градостроительной активностью отдельных узлов.
«Мы бы хотели зарезервировать север области в качестве рекреационной зоны и сместить активность девелоперов на юг и юго-восток», — сказал г-н Домрачев.
От экстенсивного роста мегаполиса предлагают отказаться и архитектурные власти города. По словам председателя Комитета по градостроительству Санкт-Петербурга Владимира Григорьева, необходимо уходить от моноцентричности, организуя дополнительные рабочие места в шаговой доступности от крупных жилых кварталов, делая упор на малоэтажную застройку в 40–60-километровой зоне от города, ревитализацию городской среды, а также ускоренное развитие транспортной инфраструктуры (продление линий метро, строительство сети легкорельсового трамвая).
Заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин полагает, что смещение инвестиционной и строительной активности в южном направлении неизбежно, но потенциал этой локации раскроется не раньше чем через два-три года. «В Кудрово серьезные застройщики пришли примерно в 2007-м, но лишь к 2012 году эта территория стала понятной и для потребителя, прояснились основные характеристики жилых зон, возможности социальной инфраструктуры», — напоминает г-н Москвин.

если понравилась статья - поделитесь: