1958
0
Дмитрий Синочкин

Дачи вылетают в трубу

Нежданная напасть: сразу в нескольких регионах России Газпром ведет судебные дела против дачников.

Ничего личного. Просто теперь надо ставить все газопроводы на учет, к тому же несколько лет назад начали действовать новые СНиПы, увеличившие охранные зоны магистральных сетей. И сотни дачных домиков (в том числе — построенные десятки лет назад) оказались в опасной близости от газопроводов. А ближе 150 метров от трубы строить нельзя, значит, самострой. Значит, под снос.
Судебные процессы идут в Казани (поселок Салмачи, более 200 домов), в Томской области (поселок Корнилово, 20 домов), в Сергиево-Посадском районе Подмосковья (СНТ «Приозерное», 23 дома),
В подмосковном же Хотьково — 20 домов, в Дагестане — около 300 аналогичных исков, в Вологодской области — свыше 400, в Нижнем Новгороде — более 200.
Такие же истории разворачиваются в Воронеже и Липецке, в Коми и Тамбовской области.
Больше всего шума в Подмосковье. До Кремля ближе, даже г-н Песков отреагировал и был вынужден что-то уклончивое проговорить.
О компенсациях речи не идет: раз самострой — снос за счет собственника. Перспективы подавать регрессные иски к давно почившей (еще советской) администрации, выдававшей разрешения на постройки, настолько туманны, что никто и не заморачивается.
В Подмосковье на сегодня вынесено более сотни судебных решений о сносе домов за счет их владельцев. Хотя у собственников есть все необходимые документы, выданные государством.
По данным инициативных групп, та же участь ждет еще несколько тысяч огородников и садоводов.
Некоторым удается выигрывать суды в первой инстанции. В Нижнем Новгороде пенсионер доказал, что газопровода в 1960-е годы, когда ему дали участок, и на карте-то не было, да и позднее ни о каких ограничениях его никто не уведомлял.
Такие победы обычно носят локальный характер: вышестоящие инстанции положительные для граждан решения, как правило, отменяют. Хотя и не всегда. Верховный суд по этой проблеме, кажется, еще не высказывался.
Проблема усугубляется тем, что во многих регионах газопроводы не оформлены должным образом, на некоторые нет даже актов ввода, а часть вообще неизвестно где закопана (документы утеряны). Системная инвентаризация хозяйства началась только в последние годы. Ну, щепки и полетели.
С другой стороны, часть садоводческих и огороднических товариществ, где жилая застройка была запрещена, в 1990-е преобразованы в дачные партнерства, со всеми вытекающими.
Из позитивного: в конце сентября на стороне дачников выступила прокуратура Татарстана. Ведомство будет добиваться переноса трубы. В пользу граждан вынесены решения во Владимирском и Воронежском областных судах, в Верховном суде Чувашии.
О подобных конфликтах в Ленинградской области нам пока неизвестно. Хотя в арбитраже есть иски монополиста к нескольким садоводствам и ДНП. Но это вопрос времени: вряд ли ситуация в нашем регионе так уж радикально отличается от положения дел в других областях.

если понравилась статья - поделитесь: