4084
0
Земзаре Инга

Васильковая деревня

Приезд автолавки здесь - событие недели. Выхаживание ежа – общественно значимое событие месяца. Общение с медведями – привычная бытовая зарисовка.

Медвежий край

Полями широкими, лесами далекими добираются сюда петербургские дачники уже три десятка лет. И менять этот путь пока не намерены.

- У нас кругом леса, - рассказывает Елена Почкай. – Мы, кстати, на монастырских землях живем: в свое время это был княжеский подарок монастырю. Почему так далеко? В Тверской области родилась моя мама, и мы все любим эти места.

Елена Петровна Почкай – доцент Санкт-Петербургского университета. Ее дом стоит в деревне Василево. От шоссе до нее еще 5 км пешком (раньше подбрасывали лесовозы, теперь можно прямо из автобуса позвонить и заказать такси в соседней деревне). Недалеко граница Новгородской области, старинный город Осташков и озеро Селигер, куда, разумеется, очень любят ездить.

Деревня Василево тупиковая, то есть по дорогам, уходящим в лес, жилья дальше нет. Дороги проложили лесорубы, и здесь удобно ходить за ягодами и грибами. Ходят компаниями, потому что всего в полукилометре от Василева часто видят следы медведей. И главное - медвежат. Маленькие пухлые потапычи - умилительные существа, особенно на видео ВВС. Но когда они сопят рядом под охраной мамы-медведицы, хочется не умиляться, а бежать.

Как-то раз медведь напал на местного жителя прямо около деревни. Тот залез на дерево. Кричит, зовет на помощь. Наконец-то услышали, собрались несколько человек с ружьями, пошли выручать. С дерева сняли, медведя прогнали. А в этом году в соседней деревне ягоднику не повезло, он погиб в малиннике, столкнувшись с медведем. Поэтому ягоды собирают по несколько человек. Перекрикиваются, смеются, сигнализируют: «Эй, косолапый! Место занято. Не ходи сюда».

 

Долгожители

Когда в семье маленький ребенок, летний деревенский отдых весьма актуален. И для Елены это было актуально. Но в те годы нельзя было покупать деревенские дома горожанам, поэтому сначала дом снимали в поселке лесорубов с красивым названием Рябинино. Как-то Елена отправилась знакомиться с окрестностями поселка и вышла в деревню Василево. Солнце, большое поле, море васильков. Луга. Кругом леса. Очень захотелось здесь поселиться.

Свободных домов на продажу (решили купить на бабушку Дарью) сначала не оказалось, а потом в Ленинград пришло письмо: можно приезжать.

Бабушка дожила до 102 лет. Сама себя обслуживала до последних дней. Как водится в русской деревне, за ней присматривали соседи. Марья Ефимовна, которая каждый день помогала долгожительнице, сама прожила до 100 лет. И дети с трудом уговаривали ее перебираться на зиму в город.

- Но чуть апрель, - вспоминает Елена Петровна, - везите, говорит, меня в деревню. В 99 лет Марья Ефимовна еще копалась в огороде, вязала соседям носки и круглые коврики на пол. А сколько она пережила на своем веку! А какой человек! Добрейший, любезнейший.

Одним словом, люди здесь приветливые и крепкие. Характеры и уклад тоже понравились. И так семья в начале 1980-х обзавелась деревенским домом: бревенчатый сруб, русская печь, лежанка. Колодец – в 25-30 метрах от дома. Вода очень хорошая, редкостная вода.

К дому пристроили кухню, веранду, поставили газовую плиту. Чердак не осваивали. Но построили большую баню.

- Мама хотела баньку. Ну что ж, строить так строить. И банька получилась почти двухэтажной. Там можно жить, как в доме.

Елена Петровна продолжает:

- Моя мама, городская жительница, перебралась в деревню, когда вышла на пенсию. Она ввела здесь обычай выращивать огурцы, а так сажали картошку да лук, кормовую свеклу. За смородиной раньше ходили в лес на болото. Мама посадила смородину. Привезла сливу, крыжовник, клубнику. Яблони садовые посадила. Так и пошла мода по-новому огородничать. Приятно, что и городские могли чем-то посодействовать деревенским. И вообще мы в этой деревне первыми дачниками были.

 

Бобр – добр, змея - нагла

Если с медведями вопрос всем миром решили, то со змеями бороться трудно. Они подтянулись следом за мышами, которые пришли, когда обихоженные колхозные поля были заброшены.

Змеи любят переползать прямо через деревню к речке и пугать народ. Что интересно, они черные – и гадюки, и ужи. Именно вокруг этой деревни. В других деревнях – серые, а здесь – угольные.

Для Елены Петровны избавительницей от змей стала сетка-рабица, огородившая участок. То ли проволока их отпугивает, то ли проползать неудобно. А к соседям даже на крыльцо захаживают.

- Мой сын Кирилл всегда терпимо к змеям и жабам относился. Как-то в детстве на велосипеде привез в узелке в рубашке змейку. Гордый: «Я гадюку поймал». Сосед был в обмороке.

Из некрупной фауны Елене Петровне симпатичны мышки, ежи, бобры.

- В дом к нам часто заходили мышки с длинными носиками, не помню, как они называются. Целая семья, крохотные мышата смело бегали по кухне, мы их кормили. А как-то соседка нашла маленького слабого ежа. Детишки ловили для него кузнечиков, жуков, бабочек. А потом я ему как-то раз дала кусочек путассу, и вопрос с едой был решен: ежик до рыбы охоч оказался. Когда окреп, выпустили на речку.

Что касается василевской речки Цны, то она в верховье неглубокая, рыбы здесь не поймаешь. Зато бобров - целый легион. И они – трудоголики: все строят и строят.

 

Прерванный пунктир

- Как-то в лесу встретила дядьку с пилой. Интересуюсь: «А что вы тут делаете?» – «Да вот пунктир намечаю, - отвечает. - Государство запланировало в течение 30 лет электрифицировать среднюю полосу России, чтобы деревни восстанавливались, сельское хозяйство развивалось». Он просеку для этого намечал. Это было перед перестройкой…

Тогда в Василеве были еще свои крепкие хозяйства.

- И мама пару лет держала поросенка, были у нас овечка, козочки. Коз иван-чаем кормили. Кстати, очень упрямые создания. Когда бабушка приболела, Кирилл в детстве научился доить козочек. До прошлого года в деревне была даже корова, но хозяевам уже тяжело ее держать. А некогда здесь была большая ферма. Туда горячую воду подавали: телят мыли. Стадо было большое... Жалко, вымирает деревня. Уходит. И, к сожалению, сейчас и вырубки лесов идут хищнические. Правда, нынче обязывают: если вырубили, сжечь валежник, распахать, посадить елочки. Иначе штраф.

В принципе, получаются хорошие чистые деляночки, если сухие – то растет малина, если влажные – брусника.

Сейчас в деревне десяток домов, из «зимующих» осталось три. Один из хозяев - помоложе, он поселился здесь на пенсии. Но, вероятно, скоро останутся только дачники.

Как-то Елена Петровна приехала зимой проведать маму. И попала на День деревни. Сельсовет решил отметить его в Василеве. Выделили пол-ящика водки, конфет. Люди танцевали, пели, дети из большой деревни Могилевки привезли концерт и свои поделки. А через некоторое время уже некому было собираться зимой... Недавно традицию попытались возродить: сосед-москвич летом на свой день рождения собрал деревню и устроил праздник.

А лес все так же бесконечен, и яблони цветут. Простор, свежий ветер, тишина. Только васильков в зарастающих полях стало меньше.

если понравилась статья - поделитесь:

декабрь 2015