Барабанный бой в Росинке
Легенды русского рока… А вот любят ли они дачу? За всех, конечно, сказать трудно. Но барабанщик Игорь Черидник, скорее всего - да. Во всяком случае, он весьма трогательно относится к станции с ласковым названием Росинка. Только Игорь весь в творчестве, поэтому часто навещать Росинку не получается. Но зато каждый выезд на дачу связан с приключениями, причем с самого детства.
Из Ленинградского рок-клуба вышло много замечательных личностей, музыкантов и красочных персонажей. Ударник Игорь Черидник тоже оттуда. Вот неполный список групп, с которыми он работал и сотрудничал: «АукцЫон», «ДДТ», «Аквариум», «Препинаки», «Ленинград», «Колибри».
Сегодня Игорь - участник групп «Странные игры», Pandora Snall и еще нескольких, а также театра «Вампука». Преподает ударные в рок-школе «Барабанная арифметика Игоря Черидника». Репетирует на репетиционной базе «Октава» в стайловых кирпичных стенах недавно закрывшегося завода «Нево Табак». А с Женей Глюк на радио «Фонтанка FM» ведет программу «Волшебная нить Ариадны».
Игорь говорит все больше о музыке, об особенностях sky, ark, elektric, reggae, punk rock и так далее. Но все ж удалось и о загородной жизни с ним поговорить. Музыкант оказался дачником с большим опытом.
Пастораль со снарядами
Когда Игорь с братом Валерием были еще маленькими, дача у семьи была в Синявино. Синявинские высоты известны тяжелыми боями в дни войны, и в дачных окрестностях дети часто находили кости, каски, гильзы.
- А как-то сосед, - вспоминает Игорь, - корешки у дерева рубил. И вдруг - цзынь. Прибегает к нам с огромными глазами. Под деревом оказался ящик со снарядами. Дерево сгнило, а снаряды - целехонькие. 76-й калибр. Для пушек. Слой песка, в котором они хранились, сверху порос мхом, и все это законсервировало ящик. Приехали военные, все вокруг перекрыли, жителям велели уйти на два-три километра в лес.
Взрослые волновались, а у детей дух захватывало. Они чувствовали себя участниками былых событий.
А рядом еще Петрокрепость-Шлиссельбург с крепостью, каналами, шлюзами. Так что детишки очень интересовались историей и росли патриотами. Возможно, в Синявино и зародилось протестное настроение, с которым Игорь пришел в рок, который по своей сути всегда протест, несогласие с прелыми стандартами, несвободой, гламурной псевдокультурой. Впрочем, тогда детишки еще и слова-то такого не знали - «гламур».
Но у Синявино как дачного места, по мнению Игоря, есть минусы: кругом скворечник на скворечнике, и всего-то километр туда, километр сюда. Синявинскую птицефабрику, которая не то чтобы сильно оживила пейзаж, но точно придала этому району деловой и яично-пищевой активности, только в 1976 году начали строить.
Но в конце 1970-х семья уже обустраивала новую дачу - на Мшинской. В Росинке.
- Здесь посвободнее, - рассказывает Игорь. - Воздух другой, даже климат другой. Стелется дымок от шашлычков. Но сейчас дачей занимается в основном брат. Он много сделал, и хорошо сделал. Валерий – человек деловой, ответственный, технический директор фабрики «Нево Табак». Жаль, что она недавно закрылась. Это одно из старейших российских табачных производств. Она выпускала марки «Арктика», «Петр Великий», «Космос». И, конечно, ностальгические: «Друг», «Прима», «Беломор»,- которые всегда были стильным подарком в странах Евросоюза. От «Беломора» с «Примой» приходили в восторг даже изысканные австрийские старушки, года эдак 1921-го рождения…
Боевое крещение
Знакомство братьев со Мшинской связано с большим приключением. Алексей Трофимович, отец Игоря, получил здесь участок от производства. Он был награжден медалью «За доблестный труд», никогда не отказывался от сверхурочных, по характеру перфекционист. Одним словом, ответственный работник и добрый, безотказный человек. Завод предоставил ему возможность заказать по смешным ценам материалы для строительства, гвозди, асбест… Игорь вспоминает, как эти гвозди хранились на даче в рукавице. А еще были керогаз, фонарь «летучая мышь» - антикварные нынче вещи.
И вот отец привез семью на новый участок, то есть в лес. Сначала на природе, на новом месте все испытали радость и подъем. А потом что-то домой потянуло, захотелось уехать.
- Папа говорит: «Спокойно». И начал строить. И начал с туалета. Огро-омного, с полатями. Чтобы можно было там заночевать. До ночи успел поставить.
А к ночи разразилась буря. Все соседи в срочном порядке, как могли, уехали, кто на последней электричке, кто плотно расселся по машинам. Наши новоселы остались. Сверкали молнии. Ветер выл и свистел. Кусты полегли на землю. Деревья валились. А туалет выстоял. А утром уже пели птички, порхали бабочки, и место казалось родным, освоенным.
Дом за 60 копеек
Следом тут же построили времянку. И взялись за дом. Само собой, он получился необычный, ведь русский человек в условиях тотального дефицита становится Кулибиным и сочиняет всякие ноу-хау.
В те времена много древесины шло в отходы, которые было принято сжигать. Но народ додумался строить дома не только из горбыля, но и бруска, разных колобашек. Так и отец Игоря разработал целую технологию. Дом строили из дюймовых плашек. Плашки укладывали, как кирпич, паззл, и сколачивали.
Игорь рассказывает:
- Дома тогда разрешали сооружать пять на четыре квадратных метра, иногда пять на шесть - для большой семьи. И проверяли - чтобы народ лишнего себе не настроил. Да, так было. Но при этом каждый работяга мог себе позволить выстроить дом. Игорь - по образованию, кстати, математик-программист - позже высчитал, что дом обошелся семье в 60 копеек. Да, целый дом. Поскольку куб деревяшек стоил 30 копеек, а на строительство ушло два кубометра.
Потом, конечно, добавили и вагонку, и толь, и резьбу. Три года потратили на то, чтобы привести дом в порядок, чтобы в нем можно было жить. Получился теплый, с большой верандой, украшенный резными подзорами.
Сейчас на Мшинской, как и в прежние времена, выращивают цветы и ягоды, собирают грибы, отдыхают с друзьями. Игорь, конечно, мечтает бывать в Росинке чаще. А вечерами спешит на «Фонтанку FM» к своей «Волшебной нити Ариадны». Про наши с вами любимые дачи и загородные поместья Игорь в своей программе почему-то не рассказывает, но интересных гостей и хорошей музыки в ней много.
если понравилась статья - поделитесь: