О простом и сложном
Простые системы устойчивы, но сложные — интереснее.
Пригласили тут меня на День оценщика. Есть такой профессиональный праздник. Натурально, отель «Эмеральд» на Суворовском; зеркала, столики, барышни в вечернем; поздравления; ведущий зажигает. Между закусками и жульеном профессор Озеров Евгений Семенович, ветеран-политехник и отец-основатель профессии, презентовал свою новую научно-методическую книжку. А между жульеном и рыбкой к его столику выстроилась очередь из юных оценщиц — за автографами. Картина маслом: поблескивая крепкой лысиной над белой скатертью, он подписывает поклоннице книжку, а за ними, фоном, — еще десятка полтора улыбок над катастрофическими вырезами. При этом кого из специалистов ни спроси — «отрасль в кризисе», говорят. Демпинг, говорят, потеря профессионализма и прочее.
Интересно выглядит кризис, вы не находите?
Вот примерно так и с концом света.
Ученые полагают, что эсхатологические ожидания распространяются в период серьезных исторических сдвигов. То есть человек чувствует, что все плохо и неустойчиво, а чего именно ждать — не знает. Тут ему и говорят: да расслабься, чувак, просто конец света на днях. Майя сказали. Он сразу понимающе кивает, успокаивается и живет себе дальше.
Два параллельных процесса. Жизнь вокруг все усложняется и одновременно становится проще. Но загадок в ней больше, чем в Веничкином коктейле «Слеза комсомолки».
Понадобилось на днях позвонить знакомому доктору с каким-то пустяковым медицинским вопросом. Звоню, он отвечает: «Я, вообще-то, в лесу…» Я даже не переспросил, и только отключившись — подумал: «А что он делает в субботу в лесу? В конце ноября?» Целую историю можно придумать…
Или вот прихожу к вице-губернатору интервью брать. А у него на столе книжка архитектора и урбаниста Яна Гейла. У меня — разрыв шаблона: уж либо ты вице-губернатор, либо Яна Гейла читаешь! Вот депутат Милонов вопросов не вызывает, он как раз на своем месте. Или в системе управления что-то меняется, а у меня просто «глаз замылился»?
Разрыв шаблона — полезная вещь. Мы тут с приятелем новый вид спорта придумали — зимний гольф. Ну, правда: снег ратраками укатать, дырок насверлить — и вперед! Между лунками — на собачьих упряжках. Из динамиков — шлягер «Мячики на снегу». По «Евроньюс» — слоган: «Эту минуту вам предоставляет Петродворцовый часовой завод…» Скандинавы поддержат, канадцы присоединятся! А почему, собственно, в хоккей на траве можно, а в гольф на снегу — нет?
Говорят — нельзя, потому что традиции.
Европейцы намудрили, конечно: парламент, независимые ветви власти, сложная система сдержек и противовесов… Чтобы те, кого больше, не давили тех, кого меньше. То есть давили бы, но не сразу и по определенной процедуре. Но, повторюсь, сложные системы неустойчивы. Поэтому наши умельцы схему переняли, но оставили только каркас, а всякие мелочи сделали чисто декоративными. То есть снаружи — похоже: независимый суд, ВТО, Совет Европы… А суть отобразил один публицист: «В России нет правых и левых, а есть только верхние и нижние». Кстати, в СССР тоже была довольно сложная конструкция. Провинился — товарищеский суд, партком, местком, выговор… И только потом срок. Сегодня проще: жене изменил — тут же у тебя найдут хищения на много миллиардов. Потому что сегодня ты изменяешь жене, а завтра — партии. Политически неправильно думаешь? — Так ты же шапки воровал! В Ангарске, в 1997 году. Ты, может, и забыл, так родина напомнит. Веруешь неправильно? Человека от обезьяны производишь, оскорбляя чувства? То же самое — статья и срок в перспективе.
Система упрощается. Поэтому умные люди любят могущество родины из Лондона или Цюриха.
Мировые лидеры — США и Китай. Там же, кстати, максимальное число заключенных на душу населения. (И смертная казнь.) То есть между ВВП и количеством осУжденных — прямая связь. Заодно снимается вопрос о недорогой и квалифицированной рабсиле для новой индустриализации. Правда, к массам надо добавить некоторое количество квалифицированных менеджеров, но эту проблему решают. Ходорковскому и Лебедеву третье дело шьют, еще один Лебедев (банкир) ждет повестки; специалисты из оборонки и ГЛОНАССа на зону подтягиваются…
Сложное складывается из простого. Вот, скажем, два популярных графических образа: крест и «ржавый чекист-ский крюк». Если их совместить, получится очень похоже на серп и молот, вы не находите? И сразу многое понятно.
Но пока лично за тобой не пришли — живи на полную катушку. Перед грозой сено так пахнет — никакой травы не надо! И жизнь хороша в мелочах и нешаблонных подробностях, а перед концом света особенно. Хоть каждый год устраивай.
Удачи вам!
Синочкин Дмитрий