1604
0
Земзаре Инга

И плывет корабль

Не так уж часто бывает, что загородный житель может сказать: «Мой дом построил архитектор такой-то». В доме, куда я приехала на этот раз, имя автора знают и охотно рассказывают об особенностях постройки и истории. Оказывается, по преданию, здесь бывал маршал Жуков, а после войны поселился известный геолог.

АВТОР — ИЗВЕСТЕН!

Архитектором был поляк по фамилии Желиховский, и дом он строил для себя, думается, чтобы пожить в нем в свое удовольствие. Здание выросло на краю Румболовского парка в 1937 году, но недолго наслаждался зодчий плодами своего труда. Неосторожное высказывание о советской власти подвело архитектора, и дом остался без хозяина. Его семье, чтобы выжить, пришлось продать дом за гроши.
А во время войны, по рассказам старожилов, здесь бывал маршал Жуков: во Всеволожске служил его сын, и отец, навещая его, останавливался в «польском» доме. Выбор Георгия Константиновича понять можно, хотя я и не знаю, как выглядел пейзаж в те времена, но положение дома явно удачно: в окружении леса, на возвышенности. Впрочем, пейзаж с военной поры, говорят, изменился не сильно.
О конструктивных особенностях творения польского мастера стоит поговорить отдельно. Дом двухэтажный, и второй этаж по периметру и соответственно по площади меньше первого. Обычно в таких домах делают финскую крышу, с изломом. А наш поляк решил вопрос по-своему! Он вознамерился сделать из первого этажа пьедестал для второго — не превращая его в мансарду. Эта конструкция позволила прорубить окна не только на фронтоне, но и вдоль стен верхнего этажа. При этом выступающую часть первого этажа закрыли отдельной водоотводной кровлей, похожей на изящную юбочку. И практично, и оригинально.

В результате дом имеет двойную кровлю (характерную, кстати, для древней русской северной архитектуры; впрочем, любителям Востока она может напомнить изогнутые силуэты китайских и японских многоярусных крыш — поскольку имеет легкую вогнутость). И это не все! Стены второго этажа не прямые, а чуть покатые — чтобы вода стекала. И покрыты они дранкой, что сегодня выглядит весьма необычно. В былые же времена дранку или широкую щепу использовали охотно: заготовить легко, в работе удобна, в эксплуатации практична. Чем-то такое покрытие напоминает лемех на главках северных церквей.

Автор сумел сделать свой дом нескучным. Фасад на обоих этажах украшают веранды, причем верхняя — полукруглая. Ее скошенные углы визуально увеличивают пространство, добавляют воздуха, а оконные переплеты создают легкое настроение. Когда окна открыты, воздуха и света становится еще больше. Снаружи веранда напоминает верхнюю палубу сказочного корабля, и это придает всему строению особую выразительность.

«Корабельную» сущность дома его хозяева подчеркнули цветом: нижняя часть — бледно-голубая, верхняя — темно-коричневая. Когда поднимаешься к нему по легкому взгорку, строение радует глаз. Кстати, широкие ступени из каменных плит, по которым так удобно ступать, сложил уже нынешний хозяин усадьбы.

ГЕОЛОГИЯ БЫТА

А живет здесь семья Малаховских. Меня принимали Василий с женой Татьяной. Дед Василия — Котлуков Валериан Александрович — и был тем известным геологом, который в 1950-х годах приобрел часть этого дома. Практик и ученый Котлуков был одним из основателей ВСЕГЕИ, старшим геологом Ленгеоуправления, изучал угольные месторождения Шпицбергена, открыл несколько угленосных районов.

Родом дедушка Василия с Пороховых, где родился в 1904 году. А здешние места приглянулись ему еще в юности. Пришлись по душе они и его жене, Анне Сергеевне Корженевской, тоже геологу. И на даче они жили до самой старости. Они прожили более 90 лет и, надо полагать, благодаря этому загородному дому. Валериан Александрович ездил отсюда на работу, которую оставил только в 81 год! О том, что здесь жили ученые, напоминает и великолепная библиотека.

– Валериан Александрович, — рассказывает Татьяна, — типичный петербургский интеллигент: к завтраку выходил в галстуке, в жилете. Он всегда выделялся в толпе — высокий, с прямой спиной, с тросточкой, в шляпе. Дедушка много рассказывал и про дореволюционный быт мастеровых, о том, как по городу бегали разносчики мороженого, и дети просили: «На полкопейки — разного!» А это — пять сортов!

Выяснилось, что именно дедушка Котлуков профессионально решил проблему с водой. Раньше колодец был довольно далеко, кроме того, вода из него отдавала болотом.

– Дедушка нашел водоносный пласт с очень хорошей, чистой водой, и был построен новый колодец. Его глубина 25 метров! Ценители ходят сюда за водой до сих пор.

НОВОСТЬ КУЗЬМИНА

По соседству здесь всегда жили интересные люди. Например, биолог Александр Резников. Он с удовольствием давал Анне Сергеевне советы по посадкам, делился плодово-ягодными культурами.

– У нас до сих пор есть «Новость Кузьмина».

– Чья новость? — удивляюсь я.

– Как, вы не знаете? Это старинный русский сорт малины! Он ни в какое сравнение не идет с другими сортами.

Малина, смородина и по сей день растут у дома. Участок — 12 соток. На нем сажают в основном ягоды, цветы. Небольшие грядки окружают двухсотлетние ели. Хозяева деревья не вырубают — берегут.

– Жизнь столетнего дерева и ведро картошки, которое ты соберешь, — вещи несопоставимые, — уточняет Татьяна.

Мы смотрим за окно на деревья.

– Хочется тишины и покоя, поэтому мы сюда и приезжаем.

– Очень вас понимаю!

– Однажды дочка говорит: «Мама, знаешь, как хорошо с веранды глядеть на луну!» И мы купили специальные подушки, чтобы сидеть на подоконниках и любоваться лунной ночью. Там место такое сокровенное... Можно по-особому поговорить. В городских квартирах такие разговоры почему-то не ведутся. А космос! Вечером выйдешь — звезды кругом на небе… В городе звезд не видно.
Василий поддерживает тему природы.

– У нас, — говорит он, — есть озеро замечательное — Большое Пугаревское. Я пристрастился ездить туда каждый день на велосипеде фотографировать закаты. Красота!
Красоты в избытке и в самом Румболовском парке, который некогда был усадьбой князей

Всеволожских. Сегодня парк — памятник садово-паркового искусства, и сейчас во Всеволожске обеспокоены строительством, которое происходит на его территории, с вырубкой елей, дубов, кленов, берез. За парк вступились ученые, депутаты, экологи. А место это во всех отношениях примечательное. В свое время здесь существовала разветвленная сеть подземных ходов. По территории парка некогда проходила древняя шведская дорога, на ней стоит легендарный Красный замок, ныне полуразрушенный. По преданию, он был не только жилищем для хозяина, но и пристанищем для путников, также мог служить оборонительным сооружением…

Так за экскурсиями и историями наступил вечер. Когда в доме зажгли свет, дом стал еще больше похож на корабль. Корабль, плывущий в море Румболовского парка.

Инга Земзаре

если понравилась статья - поделитесь:

декабрь 2008

Обустройство
Дома и люди
Домашний круг