«У меня простое техническое задание, только его трудно реализовать»
Как говаривал Наполеон, Бог всегда на стороне больших батальонов. Крупные компании долго примериваются к пригородному рынку, но если уж выходят — то сразу с масштабным проектом, аналогов которому в предложении просто нет. Холдинг RBI известен прежде всего своими элитными проектами. «Дом на Неве» долгое время задавал моду в сегменте дорогого жилья, комплекс «Новая Звезда» многие считают лучшим петербургским проектом. Есть еще проект «Северный город» (эта фирма тоже входит в состав холдинга) — дома этой компании строятся с учетом джентльменского набора требований российского «среднего класса». Специалисты RBI первыми из строителей научились привлекать финансирование, размещая облигации на фондовом рынке, первыми привели в Петербург могучего западного инвестора (Deutsche bank), а летом 2007-го генеральный директор холдинга RBI Эдуард Тиктинский объявил о стратегическом альянсе с Morgan Stanley Real Estate, входящей в международную финансовую группу Morgan Stanley, и о предстоящей экспансии с регионы.
– Проект «Мистолово» — для вас первый опыт работы в пригороде?
– Да, первый. Хотя я подчеркиваю: это не коттеджный проект. Для реализации этого проекта мы создали совместное предприятие с компанией «ПетроСтиль», которая известна своим опытом работы на загородном рынке.
– Городской квартал?
– Это все — игра терминов. Я бы сказал — квартал, расположенный близко к городу. Для нас ключевое слово — экология. Это очень значимо.
– Большинство клиентов ориентируется прежде всего на «цену вопроса». Для многих ли покупателей важна экология?
– Безусловно. Мы ведь говорим не обо всех клиентах, а о верхнем слое среднего класса. Им экология важна. Для них наш проект — это альтернатива двум решениям сразу: преимущества дачи плюс комфорт городской квартиры.
– То есть вы одновременно конкурируете с сегментом коттеджных поселков и с городским жильем?
– Ну да, так получается.
– И в чем вы видите свои преимущества?
– Прежде всего — качество. К нашему сожалению, то качество, которое мы даем, не так быстро, как хотелось бы, конвертируется в доход, в премиальную цену быть может, люди еще не так ответственно принимают решения о покупке. Если бы они ходили, сравнивали проекты разных компаний... Для нас также важны сроки, четкое выполнение обязательств. Кроме того, участок расположен близко к метро, к городу — и при этом экологически благоприятен…
– У наших с вами сограждан нет опыта жизни в таком квартале.
– Есть, к примеру, опыт стран Скандинавии… Просто придется больше денег вложить на начальной стадии, чтобы показать преимущества.
– Вы ориентируетесь на тех, кто уже поездил по Европе и может сравнивать?
– Да мы сами найдем возможности, все покажем и расскажем. Мы же креативные. В том числе — будем показывать уже построенное. Это дело наших маркетологов — создать убедительный визуальный ряд. На загородном рынке продается много чего, но качество почти всегда под вопросом, особенно если компания на рынке неизвестна и нельзя посмотреть, что же она построила. Или наоборот: посмотреть можно, но это не вызывает восторга. Вторая ключевая позиция в этом проекте — насыщенная инфраструктура.
– Объекты социальной инфраструктуры будете строить одновременно с жильем — или с задержкой, как это водится у девелоперов?
– Решение пока не принято. Но я думаю, что какую-то социальную часть будем двигать сразу, спортивную часть начнем строить вместе с первой очередью. В таких проектах, когда люди пока еще не знают компанию, важно дать что-то вперед, построить то, что можно посмотреть и потрогать.
– Есть вещи, на которые вы повлиять не можете, — например, такие, как состояние и пропускная способность дорог. У вас есть представление о том, как будет развиваться транспортная сеть, как будет меняться доступность?
– Там уже и сегодня транспортная доступность неплохая. Конечно, движение по Выборгскому шоссе довольно напряженное… Нет разницы, где ты живешь — где-то в Шувалово, в Парголово или в Мистолово. Все равно это 10–15 минут на автобусе до метро. Мы пустим несколько автобусов для жителей квартала.
– Кто же будет содержать эти «шаттлы»?
– Товарищество собственников жилья.
– А если начнутся разногласия по поводу затрат на автобусы, на содержание бассейна и прочее? Останется ли компания в проекте, когда все достроит, — в качестве управляющего, например?
– Пока у нас нет ответа на ваш вопрос. Но спортивные сооружения мы, скорее всего, оставим за собой: спортивная инфраструктура будет в собственности компании. Здесь ситуация иная, чем, скажем, в «Новой Звезде», где собственников немного, все они примерно одного уровня и все понимают, как важно, чтобы в бассейн не ходили посторонние люди.
– Каков будет статус земли?
– Сейчас идет перевод участков в земли поселений. Будет милицейский адрес, регистрация, возможность получать пенсию, прикрепляться к поликлинике…
Эти процессы идут по графику, пока ни с какими принципиальными сложностями мы не столкнулись. Конечно, мы постоянно консультируемся с властями Ленобласти: насколько такие проекты интересны, насколько они рады видеть нас в качестве девелоперов, какое у них видение насыщенности социальной инфраструктуры, по детским садам, школам и так далее. Работаем в связке с властями — как всегда.
– А у вас есть загородный дом?
– За городом мы дом арендуем. Пока не найти то, что нравится. Просто нет такой земли в продаже. Приходится искать какие-то компромиссы.
– Тот дом, который вы сейчас выбираете или будете строить, как-то соотносится с проектом в Мистолово?
– Нет. Я же выбираю, уже имея отдельную квартиру… То есть я не типовой покупатель этого продукта.
– Какие принципы для вас важны, когда вы выбираете жилье для себя?
– Да у меня простое техническое задание, только его трудно реализовать. Я хочу дом на озере, чтобы за час (без учета пробок) можно было доехать до центра города и за 20 минут — до гольф-клуба «Дюны». Я стараюсь ездить быстро. Будет другой гольф-клуб — значит, будем мерить расстояние до него…
– Найдется ли в Питере игроков в гольф еще на пару гольф-клубов?
– Да обязательно. Просто в такой гольф-клуб, как сейчас в «Дюнах», с тремя лунками, многие не хотят идти. Моя супруга — талантливый игрок, но ходить по кругу по трем лункам — не для нее. Играем, когда удается выехать куда-нибудь. В Азию, в Южную Африку или Европу. Должно быть полноценное 18-луночное поле.
– Возможен ли под Петербургом такой формат, как гольф-деревня?
– Ну почему нет — если в соседней Финляндии клубов и полей сотни, а народу меньше, чем в Питере.
– Дом будете строить деревянный или каменный?
– Я думаю, что будет комбинация. Дерево — потому что для меня важна экология. И второе требование — шумоизоляция в самом доме, чтобы если кто-то проснулся, а я сплю — не будили…Чисто деревянный дом имеет свои нюансы…
– Сколько земли вам нужно?
– Ну, полгектара, гектар…
– То есть поместье. С гостевым домиком и прочими службами.
– Ну да, хотелось бы, чтобы было хорошо. Вполне понятное человеческое желание.
– Почему не рассматриваете загородный дом как основное жилье (а квартиру — как городскую резиденцию)?
– Я много работаю, общаюсь с людьми — это важная часть работы, нет смысла
постоянно ездить. И я скорее городской человек.
– Если в Мистолово все получится, как вы задумали, — будете тиражировать этот опыт в других регионах?
– Да, нам нравится этот формат. Попробуем в других регионах, да и в самом Петербурге, в его административных границах — если найдется подходящий участок.
– Вы уверены, что для такого масштабного проекта найдется достаточное количество покупателей — с учетом транспортных проблем, трудностей с развитием социальной инфраструктуры?
– Не сомневаюсь ни секунды. Проблемы, повторюсь, те же, что и у жителей Парголово — не меньше, но и не больше.
К сведению:
Эдуард Тиктинский
Родился 18 октября 1972 года в Ленинграде; родители — медики. Окончил экономический факультет Политехнического института по специальности «инженер-экономист», Высшие курсы Европейского банка реконструкции и развития по экономике и приватизации. Начал работу в 1992 году менеджером проекта в Международном центре содействия предпринимательству и бизнесу (проект Европейского банка реконструкции и развития). Продолжил карьеру в cфере недвижимости в качестве менеджера по маркетингу, через год стал генеральным директором агентства недвижимости. С 1993 года до настоящего времени — основатель и председатель совета директоров холдинга RBI. Женат, воспитывает сына. Хобби — гольф, чтение, восточная философия.
К сведению:
Динамика развития холдинга RBI (проекты в стадии реализации, кв.м)
2004 |
2005 |
2006 |
2007(бюджет) |
2008 (прогноз) |
218 011 |
198 760 |
227 170 |
889 180 |
1 496 278 |
С 1993 года компания построила 43 дома в элитном и массовом сегментах, в них проживают 6800 семей. Общая площадь зданий, построенных холдингом, более 593 000 кв.м.
К сведению:
Комплекс в Мистолово (5 км от Петербурга, Всеволожский район) реализуется на площади 33,66 га совместным предприятием, учрежденным холдингом RBI
и компанией «ПетроСтиль» (50 на 50). Начало строительства поселка — 2008 год. Инвестиции в проект составят около $200 млн.
Здесь будет построено около 200 малоэтажных домов (1500 квартир площадью от 32 до 160 кв.м — примерно 100 000 кв.м жилой площади).
Социальную инфраструктуру поселка составят спортивные и дошкольные учреждения, поликлиника, объекты общепита и бытового обслуживания, школа.
Идет рабочее проектирование.
Беседовали Дмитрий СИНОЧКИН, Анастасия ЯСИНСКАЯ
если понравилась статья - поделитесь: