74
0
Выдревич Галина

«Чай пьешь — до ста лет доживешь»

Наступило пятое время года: не осень уже, но еще и не зима. И не холодно даже, а промозгло. Хочется укутаться в плед и согреться ароматным чаем.

 

 

Про китайские и английские традиции чаепития знают (или хотя бы слышали) все. А про наши?

Историки до сих пор спорят, когда чай появился на Руси и кому мы обязаны зарождением нашей традиции. Одно очевидно: чай прибыл к нам из Китая. До его появления наши предки пили чаи травяные, использовали ромашку, шиповник, чабрец, липовый цвет, мяту, листья смородины и брусники, разные ягоды. Какие-то травы помогали от недугов, какие-то заваривали ради приятного вкуса и аромата.

Известный нам черный чай долгое время был дорогим удовольствием, а потому им баловались лишь люди весьма состоятельные. И только во второй половине XIX века, когда чай начали продавать на развес на ярмарках и когда открылись чайные заведения, его смогли попробовать практически все.

Обязательным атрибутом чаепитий стал самовар. Вода в нем закипала быстро и долго оставалась горячей, а топить самовар можно было лучиной, щепками, веточками плодовых деревьев или шишками. Причем с его помощью не только подогревали воду, но и отапливали помещение (тепла большого самовара хватало на обогрев одной комнаты). А еще в чайных и трактирах были стаканы с подстаканниками. Не подавать же разношерстной публике дорогую посуду! Но стакан с горячим напитком голыми руками не возьмешь. По другой версии, подстаканник появился одновременно с модой (исключительно для мужчин) пить чай из стакана и сначала был деревянным, а потом его стали изготавливать из других материалов: от серебра до дешевых металлов.

У разных сословий были свои церемонии. Дворянская напоминала английское чаепитие. Столы накрывали два раза в день, застилали их белой скатертью, сервировали красивой фарфоровой посудой. За чаем, в который нередко добавляли молоко, вели неспешные беседы, угощаясь при этом вареньем, медом, разнообразной выпечкой.

Купеческая походила на дворянскую, но все же имела отличия. Все обязательно должно было быть ярким и богатым: красочная скатерть, расписная посуда, отделанная золотом, щедрое угощение… И длилось чаепитие часами, ведь во время него нередко велись деловые переговоры. Выпитый чай исчислялся десятками чашек.

У простых людей все было гораздо скромнее. И самовары были не у всех, и настоящий чай — не каждый день. Но угощение к чаю подавали всегда. Разливали напиток хозяева дома, чашку передавали с пожеланием здоровья. На столе всегда был сахар, даже если присутствовали иные сласти в большом количестве. Если в доме был самовар, на него ставили специальный чайник для заварки. В него клали листья чая, заливали их кипятком, а чайник накрывали особой тряпичной куклой-грелкой, которая играла роль паровой бани. Шили их из плотной ткани в форме матрешек, сказочных птиц, петухов.

Придерживаемся мы сейчас каких-то традиций или нет, но мы так и не привыкли пить чай в определенное время. И не мыслим чайный стол без пряников, варенья, меда, пирогов, баранок, печенья. Выбор чая нынче огромный, а любую выпечку мы и сами осилим.

 

Царский кулич

Нам понадобится: 1,2 кг муки, 50 г дрожжей, 3 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 15 яичных желтков, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 50 г измельченных ядер миндаля, 100 г измельченных цукатов, 100 г изюма без косточек, панировочные сухари.

Дрожжи разводим в стакане едва теплых сливок, добавляем половину муки и замешиваем опару. Когда она поднимется, вводим растертые с сахаром и маслом желтки, высыпаем оставшуюся муку, вливаем оставшиеся сливки, добавляем толченый кардамон, тертый мускатный орех, миндаль, цукаты и промытый и высушенный изюм. Тесто вымешиваем, выбиваем и даем ему подняться в течение 1,52 часов. После этого снова вымешиваем.

Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями и заполняем тестом наполовину. Даем ему подняться до трех четвертей высоты.

Выпекаем в не очень горячей духовке до готовности.

 

Кексы с маком и клюквой

Нам понадобится: 280 г муки, 100 г сливочного масла, 280 мл сметаны, 23 яйца, 200 г сахара, 1 ч. ложка ванильного экстракта, 2 ч. ложки пекарского порошка (разрыхлителя), 4 ч. ложки мака, 140 г клюквы, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки соли.

Масло растапливаем, слегка остужаем, взбиваем со сметаной, добавляем яйца и ванильный экстракт. Отдельно перемешиваем муку, пекарский порошок, мак, соду, сахар и соль. Получившуюся смесь соединяем со сметано-масляной смесью. Добавляем вымытую и обсушенную клюкву.

Формочки выстилаем пергаментными кружочками, заполняем тестом. Запекаем в разогретой духовке 2025 минут.

 

Сахарные пряники

Нам понадобится: для теста — 1 л кефира, 4 стакана сахара, 1 ч. ложка соды, мука, орехи, мед; для глазури — 3 яичных белка, 1 стакан сахара.

Кефир соединяем с сахаром, размешиваем, чтобы сахар полностью растворился, добавляем соду, мед и орехи по вкусу. Всыпаем столько муки, чтобы получилось тесто средней плотности. Ставим его в холодильник на сутки.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 11,5 см, с помощью фигурных выемок вырезаем пряники. Выкладываем их на противень и выпекаем до готовности. Остужаем, складываем в миску.

Готовим глазурь (белки взбиваем с сахаром), заливаем ею пряники, встряхиваем, а затем обсушиваем.

 

Медовая коврижка

Нам понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки жидкого меда, 1 стакан крепкого чая, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, 0,5 ч. ложки корицы, орехи, финики.

Чай соединяем с сахаром, медом, корицей и 2 ст. ложками масла. Взбиваем. Продолжая взбивать, добавляем мелко нарезанные финики (количество — по вкусу) и муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно вымешиваем.

Форму смазываем маслом, выкладываем в нее тесто. Выпекаем при температуре 200 °С до готовности.

 

Овсяное печенье

Нам понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 75 г муки, 150 г маргарина, 100 г сахарной пудры, 1 ч. ложка соды.

Маргарин размягчаем, отделяем 125 г и взбиваем с 75 г сахарной пудры в однородную пышную массу. Муку смешиваем с содой и овсяными хлопьями, порциями всыпаем в маргарин и замешиваем тесто. Раскатываем его в пласт толщиной 56 см, с помощью фигурных выемок вырезаем печенье.

Противень смазываем оставшимся маргарином, выкладываем на него заготовки. Выпекаем при температуре 230240 °С, пока печенье не приобретет золотистый оттенок.

Готовое печенье охлаждаем и посыпаем оставшейся пудрой.

 

Печенье «Ракушки»

Нам понадобится: 1,5 стакана муки, 250 г творога или творожной массы, 250 г маргарина, сахар.

Творог растираем с размягченным маргарином, добавляя муку небольшими порциями. Замешиваем тесто, формируем из него колбаску, нарезаем ее небольшими кусочками и раскатываем их в кружочки. Каждый кружок складываем пополам, а затем еще раз пополам. Края обмакиваем в сахар.

Выпекаем в сильно разогретой духовке до золотистого цвета.

 

Рис. Kandinsky 3.1

 

если понравилась статья - поделитесь: