Свои среди чужих

Ноябрьская колонка, белый лист. О чем же? Главная тема? Конечно, о смерти. У каждого из нас в ближнем кругу родных-друзей-знакомых образовалось небольшое личное кладбище; я не исключение. Как сказал бы прозаик пару веков назад, костлявая маячит за плечом. Хотя какие там кости — кремируют же… В Интернете замечаешь странички, которые уже не будут обновляться.

Это холодноватое присутствие порождает странные вещи. Почему-то важно додумать некогда начатое, но брошенное за недосугом.

Вот, например.

Едешь себе по проселку, направляясь в обжитое Колокольцево. Впереди маячат чьи-то стоп-сигналы. И думаешь: из нашего поселка или нет? Свой или из какой-нибудь соседней «Вуокса-Вирты»? То есть если из соседнего поселка — как бы уже не совсем свой. Сосед, конечно, но не ближний — в полутора километрах. Они там у себя в «Вуокса-Вирте» вообще какие-то не такие — дома как попало понаставлены, никакого регламента… Не что у нас.

Срабатывает древнейший датчик: система распознавания «свой-чужой». На генном уровне заложена, еще до рыб и бактерий, клетки уже умеют. Глубже зарыт только исходный вариант: я ем или меня едят?

Так что тоненькая пленка политкорректности при случайной встрече с чернокожим или желтокожим гражданином вряд ли надежно прикроет идущий от пращуров сигнал: «Внимание! Чужой!» Не так выглядит. Не так двигается. Не так пахнет. Реакцию можно (и нужно) нивелировать воспитанием, а вот подсознание…

Племя в пещерах отталкивало прибившегося чужака: может, лучше съесть?

Но тут подстерегала другая беда. Те, кто наиболее надежно и последовательно защищались от вторжения чуждых вере предков веяний, вымирали неукоснительно. Близкородственные браки, знаете ли, отказ от технических новинок — хотя бы в виде прикрученной к палке каменюки… Бедуин прекрасно чувствует себя в пустыне — а запусти его в ленинградский лес в ноябре? То-то. Выигрывают те, кто не закрывается от внешних воздействий, а умеет их использовать.

Качели. В этой парадигме можно описать развитие цивилизации — в духе Веллера. Америка возвысилась на энергии плавильного котла. Голландцы, немцы, ирландцы, евреи, негры… У любого есть шанс — если наглый и упертый. Или умный и упрямый. Примеси обогащают сплав, а не портят.

Погромы от BLM — отмашка тех же качелей в обратную сторону. Лично мне из всей этой мозаики больше всего нравится смышленый чернокожий пацан, который за денежку разрешил желающим называть его «ниггер». (Слово, запрещенное на территории США и ЕС.) Приподнялся парень. Всяко лучше, чем затурканный профессор, который боится вслух признать, что IQ у белых в среднем выше, чем у черных. А у азиатов — выше, чем у европеоидов… Хотя непонятно, с чего бы вдруг такой накал эмоций? Самые большие волны — у рифа, серферы знают. Протест перехлестывает, натыкаясь на касту.

Впрочем, как с вирусом — непонятно, почему именно сейчас. Критик Александр Архангельский так и написал: пандемия — это послание. Разгадать бы, о чем…

Ничего себе занесло, да? От машины на проселке — до BLM и пандемии, через бактерии. Ну, вот такие мысли навевает дорога, уж не обессудьте.

Но вернемся к нашим баранкам.

На долгой дистанции «шарашка» проигрывает конкурентному бизнесу. Плантация — мануфактуре. Герметичная структура — открытой. В общем, граждане, получается, что без гей-парада ракету не запустишь. (Впрочем, в условиях сплошного карнавала — тоже.) То есть сделать и запустить можно, но опять-таки — в условиях жесткой (уже планетарной) конкуренции, хотя бы с теми самыми любителями гей-парадов. И тактический выигрыш в гонке - ненадолго. Пирамиду рабы построить могут, а посмотреть на нее сверху — даже в голову не придет. И столь ценимый президентом метод «цап-царап» здесь не работает. Технологии спереть можно, а способ производства — нет. Первые «Жигули» были очень похожи на «Фиат». Но чем дальше — тем меньше.

Так и живем: от изоляции — до растворения. Интересно, амплитуда увеличивается? Маяковский мечтал, «чтобы в мире без Россий, без Латвий / Жить единым человечьим общежитьем». Или другой революционер, Макар Нагульный (не путать с Навальным): «Все посмешаются, и будут личиками приятно-смуглявые, и все одинаковые».

Но если уйдет разница потенциалов — прекратится и развитие.

Одна надежда на инопланетян…

 

Удачи вам!

Из Колокольцево,

Архив номеров
Главный редактор
Синочкин Дмитрий