72
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

За школы — неуд!

Школьники в новых кварталах массовой застройки рискуют остаться неучами. По крайней мере, головная боль их родителям обеспечена: строительство школ опять откладывается.

В Новом Девяткино, напротив ЖК «Галактика» (застройщик — «ГлавСтройКомплекс»), на участке площадью 0,75 га должна была появиться школа на 1120 мест. Однако проект откладывается: ни областной бюджет, ни застройщики не готовы потратить 1,2 млрд рублей. Здание школы должны были возвести за счет трех застройщиков, работающих в этой локации. Координировать их действия поручено АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленобласти». На данный момент, по информации 47news, конкретных шагов по продвижению проекта ведомство не предприняло, а застройщики денег не дали. В областном бюджете на 2018 год не предусмотрено средств на это строительство. Хотя школу на 1120 мест губернатор региона пообещал во время встречи с жителями Нового Девяткино еще в 2014 году.
Теперь обиженные новодевяткинцы пишут открытое письмо премьер-министру. С жалобами на губернатора и с просьбой проверить его деятельность. В перечне претензий — дороги, очистные, поликлиника и, само собой, школа. Активисты собирают подписи под петицией...
В Буграх, где также ведется активное жилищное строительство, со школой тоже не задалось. В ближайшие годы здесь появятся около 10 000 квартир, в них переедут тысячи детей — а школы нет. Потому что никак не удается изыскать под нее участок. В этом году вроде бы уже нашли надел в пару га — но он таинственным образом оказался в частной собственности. Возбуждено уголовное дело, информации о ходе расследования нет.
В действующей школе в Буграх ученики занимаются в три смены. Администрация рассматривает возможность прилепить к ней пристройку — еще хотя бы на триста учеников.
Образовательное учреждение планирует построить компания «Арсенал-Недвижимость», которая возводит в этой локации ЖК «Энфилд» на тысячу квартир. Сейчас достраивают первую очередь, школу на 925 мест начнут строить вместе со второй очередью. Застройщик надеется, что объект выкупят на средства федерального бюджета. То есть строить еще не начали, будут ли деньги на выкуп — неизвестно, и даже если все сложится, на всех все равно не хватит.
Значит, обитателям новостроек придется возить детей за тридевять земель (что усугубит дорожную ситуацию, и без того непростую) или договариваться с РОНО о «домашнем образовании» и сдаче экзаменов экстерном.
Еще одна неутешительная подробность: до этого года в регионе действовала программа «Социалка в обмен на налоги». Теперь власти решили ее свернуть: жилья строят много, а денег на социальные объекты не хватает.
Как пели в популярном советском фильме: «А сыночку выпала дальняя дорога…»

comments powered by HyperComments