94
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

«Ванино»: конфликт интересов

По заявлениям нескольких граждан могут арестовать незастроенные участки в МЖК «Ванино» — и это в очередной раз остановит строительство.

Летом, после сложных переговоров, были продолжены работы во второй
и третьей очереди малоэтажного комплекса «Ванино» в Узигонтах.
Напомним: здесь сданы (с задержкой на пару лет) 15 малоэтажных корпусов (сити-вилл) в первой очереди и зависли 12 корпусов во второй. Из 229 квартир второй очереди 171 продана. На достройку комплекса понадобится около 800 млн рублей. Ущерб от деятельности застройщика — компании «Тареал» — оценивается примерно в 300 млн рублей. В феврале 2017-го суд запретил «Тареалу» принимать деньги дольщиков.
Сейчас работы ведет новый застройщик — ООО «ЖК “Ванино”». Финансирует их прежний инвестор — эстонский холдинг TASMO.
Проблема в том, что интересы разных групп дольщиков оказались противоположными. Большинству потерпевших в первую очередь нужно, чтобы дома были достроены, а квартиры — сданы. Но есть активная группа граждан (12–15 человек), которые уже получили квартиры в первой очереди и теперь рассчитывают на солидную компенсацию за просрочку. Их тактика — перевод дела в уголовную плоскость, арест активов и продажа с торгов. То, что квартиры во второй и третьей очереди при таком раскладе, скорее всего, не будут достроены вообще, истцов не очень волнует.
Первое уголовное дело было возбуждено в конце 2016-го. На участки в составе проекта были наложены аресты (причем стоимость арестованного имущества в десятки раз превышала суммы исков). Затем началась процедура банкротства в отношении прежнего застройщика,
и арест удалось снять.
По словам дольщиков «Ванино», в конце сентября по заявлению Службы судебных приставов в отношении бывшего гендиректора «Тареала» Игоря Клещенка было возбуждено еще одно уголовное дело, по статье 177: «Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности».
Дольщики считают, что за этим последует попытка арестовать имущество ООО «Тареал» (то есть стройплощадку) «как вещественное доказательство» в рамках нового уголовного дела.
Представители ФССП в переговорных процессах по этому сложному объекту не участвуют. Активисты (анонимно) высказывают предположение о том, что приставов «заинтересовала» группа «взыскателей».

comments powered by HyperComments