983
0
Касимов Халмурат

Смертельно опасная регистрация

Фото: 47news

Дело об убийстве всеволожского регистратора Натальи Захаровой получило неожиданный поворот. Предполагаемую заказчицу — Юлию Новоденскую — оправдали и освободили в зале суда. Один из обвиняемых умер в «Крестах». Предположительно — сам.

Наталья Захарова, начальник управления Росреестра по Всеволожскому району, пропала 29 сентября 2015 года. Ее тело нашли спустя две недели рядом с деревней Борисова Грива. В квартире Захаровой при обыске обнаружили около 10 миллионов рублей. (Украли, как потом выяснилось, «всего» 2,3 млн рублей, остальные деньги, рассованные по конвертам, просто не нашли.)
Следствие заподозрило в убийстве четверых сотрудников всеволожской скорой: Михаил Сорокин, Александр Смирнов, Андрей Иванов и Вадим Харватов были арестованы и показали, что преступление «заказала» подруга Захаровой, бывшая сотрудница Росреестра Юлия Новоденская. Мотив — личная неприязнь. (Новоденскую уволили «по собственному», на самом деле, как сообщают СМИ, — из-за поддельного диплома.) Ее также арестовали.
Следствие и суд заняли два года. Вина подельников, по мнению суда, была доказана.
Сорокина суд признал виновным в убийстве, разбое и похищении человека: 18 лет. Его приятель, фельдшер скорой Вадим Харватов, получил 17 лет. Водители Андрей Иванов и Александр Смирнов были оправданы по статье «убийство», но получили свое за разбой и похищение: десять и девять лет соответственно.
На суде Михаил Сорокин неожиданно заявил, что Новоденская не причастна к убийству и что он оговорил ее по наущению своих (бывших) адвокатов Ольги Бахтиной и Виктора Радионова, а также по требованию следователя Тамерлана Караева. Остальные участники преступления подтвердили, что о «заказе» узнали уже после ареста и лишь со слов Сорокина.
Через неделю после суда Вадим Харватов был найден повешенным в камере в «Крестах».
Основная версия — самоубийство. Кроме Харватова, в камере СИЗО содержались еще трое. Однако всех увезли на следственные мероприятия, сообщает 47news.
Оправдательный приговор в отношении Новоденской — редкий случай: в российских судах обвиняемого оправдывают в трех делах из тысячи.
Но вопросы остались.
От кого участники преступления получили фотографию жертвы, откуда узнали
о распорядке дня Захаровой, о том, где расположен сейф в квартире? В репортажах с судебных заседаний также упоминается sms-переписка Сорокина и Новоденской, и речь в ней шла как раз о Захаровой…
Какие санкции будут применены к адвокатам и следователю? Оговор заведомо невиновного — не шутка, как минимум — «служебное несоответствие».
Прокуратура в версию оговора не поверила. Будет ли приговор обжалован, неизвестно.
Вопросы о происхождении денег и об особенностях работы всеволожского Росреестра можно и не задавать — участники рынка и так знают ответы.

comments powered by HyperComments