237
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Шизофрения, как и было сказано

Минстрой проталкивает скандальный законопроект, обрекающий неучтенные постройки на снос. И одновременно собирается легализовать самострой в охранных зонах. Это расстройство описано в учебниках как раздвоение личноcти.

Пакет «сносных» поправок в Гражданский, Градостроительный и Земельный кодексы РФ в середине октября рассмотрел президентский Совет по законодательству. Минстрой предлагает разрешить муниципальным властям без суда предписывать землевладельцам «привести постройку в соответствие с требованиями». Либо снести самостоятельно.
У несогласных участок могут изъять. Даже если право собственности на постройку зафиксировано в Едином госреестре. Более того, ведомство предлагает исключить из законодательства нормы, позволяющие узаконить самострой через суд.
Совету документ не понравился.
Следует отметить, что в большинстве известных случаев самостроя речь идет не о лишнем этаже и не о том, что постройка слишком близко к границам участка. (Такие нарушения можно исправить, хотя и не без затрат.) Чаще скандалы и судебные иски связаны с несоответствием построенного статусу участка. И в этом случае собственник устранить нарушения и поставить объект на учет не может: компромисс зависит от желания властей и позиции Росреестра.
А если чиновники решат активировать «спящую» запретительную норму Земельного кодекса (статья 78 запрещает использовать земли сельхозназначения в радиусе 30 км от любого населенного пункта под цели, не связанные с сельхозпроизводством), нарушителями и «самовольщиками» станут 70–80% дачников.
Текущая уголовная хроника (мошенничество с землей в Морозовке, серия скандалов во Всеволожске, приватизация дороги в Новом Токсово, «инвалидная» схема в Ломоносовском районе и т.п.) дает вполне адекватное, хотя и неполное представление о качестве управления на местном уровне. Дать муниципальным чиновникам право решать, где самострой, а где нет, — все равно что вручить инспектору ГИБДД знак «кирпич» и отправить его в свободное плавание.
Похоже, Минстрой озабочен не столько наведением порядка в индивидуальном строительстве, сколько пополнением казны за счет штрафов.
Специалисты полагали, что до выборов новый законопроект через Думу тащить не будут.
Но все получилось еще интереснее!
В конце октября на заседании кабмина опять обсуждали самострой. Премьер заявил, что подготовлен пакет поправок в Градкодекс и другие законодательные акты. Речь идет о постройках, которые появились в пределах охранных, санитарно-защитных и прочих особых зон. «Отсутствие четких границ этих зон нередко приводит к различным нарушениям.В результате страдают интересы владельцев недвижимости. Законопроекты направлены на устранение подобных проблем», — заявил Дмитрий Медведев.
Тему самовольных построек творчески развил руководитель Минстроя Михаил Мень. Для начала он неожиданно сообщил, что «у нас до сегодняшнего дня, по сути, даже и понятия самовольной постройки в законодательстве не было». (На всякий случай: понятие «самовольная постройка» подробно раскрывается в статье 222 Гражданского кодекса РФ и в разъяснениях Верховного суда по этому вопросу.)
Далее министр заявил, что из числа самовольных построек «исключаются объекты, созданные с нарушением установленных ограничений, — если необходимые согласования были получены и если собственник объектов не знал и не мог знать о действии ограничений в отношении своего участка». Затем г-н Мень перевел с юридического на русский: «Не будут являться самовольными постройками объекты, если у человека или юридического лица не было информации о невозможности строительства на данном участке».
Это действительно важно: это, например, касается тысяч владельцев ИЖС, внезапно угодивших в охранную зону газопровода; такой подход можно применить и к случаям, когда ограничения появились уже после начала строительства.
Под занавес — еще один бонус: «Законопроектом предусмотрен запрет принятия решения о сносе в административном порядке в отношении объектов, право собственности на которые зарегистрировано в едином реестре недвижимости», — заявил Михаил Мень. (Как бы совершенно уже забыв о предыдущем законопроекте.)
До сих пор последние несколько лет позиция власти по отношению к самострою только ужесточалась. И вдруг — такой поворот. То ли ноябрь, обострения у хроников. То ли выборы влияют. То ли чиновники, наконец, сообразили: чем устраивать скандалы со сносом, лучше загнать всех в кадастр, и пусть платят налоги.

comments powered by HyperComments