Подмена

Надо, конечно, очень внимательно изучать то, что написано на этикетке. Иначе подсунут какую-нибудь гадость, «идентичную натуральной».
Это, кстати, не только к продуктам относится.
Всю последнюю неделю из каждого утюга доносится «Собчак-чак-чак». В диапазоне от «знамени протеста» (это по поводу того, что Ксения Анатольевна решила заместить своей хрупкой фигурой графу «против всех») и до непарламентского выражения «макака Кремля» (это не я, чес-слово, это писатель Виктор Ерофеев пустил в оборот).
И чего пристали-то к девушке, вон, министра Лаврова никто лошадиностью не попрекает, хотя он в профиль и вовсе на толстовского Холстомера похож.
Но вентилятор включен, субстанцию на него подбрасывают совковыми лопатами, и все, в общем, при деле. На федеральном канале г-жа Собчак разрушила «заговор молчания» и произнесла запретную фамилию «Навальный». Прямо вслух! И не один раз! Большая победа демократии.
Должен сделать, как сейчас модно говорить, каминг-аут. Нет-нет, с сексуальной ориентацией у меня все штатно, а вот с политической… В общем, я и раньше на выборы как-то не очень, а уж на эти, идентичные натуральным, точно не пойду. Дел много, знаете ли. Лодку на зиму убрать, дрова запасти, да чтобы непременно березовые, а то сажа в каминной трубе копится. И подсушенные — иначе замаешься разжигать…
Но ведь информационный поток — такая сверхтекучая штука, просачивается в любую щелочку, если не конопатить. Новости все равно достанут. Не сбоку от электронной почты, так из приемника в такси. Я все боюсь, что вот-вот усовершенствуют технологии и начнут прямо в голову передавать. Коммуналка с Соловьевым в каждой отдельно взятой черепушке, все ходят и в такт кивают — представляете себе такой ужас?
Теперь про город-спутник «Южный» трендят. Приехал к нам дорогой премьер-министр и с барского плеча пообещал 41 миллиард рублей на «ХайПарк» под Гатчиной. Половина — от федералов, миллиардов пять город подкинет, на остальную сумму частных инвесторов нагнут. Наш ответ Силиконовой долине. Версия «Сколково-лайт» для Петербурга.
В Сколково, кстати, после пары визитов Следственного комитета любимое развлечение — судиться с подопечными инноваторами за неправильно потраченные гранты. Недавно гордо рапортовали: аж 178 млн рублей обратно отсудили! И все сетуют на инвестиционный климат. А он всего лишь соответствует обычному.
Когда мы эту новость, про «ХайПарк» на базе ИТМО, разместили на сайте NSP, в комментах отозвался один из преподавателей. Поведал, что у них самая передовая разработка — компактная электропечка для изделий из стекла. Правда, и ее сделали в Академии Штиглица!
Вот сижу, пишу эту колонку, а в телевизоре по РБК обсуждают насущную проблему: «Ученых вернут домой». Под конвоем, что ли? В высокоплотную научную среду, где в МИФИ учиняют кафедру теологии, а министр культуры на голубом глазу не отличает древнерусский язык от церковнославянского?
У меня, кстати, есть несколько знакомых молодых ученых. И все больше в Европе.
И не только из-за того, что зарплаты повыше (хотя и это важно) и к завтраку пармезан можно приобретать без опаски, что навсегда завязнешь зубами в «сырном продукте» из отходов нефтепереработки. У этого поколения совершенно прагматичный интерес. Аппаратура другая в лабораториях. За заказанные реактивы шпионаж не шьют. Гипотезы можно формулировать без оглядки на батюшку с кафедры теологии… Вот и едут.
«Из-за ошибки туроператора около 140 млн россиян застряли в России…»
На самом-то деле и здесь можно жить, и даже неплохо. Если не терять берега. Не писать что попало. В политике не зарываться. В бизнесе не вылезать выше среднего, чтобы не приметили важные дяди в погонах. Беда только в том, что, постоянно помня про рамки, ничего серьезного не сделаешь. Ни в политике, ни в бизнесе, ни даже в журналистике.
Хотя продукт будет выглядеть совсем как настоящий. Идентичный натуральному.
Удачи вам!
Дмитрий Синочкин

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин