2222
0
Елисеев Никита

Подробности

Яблоки в этом году червивые, и их мало. Это хорошо. Потому что если их много, то непременно какая-то удавшаяся гадость. В 1937-м был яблочный год. У молодого Александра Яшина есть стихи про то, сколько яблок уродилось, когда жить стало лучше, жить стало веселее. Так что нет яблок – можно вздохнуть спокойно. И книжки почитать про интересное.

Русский детектив

Зададим риторический вопрос: почему про эту историю написана всего одна книга… в 2015 году: Марина Витухновская-Кауппала, «Финский суд vs “черная сотня”. Расследование убийства Михаила Герценштейна и суд над его убийцами (1906-1909)». Почему не снят фильм, не написаны романы, ибо и эту фактографическую, строго документальную книгу читаешь, как детектив. Да, собственно говоря, это и есть детектив. Русский. Особой криминалистической загадки нет. Загадка в ином, а в чем – трудно сформулировать. Вся штука в столкновении характеров. В том, как они проявляются. Вот Михаил Герценштейн – ученый, либерал, еврей. Своим трудом, энергией, талантом пробился в научную элиту России. Живи и радуйся, читай лекции, пиши статьи и книжки по экономическим вопросам… Но он чувствует долг. Общественный. Ему не хочется, чтобы Россия была не справедливым и не правовым государством. И вот он в партии кадетов и в I Государственной думе. Разработчик аграрной программы кадетов, которая (как теперь выясняется) куда менее радикальна, чем те, которые предлагали на закрытых совещаниях царские администраторы. Кстати, он не хочет баллотироваться в Думу, но партийная дисциплина - не у одних только эсеров и социал-демократов. Вот он после разгона первой думы в Выборге на совещании партийцев, когда те принимают знаменитое Выборгское воззвание: произошел переворот, царь нарушил свой же Манифест, раз так – не платим налоги, не отдаем молодых людей в армию. Герценштейн против этого воззвания: если у партии нет возможности реализовать свои лозунги, то зачем их бросать в массы? Но партия сказала, он подчинился. Правда, князю Оболенскому довольно резко сказал: «Сделали глупость, что уж теперь…».

Вот один характер – трагический. Вот другой – ленсман Хююрюляйнен, следователь по делу Герценштейна. Службист и законник. Ему все равно, какие политические взгляды были у убитого и какие - у убийц. Ему важно поймать убийц. И он их ловит. Медленно, спокойно. Да, организатора убийства главу Союза русского народа Дубровина финскому суду не выдают, но всех остальных сажают. Кстати, вот этот ленсман – объяснение того, почему на мирную, настроенную вовсе не по-сепаратистки Финляндию с конца XIX века повели такое массированное наступление. Принялись вовсю русифицировать и дорусифицировались до выстрелов в генерал-губернаторов. Потому что невозможен в неправовом государстве такой анклав, где нельзя развалить дело, позвонив по телефону, отправив депешу, вызвав на ковер. Они, гады такие, все по закону.

Витухновская-Каупалла М. А. Финский суд vs “черная сотня”. – СПб., Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2015.

 

Учитель и ученик

А вот эту книгу надо прочесть обязательно. Глеб Павловский опубликовал запись бесед со старшим другом и учителем Михаилом Гефтером. Вместе с Гефтером, ветераном Великой отечественной войны, бывшим заведующим Сектором методологии истории в Институте истории, бывшим членом редколлегии многотомной «Всеобщей истории» и «Советской исторической энциклопедии», а в те поры диссидентом, издавал самиздатский журнал «Поиски». Потом был разгром этого журнала, аресты, обыски. Потом была перестройка, август 1991-го, членство Гефтера в Президентском совете, выход из него после 3-4 октября 1993 года. «Стреляли не в меня, а попали в меня», – сказал тогда Михаил Яковлевич Гефтер. Умер он в 1995-м. Много писал для себя, мало печатал, поскольку был очень строг к печатному слову. К себе пишущему был очень строг. С Павловским беседовал много, часто и с удовольствием. Павловский многое записал. Такое получилось удивительное для ХХ-ХХI веков сократовско-платоновское общение. Платон и его диалоги помянуты не зря. По жанру бесед Павловского с Гефтером. Личная жизнь, рассуждения об истории, революции, России спаяны на редкость органично. Это тот редкий случай, когда историософия и философия, не теряя интеллектуальной глубины, становятся произведением искусства, то есть приобретают эмоциональную силу.

Гефтер М. Третьего тысячелетия не будет. Разговоры с Глебом Павловским. – М.: Европа, 2015.

 

Парад пародий

Если же вы устанете от напряженных рассуждений Гефтера или от того хармсовско-достоевско-зощенковского абсурда, что хлынет на вас со страниц книги о расследовании убийства Герценштейна, то могу посоветовать веселую, смешную книжку «Прижизненные записки Пенсил-клуба», сборник пародий на «Гамлета», «Бедную Лизу», «Фауста», «Бесприданницу», написанных питерскими поэтами Вячеславом Лейкиным, Татьяной Алферовой, Вероникой Капустиной, Ниной Савушкиным, Валентином Бобрецовым. Всех перечислить не смогу: 20 человек все-таки. Собираются на даче у Татьяны Алферовой и дурачатся, пишут, скажем, «Бедную Лизу» на новый лад. Получается смешно, талантливо и не бессмысленно. На редкость симпатичная книжка.

Прижизненные записки Пенсил-клуба. – СПб: Геликон-плюс, 2015.

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2015