1935
0
Дмитрий Синочкин

«Октябрь уж наступил» На горло…

Дайджест. Печатной продукции выходит много, сетевых публикаций о рынке недвижимости — и вовсе немеряно. В октябре главными темами стали нарастающая волна криминала, новые налоги на недвижимость и попытки властей закрутить гайки в долевке.

«Дачников ждет катастрофа,- предупреждает “МК” от 1 октября,- скоро 40% участков окажутся вне закона». С 1 января 2018 года вводится запрет на любые операции с участками, которые не имеют установленных по закону границ. Их нельзя будет продать, подарить, завещать. В стране таких наделов — порядка 40%. В основном - в садовых и дачных товариществах, деревнях, поселках. Их владельцам необходимо срочно устанавливать границы. Но из-за кадастровых ошибок, допущенных не по их вине, сделать это зачастую просто невозможно. В статье есть и житейские истории «в тему», и даже некоторые рецепты.

 

«Строительный еженедельник» от 5 октября рассуждает о том, как быть с самовольными постройками (материал «Казенный «самострой»). «Смольный терпит фиаско в битве с самовольным строительством на землях ИЖС, в реестре “самостроя” Госстройнадзора по-прежнему находятся более 300 объектов, и что делать с ними, власти не знают»,- констатирует автор обзора. Сейчас в городском реестре числится 345 объектов жилого и коммерческого назначения, на землях ИЖС незаконно построены 218 объектов: многоквартирные дома, гостиницы, бани, рестораны. Госстройнадзор подал уже 103 иска о сносе, выиграл около 80% дел, но по факту ни одна незаконная постройка не пострадала.

 

«Препоны из пустоты» - материал в петербургском выпуске «Новой газеты» от 5 октября. Публикация посвящена таун-хаузам и той «правовой неопределенности», которая сложилась вокруг этого формата. В самом деле: в Лисьем Носу – три проекта строительства сблокированных домов, и по ним вынесены три разных судебных решения.

 

Портал 47news подробно отслеживает драматический сюжет с исчезновением и убийством начальника регистрационной службы Натальи Захаровой. Первая статья появилась еще 30 сентябряВ Ленинградской области вместе с накоплениями пропала сотрудница Управления Росреестра»), затем на сайте вышло еще два десятка материалов; последний (на момент подготовки дайджеста) - «Коллеги регистратора Захаровой шокированы обстоятельствами трагедии», 19 октября.

 

«Застройщики могут столкнуться с кризисом ликвидности»,- предупреждает «Коммерсант» от 9 октября. «В России не распродано 45% жилья, а три крупнейших застройщика: ПИК, “Группа ЛСР” и ГК “Эталон” - не могут реализовать почти каждую вторую квартиру», - утверждают специалисты Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). По мнению экспертов, из-за высоких ставок по кредитам для девелоперов и падения платежеспособности населения отрасль может столкнуться с кризисом ликвидности. Сами застройщики настаивают, что проблем с продажами жилья нет, а спрос на квартиры и вовсе начал расти.

На самом деле речь идет не о кризисе, а о том, что изменилось соотношение объема продаж и текущего предложения. В пропорции 1:2 никакой трагедии пока нет. На загородном рынке это соотношение и вовсе составляет 1:5 и то и 1:8, и ничего, живем как-то…

 

«Страховка остановит рынок», сообщает еженедельник «Недвижимость и строительство Петербурга» («НП») в номере от 12 октября. В материале достаточно четко изложено, какие последствия ожидают строительные компании, столкнувшиеся с новыми требованиями ЦБ по страхованию рисков в долевке. В общем, итог понятен: девелоперы найдут минимально затратные варианты, надежности в новых схемах не прибавится ни на грош.

В публикации на ту же тему «У страха проценты велики» - про банк «Советский», который готов предложить строителям недорогую банковскую гарантию (закон допускает и такой вариант). Фразу о том, что ЦБ направил в «Советский» временную администрацию, пришлось вписывать в последний момент. Вот с какого перепугу в Кремле решили, что банки и страховые компании надежнее строительных?

 

«Прайс в шалаше»: журнал «Деньги» в статье, опубликованной 12 октября, рассказывает о падении цен на жилье в Москве. «Квартира в новостройке в пределах МКАД за 3,5 млн руб. и ипотека в госбанке под 7,5% на весь срок кредитования — это не сон, а новая реальность на рынке столичной недвижимости. Последний ценовой бастион держат многочисленные владельцы “вторички”, которым скоро придется смириться с падением цен на рынке жилья».

 

Целый разворот, посвященный «черному пиару» в строительстве, вышел в «ДП» 14 октября: «Петербургские застройщики взяли методы ольгинских троллей в борьбе за клиентов».

«Строители развернули войну за покупателей в социальных сетях. Им пригодились интернет-технологии, которые получили широкое применение в ходе российско-украинского конфликта, а бюджеты на нейтрализацию таких пиар-атак выросли в четыре раза»,- пишет Наталья Ковтун. Материал интересный, а вот выводы слабенькие: мол, противопоставить интернет-наездам можно открытость бизнеса, «честность – лучшая политика» и т.д.

 

«На рынок элитной загородной недвижимости вернулись сделки стоимостью $15-20 млн»,- сообщает «Интерфакс» в материале от 15 октября.

Обзор построен на данных Knight Frank по итогам III квартала 2015-го на первичном рынке премиальной «загородки» Подмосковья. С июля по сентябрь размер средней сделки по сравнению со вторым кварталом вырос на 32% и составил $2,15 млн. Суммарная стоимость проданных коттеджей в III квартале увеличилась на 22% - до $137,46 млн несмотря на сокращение числа сделок на 7%. Повысился интерес покупателей к просторным домовладениям: доля сделок с объектами в 500-800 кв. м выросла на 11 процентных пунктов, до 33%. Всего в Подмосковье за III квартал было продано 64 домовладения в 14 поселках.

 

Интервью с Денисом Шереметьевым, начальником отдела кадастровой оценки филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЛО, публикует «Строительный Еженедельник» от 19 октября - «Кадастровая стоимость имущества обретает налоговый смысл».

С 2016 года налог на имущество физических лиц в Петербурге будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов. Скорее всего, примеру Смольного последуют и депутаты из Ленобласти.

Разговор идет об особенностях и тонкостях кадастровой оценки и, конечно, о возможности оспорить ее результаты.

 

На портале Slon.ru 20 октября – статья «Подмосковный Левиафан: чему нас учит расстрел в Красногорске». Экономическая и социальная подоплека конфликта вскрыта, на мой взгляд, достаточно точно. «Они хавают и ртом, и жопой», – говорит источник, настаивая на том, что главная проблема – тотальная коррупция. Со слов источника, Георгадзе «вырастили»: он был вовлечен в отмывание, а потом его просто «прикрыли». На вопрос, какой смысл резать курицу, несущую золотые яйца, источник отвечает: «система иррациональна, у чиновников нет ни страха, ни понимания пределов».

 

«Московский Комсомолец» 22 октября поместил статью с хлестким заголовком: «Подарок Сталина душит наследников: земельный налог разорит семьи академиков». Речь о том, как после войны около 150 специалистов получили от правительства участки в Подмосковье. И не по шесть соток, конечно, а по 1-2 гектара. А сейчас их наследникам грозят неподъемные выплаты по налогам – как обычным гражданам. Обширная статья пронизана тоской по «государственному подходу», проще говоря – по льготам прежнего масштаба. Вопрос, отчего бы нынешним владельцам не продать хотя бы часть «сталинского подарка», в материале практически не возникает.

 

В «Российской газете» 21 октября – обзор «Между городом и деревней». Кризис породил новый формат жилых комплексов – микст, в котором сочетаются квартирные дома, таун-хаузы и коттеджи. Обзор построен на материале Подмосковья, однако упоминаются и петербургские кейсы (проект «Близкое»). В Подмосковье мультиформат постепенно сдает позиции: «Число мультиформатных комплексов значительно сократилось в последнее время в основном из-за того, что территория в пределах 30 км от МКАД преимущественно развивается за счет многоквартирных проектов городского типа, наиболее популярными среди них считаются малоэтажные комплексы»,- констатируют авторы обзора.

 

«Парголово прирастает жильем»,- информирует Asninfo.ru в публикации от 21 октября. Речь идет о трех участках (21 га), которые Российский аукционный дом будет продавать 15 декабря. Стартовая цена - 40 млн евро, здесь можно построить до 200 000 кв. м жилья и деловой центр. В самом предложении нет ничего особенного, и конъюнктура вроде бы не самая удачная (все-таки спад), однако стоит учесть, что в город в этом году вообще ни одного участка под жилую застройку не выставил. Поправки в Земельный кодекс требует корректив в местное законодательство, а до них у Смольного все как-то руки не доходят.

 

«Куча народу считает, что квартира – хорошее вложение. Это полная ерунда...» - пишет Сергей Балуев в своей колонке (журнал «Город 812» от 22 октября).

Квартира – не актив, а пассив, она не дает, а отнимает деньги (выплаты по кредиту, налоги, коммунальные платежи). Правда, еще больший пассив – автомобиль. Он дешевеет на 25%, как только выедет из автосалона, и потом начинает питаться деньгами владельца.

В финале следует логичный вывод: квартиру надо покупать в кредит. Потому что выплата ипотеки придает никчемной человеческой жизни смысл и цель.

«Вот и с Россией у мирового сообщества все было хорошо, пока она отдавала долги Всемирному банку, Парижскому клубу и еще кому-то. Сложности начались, когда мы все долги выплатили».

 

На сайте РБК 23 октября – публикация «Чего ждут бизнес и покупатели от нового законопроекта о статусе апартаментов». Институт экономики города по заказу столичного департамента градостроительства разрабатывает специальный законопроект для апартамент-комплексов. Иван Татаринов, коммерческий директор компании Glincom, рассказал об очевидных пробелах в этой инициативе. «Как только правила игры будут установлены, цены начнут расти и существующая разница в стоимости между квартирами и апартаментами в 15–20% нивелируется. Свою роль в этом сыграют и планы города ввести для девелоперов обязательства по обеспечению проектов социальной инфраструктурой»,- говорит г-н Татаринов.

Аналогичные инициативы обсуждаются и в Петербурге.

 

«Иностранным компаниям хотят запретить покупать госземли»,- сообщают «Известия» от 23 октября. Речь идет об инициативе петербургского депутата Анохина. Под запрет могут попасть компании, уставный капитал которых более чем на 10% принадлежит иностранцам. Законопроект также предполагает возможность отбирать земли, которые иностранные компании уже выкупили у государства, если участки используются не по целевому назначению или в случае нарушения градостроительных норм и правил. Депутат набрел на эту идею, разбираясь в конфликтной ситуации: на углу Сытнинской и Кронверкской улиц есть участок. Его продали на торгах, купила землю компания «УНИСТО-Петросталь». Потом обнаружили здесь «захоронения первых строителей Петербурга». На участке запланировано строительство, а запретить стройку – не получается. То обстоятельство, что «под раздачу» попадут ЛСР и «ЛенСпецСМУ», ЮИТ и NCC, а также десятки других компаний, парламентария, видимо, не волнует.

 

В «НП» от 26 октября (и на сайте nsp.ru) – подробный обзор первичного рынка по итогам третьего квартала «Рынок, скорее, жив». Сделки идут, застройщики запускают новые проекты – в общем, все не так плохо, как казалось экспертам. Из интересного: оказывается, уже не только Петербург, но и Ленобласть опережает Москву (вместе с Новой Москвой) по числу зарегистрированных договоров долевого участия. Кто бы мог подумать…

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2015