Дачники-собачники
Работа в рекламных агентствах с однообразным сидением в офисе создавала у Татьяны ощущение, что жизнь стремительно летит мимо. Сегодня Татьяна не нарадуется, что работать может дистанционно и даже в деревне.
Сейчас Татьяна Емельянова занята созданием фонов к мультфильму «Няжки». Она дизайнер, художник-иллюстратор и детский писатель. Первыми ее авторскими книжками стали «Большое приключение маленького динозаврика» и «Повелитель смерча».
- На даче я работаю на втором этаже, - рассказывает Татьяна, - там лучше придумывается, почти не слышно суеты снизу. Интерьер рабочей комнаты вполне анимационен: коряги, сглаженные волнами, бутылки, укутанные обрывками сетей, цветы, гнезда шершней, перья сов и ястребов, что водятся в округе. А отдыхает - то есть работает - она в Сланцевском районе.
Участок в небольшой деревеньке купили в перестройку. Таня тогда впервые увидела большие деревенские дома с громадной русской печью посередине и каменные амбары.
Неподалеку в пещере некогда был женский монастырь, под ним течет речка; у речки - камень, на котором отпечатался след, его называют «след Бога». Есть и озеро; однако на высоком берегу из местных почему-то никто не строился. А не так давно на горе раскопали старое кладбище. Новых, не местных людей это не смутило, они приехали, построили на горе дома и вскоре почему-то умерли.
Места эти с историей, заселены были еще в V веке. И сегодня можно найти остатки жилищ, мельниц.
На купленном участке имелись сливы, яблони, ветхие сарайчики и повалившийся плетень. В маленьком дощатом доме из-за проблем с дымоходом было сыро, холодно и пахло плесенью.
- И как мы были счастливы! Папа сразу начал рыть котлован под фундамент, сам, вручную. Он построил нам замечательный дом, а сад стал любимой игрушкой семьи. Все 20 соток были засажены. Климат здесь хороший, и у нас даже виноград растет. Я сделала два пруда. Когда читаешь инструкции по «прудоводству», кажется, что это очень сложно. Это не так. Первый пруд, чтобы потренироваться, можно сделать маленьким, хоть из кастрюли.
Отец Татьяны - инженер, преподает в Горном институте, поэтому дом построен крепко, грамотно. Снаружи он обычный, а внутри с максимумом удобств. Огород со временем с Таниной помощью потеснили клумбы.
- Мне нравится с утра скинуть энергию в саду, а потом закрыться наверху и сочинять сказку или рисовать до поздней ночи и даже до утра, а потом, полюбовавшись первыми розовыми лучами, лечь спать. Танины собаки Альма и Лия не одобряют ночных бдений хозяйки и спят в соседней комнате на диване. Если утро выдалось солнечное и для них веселое, мокрые носы вздыхают у кровати часов с семи.
- Выпущу их в сад, они побегают, потом опять спим. Я на них, конечно, ворчу. Но сколько красоты я увидела благодаря этим ранним подъемам!
А собаки у Татьяны не простые, ведь она еще занимается защитой животных.
Умные и породистая
- Когда маму спросили про наших собак, она сказала: «У нас две умные и одна породистая», - смеется Таня.
Первая собака – элитный терьер - у Тани появилась в детстве. Эта беленькая, похожая на волшебную маленькую овечку собачка обладала недюжинной агрессией. В первую же прогулку она вцепилась в морду ньюфаундленду. Затем даже сквозь намордник песик засасывал уши подбегавших собак, и Таня гуляла с бидончиком, чтобы разливать их водой. С таким питомцем Таня не могла привести домой ни брошенного котенка, ни щенка.
- Когда собака умерла, родители купили... Точно такую же. Новый терьер оказался трусоват, то есть кусает только своих. Как-то, гуляя с этой врединой, я наткнулась на стаю со щенками. Сбегала в магазин за фаршем и молоком, покормила. А уйти не могу. И взяла щенка с грустными глазами. Еле до дома донесла – весу в нем 8 кг. Ух, и устроили мне родители разнос! Две недели со мной не разговаривали. А щенка жалели и кормили лучше всех. Родители боялись, что с большой собакой я не справлюсь, и хотели сдать ее в приют. Но Альма росла спокойной, толковой, терпеливо сносила грызню терьерицы. И родители растаяли. С тех пор Татьяна и начала помогать бездомным животным. Ездила с соратниками в садоводство «Кировец» под Новосельем, где помогали старушке с 35 собаками и неисчислимыми котами. Старушка подбирала брошенных дачниками животных. Однако не всех новеньких ее стая принимала, и щенки с травмами отправлялись на передержку к Тане.
- Потом старушка умерла, оставшихся собак мы отправили в приют в Выборг. Я взяла кота, которого дачники швырнули бабушке через забор двухнедельным котенком. Мне он достался в возрасте 8 месяцев. «Совсем дикий, - подумала я. - Кто такого возьмет?» Но дома он сумел понравится всем: коту-доживалке из приюта, собаке, родителям.
Ну, как-то так и остался. А Лия появилась в доме еще щенком – ее с братьями и родительницей Татьяна спасла от спецтранса. Всех пристроила. Но Лия очень боялась людей и требовала адаптации.
- Она разгромила мне весь дом, сорвала обои, укусила соседа по даче. Я вызвала зоопсихолога. На вопрос о любимой игрушке Лии я ответила: «Кот». Зоопсихолог сказала, что случай сложный и за результат она не отвечает. Постепенно Лия стала спокойнее, а Таня привязалась к ней.
Хандра хандре рознь
Сейчас Лия и Альма носятся по деревенскому лесу, аж ветки трещат. Особенно им нравится болото, когда под лапами мягко. Едят мышей, заботливо принесенных котом.
- Только терьерице трудно: она больна всеми болезнями от рождения, вся чешется, на солнце обгорает. Но и она настоящая дачница. Ее идеальный день протекал бы так: полежала на солнце, искупалась в пруду и опять загорать. Но мы ей не разрешаем долго, ей это не на пользу.
- А осенью в деревне не бывает уныло? – спрашиваю.
- В деревне – нет. Уныло бывает от общения с некоторыми людьми. Известна проблема России - дороги и дураки... Так вот дуракам щенка отдавать нельзя! Кураторы должны быть внимательными. Бывает, человек кажется ответственным, жалостливым. И вдруг скажет: «Мне так жалко городских животных! У меня две кошки за городом живут. Им там привольно! Раз в неделю приезжаю и кормлю их горячим. Они так рады! Вот и собаку решил завести, чтоб дом охраняла». Ну как можно отдавать собаку такому человеку? Остается только пожелать ему, чтобы его самого кормили раз в неделю. Всем, кто начинает рассуждать о том, как хорошо бы помочь брошенным животным, Татьяна дает адрес клиники Айвэна Филлмора, где бездомных кастрируют бесплатно.
- В цивилизованных странах эту проблему давно решили, люди это понимают. Почему у нас не понимают? Вот дачники мне снова приносят котят. Я спрашиваю: «Вы так и не стерилизовали своих кошек?» - «Так они крыс ловить не будут». Будут. Мой - ловит. Это все от характера зависит.
Татьяну волнует и дикая природа:
- Жаль, что вырубают леса, даже на болотах. Из-за вырубок из леса пошли лоси, кабаны, причем кабаны идут огромными стаями. В этом году видели медведя. Вот тут точно может начаться депрессия, но с осенью это никак не связано. Осенней хандры у меня не бывает. У меня мультфильмы, собаки, сказки. Некогда.
если понравилась статья - поделитесь: