1544
0
Терентьева Анна

Запоминается последняя фаза*

Сегодня на загородном рынке распродано меньше половины (45%) домовладений в организованных поселках и комплексах.

По данным Бюро аналитики по рынку недвижимости, покупатель сегодня может выбирать объект в одном из 358 комплексов. Всего в них насчитывается 48 500 участков, домов и апартаментов. Из них не продано около 27 000 (55%).

В 29 малоэтажных комплексах осталось в продаже меньше 10% от выставленных объектов. Среди них есть проекты, которые стартовали до кризиса и все еще не могут завершить продажи, и более успешные —  которые буквально за несколько месяцев нашли покупателей почти на все объекты.

Медленно и печально

На рынке все еще немало «незакрытых» проектов, продажи в которых растянулись на несколько лет. Причем существенная их часть предлагает весьма дорогие (по нынешним меркам) домовладения: «Михайловское», «Лукоморье», «Жемчужина Разлива», «Правдинское озеро» и др.

Практически все они до кризиса продавались весьма бойко. Однако с началом финансовых потрясений в мировой и российской экономике продажи во многих проектах встали. В коттеджном поселке «Михайловское» (старт в 2006-м) почти все объекты были реализованы к 2008 году. Компании удавалось продавать по два-три объекта в месяц, что для проектов такого ценового уровня было весьма впечатляющим. Несколько оставшихся лотов не могут найти владельцев уже четыре года. Похожая ситуация — с поселками «Жемчужина Разлива», «Нойдорф-Стрельна», Honka Family Club и другими.

Все эти проекты готовы, абсолютное большинство из них обжито, однако предлагаемые лоты пристроить не удается, хотя риски вложения средств в эти объекты минимальны.

Есть и немало примеров проектов-долгожителей, которые в последние годы все же доползли до финиша, хотя последних покупателей им пришлось ждать несколько лет. К примеру, «Серебряный бор» от «Содружества» (покупателей на два последних объекта искали четыре года), «Краснофлотское» от Невской домостроительной компании («висели» пять объектов), Nevo от «ИнфотекСтрой». Есть и другие примеры. Сколько еще простоят в листингах другие «старожилы», неясно, закрытие продаж в таких поселках — дело случая.

Молодые да ранние

Сегодня спрос весьма далек от докризисных показателей. Однако случаются проекты, где удается полностью распродать домовладения за год (возможно, стоит считать их недооцененными, но это вопрос для дискуссии). Среди «почти завершенных» есть и такие, продажи в которых начались в 2012 году: «Речной бобр» (УК «Новая дача»), «Заостровье» («АТС “Малиновка”») и «Малиновка» (от ДНП «Гнездо»).

Небольшой проект «Речной бобр» (24 участка) был выведен на рынок в январе 2012-го. Поселок находится в весьма привлекательном месте — на берегу реки Оредеж, в окружении соснового леса, рядом — заказник. Это в 140 км от города, в Лужском районе. Наделы площадью 8–12 соток предлагают по 70 000 рублей за сотку (0,56–0,96 млн рублей за участок). Доплата за коммуникации — 200 000 рублей. Девелопер подготовил все документы, к работам на площадке еще не приступал. Средний темп продаж — два-три надела в месяц.

Малоэтажный комплекс «Заостровье» был выведен на рынок в январе. Поселок находится в Ломоносовском районе, в 70 км от Петербурга. Проект тоже небольшой — здесь предлагают 30 участков без подряда площадью 6–20 соток по 39 000 рублей за сотку (0,23–0,78 млн за надел). Доплата за коммуникации — 100 000 рублей с землевладельца. В поселке проложены дороги, ведут электричество. Средние объемы реализации — три объекта в месяц.

Поселок «Малиновка» был выведен застройщиком в апреле. По заявлению компании, здесь продается в среднем по 30 объектов в месяц. При этом поселок не ведет широкой рекламной кампании и не имеет каких-то очевидных преимуществ: он находится под Петербургом, в Ломоносовском районе, между Узигонтами и Велигонтами. Здесь 191 участок площадью 10–18 соток по 40 000 рублей за сотку (0,4–0,7 млн за лот). Никаких инженерных сетей застройщик не обещает (предлагает покупателям взять эту заботу на себя).

Также весьма завидный темп реализации, по сегодняшним меркам, демонстрирует еще один проект — «Турышкино» (ДНП «Турышкино-Петрово»), расположенный в 55 км от Петербурга, в Кировском районе. Правда, вышел он в 2009 году. По данным отдела продаж, здесь удается реализовывать в среднем по 10 объектов в месяц по 0,28–0,78 млн рублей. Еще 100 000 рублей застройщик берет за электричество, об остальных коммуникациях собственникам придется думать самостоятельно. 
* У Штирлица — «последняя фраза». Это не опечатка, это мы нарочно.

Кстати

В области несколько проектов, в которых остались последние лоты, но застройщики уже сняли их с рекламы или объявили о закрытии продаж. Формально эти поселки уже вне рынка, но считать их распроданными или приостановленными тоже нельзя: если на последние объекты найдется покупатель, девелопер подпишет сделку. Так, к примеру, были формально закрыты продажи в поселке «Западное солнце» от компании Greenside, в проектах компании Village Consulting «Вырица», «Вартемяги», «Ватемяги-33», «Коттеджный поселок во Всеволожске», «Русская красавица». Есть и другие примеры.

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2012