Самоволка с последствиями
В России обнаружили около 3500 объектов «с признаками самостроя», сообщил министр Московской области Александр Коган. Речь, как правило, идет о многоквартирных домах, возведенных на участках ИЖС или вовсе на сельхозземлях.
У службы судебных приставов цифры еще серьезнее: только в первом полугодии 2012-го суды предписали ликвидировать свыше 8500 самовольно возведенных строений.
Среди проблемных регионов лидирует Краснодарский край: 722 объекта. Только в Краснодаре в судах рассматриваются более 570 исков о сносе самовольно возведенных построек. В октябре должны быть снесены десять самодеятельных жилых зданий.
Затем, по словам г-на Когана, в перечне идут Московская и Ленинградская области, Татарстан и Нижегородская область.
Возможно, чиновник все-таки ошибся и имел в виду не Ленобласть, а петербургский регион в целом. По крайней мере, цифры по Ленобласти пока не публиковались; на сайте городского Комитета по земельным ресурсам можно найти список, в котором более 200 «спорных объектов».
К сожалению, судебные процедуры грозят неприятностями не столько застройщикам, сколько неосторожным покупателям.
Например, в Озерках, на Выборгском шоссе, 140 (у пересечения с проспектом Просвещения), есть многострадальный недостроенный объект — дом компании «Плазма».
Его начали возводить еще в 2003 году, без разрешения, на участках ИЖС, да еще с превышением высотного регламента. Застройщик успел продать около 30 квартир из 50. Потом начались разнообразные неприятности и судебные процессы, в компании менялись владельцы. Был запущен процесс банкротства. Некоторые из покупателей отказались от борьбы. Другие вступили в банкротный процесс наряду с прочими кредиторами.
Наконец перед участниками процесса замаячила надежда: кредиторы и дольщики договорились сообща достраивать дом. Однако арбитражный суд не утвердил мировое соглашение. Главный аргумент: по мнению чиновников Комитета по строительству, речь идет о самовольной постройке, которая к тому же не соответствует строительным нормам. Дальнейшая судьба объекта снова оказалась под вопросом. Хотя вариантов не много: или снести, или легализовать.
Там же, в Озерках, много и активно строит компания «Аксиома». В октябре следователи возбудили уголовное дело в отношении «неустановленных лиц» из числа руководителей компании. Фирма строит многоквартирные дома на участках ИЖС.
В сообщении прокуратуры говорится: «По результатам проверки еще в 2010 году были установлены нарушения законов, руководству ООО “Аксиома” внесено представление. Соблюдение прав дольщиков прокуратура района проверяла и во втором полугодии 2012 года».
Районная прокуратура инспектировала постройки на Елизаветинской ул., 10 и 3Б, Большой Озерной, 59, 61, 102 и 104, Первомайской, 7, ул. Корякова, 36, и Варваринской ул., 57.
Журналисты еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга» в своем запросе указали еще несколько адресов: Большая Озерная, 77 (дом на 55 квартир, участок под ИЖС), а также 70А и 70Б (разрешения на строительство на конец 2010-го не было, но стоял жилой дом на 53 квартиры), комплекс «Золотой квартет» на Софийской (в Коломягах). Эти адреса прокуратура также обещает проверить.
Уголовное дело возбуждено по статье 330 УК РФ: самоуправные действия с причинением существенного вреда. Наказание — штраф до 80 000 рублей либо исправительные работы от 3 до 6 месяцев.
То есть если вина застройщика будет доказана, он заплатит с удовольствием. Потому что за такую цену можно было купить 1 кв.м в перечисленных постройках. Правда, решение суда по уголовному делу может служить аргументом для арбитража — если до него дойдет.
Разрешение на строительство владельцам участков выдавала администрация Выборг-ского района. Она же и принимала дома в эксплуатацию.
«Чтобы легализовать права собственности на многоквартирные дома и на квартиры, придется вносить изменения в генплан и в ПЗЗ, — говорит начальник управления Комитета по строительству Олег Островский. — В Петербурге пока такие самострои не сносили, хотя в Московской области подобные факты есть…»
На часть объектов покупатели оформили и зарегистрировали право собственности. Правда, как разъяснялось в специальном постановлении Верховного и Высшего арбитражного судов, регистрация права не делает самовольную постройку легальной. И не избавляет от угрозы сноса.
Однако нам почему-то кажется, что именно для «Аксиомы» все обойдется. Отчасти — потому что дома построены вполне качественные и угрозы для окружающих не представляют. (Разве что увеличением плотности населения и авто.) Отчасти — потому что столько лет вести такую деятельность, не имея определенного административного ресурса, невозможно. Кстати, недавно компания «Аксиома» была упомянута совсем в неожиданном контексте — в связи с президентскими выборами. Как раз на Большой Озерной улице приказом директора фирмы «Аксиома» за пару дней до выборов был зарегистрирован «виртуальный» избирательный участок с пропускным режимом. Наблюдатели туда попасть не смогли, зато процент голосов за Владимира Путина оказался много выше среднего (см. «Новую газету» от 14 октября). Наверное, такие своевременные услуги не останутся незамеченными.
Еще один фактор риска подкинули законодатели. На днях депутаты петербургского парламента одобрили (во втором чтении) предложение присвоить берегам Суздальских озер статус особо охраняемых природных территорий. Статус ООПТ и уголовное дело вряд ли приведут к сносу уже построенного (такой цели, в принципе, никто и не ставит). Но, возможно, хотя бы остудят энтузиазм многочисленных последователей «Аксиомы».
если понравилась статья - поделитесь: