Ленобласть: стратегический выбор
Агентство стратегических инициатив (АСИ) до конца года откроет представительство в СЗФО. В качестве опорного региона АСИ выбирает Ленинградскую область.
Агентство создано по инициативе Владимира Путина для реализации ключевых системных проектов. В частности, специалисты АСИ сыграли главную роль в разработке «дорожных карт» (так называют планы первоочередных реформ в строительстве, таможенном деле, в сфере регистрации и пр.).
Задачи представительства: содействие в реализации на территории Ленобласти и СЗФО проектов и инициатив, поддержанных АСИ, а также организация взаимодействия лидеров бизнеса и социальной сферы с региональными органами исполнительной власти.
Соглашение о сотрудничестве между АСИ и областью подписано в конце сентября, в рамках XI международного инвестиционного форума «Сочи-2012».
Сейчас агентство проводит конкурс на замещение вакантной должности руководителя представительства.
Но и без федеральных кураторов область находит важных партнеров.
В Гатчине будет создан нанотехнологический центр. Областной Комитет экономического развития подписал инвестиционное соглашение с компаниями «Роснано», «Пронано» и «Леноблинновации». Общий бюджет объекта составит почти 1,2 млрд рублей, в том числе ОАО «Роснано» выделит 698 млн. Гатчинский центр будет специализироваться на радиационных технологиях, наноэлектронике и наноматериалах.
Проект нанотехнологического центра на базе Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова в Гатчин-ском районе был выбран по итогам открытого конкурса, объявленного Роснано в ноябре 2011 года.
Параллельно идет процесс осмысления стратегии для всех районов и для области в целом.
В Тихвине прошел «круглый стол»: чиновники и предприниматели обсудили проект региональной концепции социально-экономического развития до 2025 года.
Инициатором мероприятия выступил вице-губернатор Дмитрий Ялов. Модератор, директор фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”» Владимир Княгинин сказал: «Предстоит обсудить несколько проектов и предложений муниципальных образований. Мы исходим из того, что регион входит в новый этап развития».
По мнению г-на Княгинина, в ближайшее время регион столкнется с несколькими неотложными проблемами. Это прежде всего дефицит квалифицированных кадров, высокий износ инженерных коммуникаций, жилого фонда, социальных объектов, дефицит подготовленных инвестиционных площадок, естественная убыль населения.
Мешает и несбалансированность: средние зарплаты в Сосновом Бору и Подпорожье различаются в два раза…
У районных чиновников — свое видение проблем и преимуществ, свои представления о пути развития. Конечно, «Россия — родина слонов», а Ленобласть — территория контрастов: тут тебе и нанотехнологии, и муниципальное воровство по маленькой, и стратегии, и мордобой в кабинете — все в одном флаконе.
Но сам стратегический подход, само желание новой команды опираться на экспертные сведения и мнения, учитывать интересы территорий вызывает — особенно при взгляде из Петербурга — здоровую зависть.
А иногда даже и нездоровую.
если понравилась статья - поделитесь: