1904
0
Касимов Халмурат

Константин Комиссаров: «Мечтаю построить ресторан»

Увидеть в замысловатой коряге основу для светильника или спинку кровати может не каждый. Еще сложней изготавливать мебель и предметы интерьера, сохраняя природные изгибы материала. Опыт работы в Канаде помог плотнику Константину Комиссарову найти свое дело. Сегодня он строит бревенчатые дома в стиле post & beam и делает мебель ручной работы в стиле rustic.

Через опыт

Я учился на станочника широкого профиля (по железу), но так получилось, что попал на производство деревянных домов в компанию «Русский дом». На плотника нигде не учат, все постигается на практике. Начинал подсобником, затем стал плотником, бригадиром. Мы строили срубы, большинство шло в Норвегию. Работал и в других фирмах, но потом с приятелем поехали в Канаду: здесь было тяжело с работой, там больше платили. Приятель и сейчас там живет; если бы не семейные обстоятельства, я бы тоже остался.

Вернувшись, создал индивидуальное предприятие, арендовал участок с тремя боксами у компании «Северная деревня», расчистил площадку и организовал мастерские. Это было в 2008-м. Многие отговаривали: мол, не время открывать свой бизнес. Но после зарубежного опыта мне сложно было смириться с нашей расхлябанностью и неорганизованностью. Поначалу было трудно с заказами, но постепенно все стало налаживаться.

У меня несколько помощников, и сегодня мы беремся почти за все работы, в которых разбираемся. Электрику, конечно, сам делать не буду, но по деревянной части можем выполнить любую работу от нулевого цикла до сдачи «под ключ». Строим классические бревенчатые дома (хотя предпочитаю канадскую технологию Hybrid post & beam), а также столбовую конструкцию для крыши готового сруба. Но основной мой конек — лестницы. Еще одно любимое занятие — мебель для дома в стиле rustic.

Особенности канадского домостроения

Я работал в канадской фирме, которая более 30 лет строит срубы из бревен. В строительстве там все регламентировано, контролируется каждый этап. Без разрешения (и без участия инспектора по строительству) ты можешь построить разве что небольшую подсобку, все остальное, будь то амбар, частный дом или поселок, жестко регулируется. Есть специальный талмуд с регламентами. Можешь строить сам, но определенные этапы работы должен зафиксировать (проверить на соответствие) инспектор. Иначе это незаконная постройка. Канадцы тщательно прорабатывают проект, вплоть до мест для розеток и потолочных вентиляторов (у нас в лучшем случае — поэтажный проект и несколько разрезов).

По канадским нормам в многоквартирном доме на каждую квартиру должно быть одно парковочное место и еще порядка 30% — на гостевой стоянке. Без этого дом не примут в эксплуатацию. Власть заблаговременно избавляется от возможных проблем. А у нас проще написать, что здесь нельзя парковаться. То же и по отношению к природе: у любого лесного водоема, к которому есть подъезд, обязательно устанавливают баки для мусора и туалет. А у нас и лес, и подъезды к озерам захламлены, вместо баков и туалетов вешают таблички «Купаться запрещено».

Канадцы лет 15 назад отказались от традиционного устройства крыши и бревенчатых фронтонов, а используют только столбовые конструкции (post & beam — столб и балка). В этом случае крыша «садится» не на сруб, а на столбовой каркас. Преимущества этой технологии — в отсутствии усадки. Фронтоны в таких домах, как правило, изготавливают из каркаса и утепляют минватой. Для отделки (снаружи и внутри) можно использовать любой материал: дерево, гипсокартон, камень, стекло. Такой дом обходится на 20–25% дешевле аналогичного бревенчатого. К тому же технология дает широкие возможности для дизайна интерьера и архитектуры — от классики до хай-тека. 

Кстати, увидеть, как выглядит интерьер деревянного дома Hybrid post & beam, можно на нашей площадке (в Ольгино), где одно из помещений сделано по этой технологии. В другом работает постоянно действующая выставка мебели и предметов интерьера, выполненных в стиле rustiс. 

Эстетика кривизны

Канадцы не выбрасывают нестандартные (искривленные) части деревьев, а делают из них оригинальную мебель и предметы интерьера, пользующиеся большим спросом. Вернувшись, я тоже начал мастерить лестницы, кровати, стулья, кресла, светильники и пр. По большинству позиций технология уже отработана, их легче и быстрее делать, чем что-то новое и оригинальное. Изредка заказывают кухонную мебель, но больше всего запросов на лестницы.

В основном продукцию в стиле rustiс покупают для загородного дома, хотя брали и для городской квартиры. Ее можно использовать в некоторых ресторанах и кафе, особенно в деревянных. Вероятно, ей можно найти более широкое применение, но для этого надо быть дизайнером.

Я заметил, что мебель ручной работы с природными формами больше нравится молодым. Людям старше 45 лет зачастую кажется, что это выглядит как-то дешево, просто и не стильно. Стоит такая продукция сравнительно недорого, учитывая ручной труд и поиск материала (побегаешь еще по лесу, пока найдешь корягу замысловатой формы).

Мечтаю построить ресторан (стейк-хауз) по технологии post & beam, напоминающий  американские ковбойские заведения в стиле кантри. Главное — найти заказчика и толкового дизайнера.

К сведению

Константин Комиссаров родился в Петербурге. Около трех лет проработал в Канаде. Глава фирмы «Канадский стиль», более 15 лет строит бревенчатые дома, изготавливает мебель и предметы интерьера.

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2012