1787
0
Земзаре Инга

Без заборов

Долгое время жилье на участке в Назии символизировал автобус «Львов». Он был переделан по типу американского вагончика, и в этом раритете хозяин жил, когда начинал строить дом. Стройка идет уже пять лет, но хозяин не считает свой дом долгостроем. Это долгоиграющее удовольствие, творчество. Первая мебель в новом доме — 12 пар лыж. На них будут кататься друзья, когда приедут в гости.

Михаил Чекмарев — учитель истории. У него уйма проектов: клуб «Солнечный круг», слеты, походы, военные игры, а также страноведческий клуб «Иберо-Америка» (Михаилу интересна латиноамериканская история и культура). С таким кругом увлечений и знакомств нужно много атрибутики. И Михаил, конечно, собирает все, что может пригодиться детям.

Концепция его проектов — совместный отдых и творчество. У «Солнечного круга», куда входят люди всех возрастов, уже есть земля, где энтузиасты совместными усилиями хотят построить базу — там дети и взрослые будут кататься на лыжах. Кстати, дети, с которыми работает Михаил, воспитаны на уважении к природе и лесу. В проектах действует принцип «Нас здесь не было». То есть весь мусор в походах и на выездах за собой убирают и вывозят.

Надо думать, когда Михаил достроит дом, он тут же наполнится народом разного возраста, а окрестности — играми. Он все время проводит с детьми и с теми, кто любит с ними возиться: его круг — это педагоги и родители, студенты и бывшие ученики, которые стали друзьями…

В доме еще нет печки, и сейчас, по осени, Михаил ставит палатку в доме или даже две палатки — одну в другую. Он объясняет, что температура благодаря этому поднимается на 5–7 градусов. А при 15 градусах людям, которые закалены походами, вполне комфортно, почти жарко.

Место под печь готово, знакомые советуют установить камин и готовы приехать помочь. Но Михаил, скорее всего, поставит печь. Вопрос с отоплением он хочет решить поскорее, чтобы приезжала на отдых семья, привозили сюда внука. Пока семья предпочитает теплый дом в Псковской области.

– Они, правда, еще любят уединение, — с пониманием отмечает Михаил, — чтобы вокруг людей поменьше было. В Псковской области с этим хорошо. А мне нравится, что здесь вокруг много соседей. Я люблю общество. Долгое время один не могу находиться.

Дача в Кировском районе на станции Назия у Михаила появилась в 1992-м. Прежний хозяин участка, бывший прапорщик, получил другой надел и за символическую плату отдал этот отцу Михаила.

– Помню, в те времена электрички ходили через 15 минут, и в них с трудом можно было втиснуться. Сейчас все пересели на машины, поэтому я с удовольствием езжу на электричке.

Михаил мечтал о строительстве дома лет пять-шесть, потом решил взять кредит, который мог позволить себе выплачивать.

– По поводу этого кредита собралась целая комиссия. У меня спросили: «Вы уверены, что этого хватит на дом?» Мне казалось, что хватит, что это огромные деньги. Дом, конечно, потребовал большего, и потом я занимал еще у друзей. Но на основные работы займа хватило.

Все дело в том, как строить. Большую часть работ он делал сам и с друзьями. В помощь взял книгу по строительству начала 1990-х годов (тогда народ активно принялся обрабатывать садовые участки, и выходило много хороших книг по обустройству загородного пространства).

– Я ведь сначала не представлял, что затеял. Теперь знаю о подводных камнях строительства. Еще сделал для себя открытие: «Сперва нарисуй, а потом делай».

– Четко следовали этому правилу?

– Нет, конечно, бывало, сначала делал, а потом рисовал. Еще лопухнулся — не продумал навес над входной дверью. Навес самой кровли более — 50 см, но для крыльца потребуется отдельный. Так что теперь решаю, какое поставить крыльцо.

Думается, и крыльцо получится хорошее. У него все выходит легко. Если есть, конечно, на тот момент средства.

Как-то, занимаясь вторым этажом, заметили, что конструкция шатается, и тут же установили ребра жесткости.

– Хорошие ребра поставили! Никакой ураган не страшен. Может, кусок где-то сверху оторвет, но низ — не сдвинется. А ураганы бывают о-го-го: приятель из того, что прилетело на его участок во время урагана, дров заготовил на год.

Хотя Михаил любит историю и ретроспективы, он не пошел по следам стилизаций, продумывая внешний облик дома. Просто  построил бюджетный дом и в восторге от современных материалов. Друзьям и коллегам тоже нравится этот аккуратный «финский домик». Обшивая его сайдингом, хозяин, конечно, не забыл про вентиляцию и продухи.

Сейчас в доме можно уже жить. В кухне предусмотрены подпол и отверстие для слива воды. Подаваться вода будет прямо из колодца. Воду на участке Михаил нашел, используя алюминиевые рамки. Ходил с ними по участку, и раз — они сошлись и указали нужное место. Для колодца взял еще отцом подготовленные бетонные кольца, вызвал работавших неподалеку мастеров с техникой…

– Здесь проходит Путиловская известковая плита, и вода очень хорошая. В ней, однако, повышенное содержание железа, поэтому ее надо чистить.

– Как вы определили, что вода хорошая?

–  Соседи подсказали, да свой организм четко реагирует.

Дом каркасный, а в качестве утеплителя хозяин использовал эковату.

– Это хороший рыхлый волокнистый материал. У эковаты уйма плюсов: нет швов и пустот, в ней не заводятся грибки и плесень, не шныряют мыши, у нее хорошая огнестойкость и звукоизоляция, дом надежно защищен от погодных факторов. На Западе сейчас делают эковату в плитах, но она дорогая. Там, где не смогли проложить эковату, положили материал типа синтепона — шелтерстрой. На нем даже спать можно: не колется, не ломается.

Еще он собирается отделать помещения изоплатом для дополнительного утепления. Изоплат не дает дому быстро нагреваться в жару, остывать в холодную погоду, поддерживает постоянную температуру.

– Это экологичный материал, опилки прессуются с помощью живичной смолы, то есть в нем нет фенольных смол, при производстве не используется химия. Он «дышит». В каркасном доме изоплат еще и укрепляет каркас. С ним можно до холодов жить без печки. На него можно клеить любые дышащие обои. Жена уже привезла из Пскова бумажные пензенские обои, купленные за бесценок и весьма симпатичные.

Ему нравится, как получилась лестница на второй этаж. Покрывать ее лаком хозяин не будет.

– Лестница вышла крутая, и для безопасности желательно, чтобы она была шероховатой. Но как она играет оттенками сосны!

Пока не было полов в доме, приютом служил старенький «Львов» во дворе. Сейчас он постепенно врастает в землю.

– Что будете делать с антиквариатом — демонтировать?

– Пока не собираюсь его трогать — это ведь, по сути, уже памятник эпохи. И детям интересно.

Кстати, здесь нет забора: хозяин не видит в том потребности.

Сейчас Михаил собирает урожай яблок. Яблони сажал еще его отец.

– Вот соберу яблоки, и — дом, дом, дом.

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2012