1620
0
Дмитрий Синочкин

Снова горят дворянские гнезда

В Ленинградской области — бывшей Санкт-Петербургской губернии — к 1917 году насчитывалось более двух тысяч имений и усадеб, построенных в XVIII–XIX вв. Это были и императорские резиденции с роскошными дворцово-парковыми комплексами, и усадьбы российской аристократии, и загородные дома мелкопоместных дворян...

Революция, войны, фашистская оккупация, советский менталитет, перестройка, приватизация... Эти сокрушительные беды перемололи сотни миллионов человеческих жизней. Не устоял перед ними и камень. Уцелевшие в нашем краю усадьбы исчисляются уже не тысячами, а лишь десятками.
«Из упомянутых в книге “Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии”, вышедшей в 2005 году, осталась едва ли половина. Остальные — это только названия, остатки парков, строений, — рассказывает сопредседатель городского отделения ВООПИиК, генеральный директор Фонда спасения Петербурга — Ленинграда, главный редактор энциклопедии “Культура Ленинградской области” Александр Марголис. — Дворянские усадьбы — это огромная зона бедствия. Возрождаются монастыри, реставрируются и музеефицируются крепости, но усадьбы, имения, парки пребывают в запустении. Участились пожары, которые уничтожают памятники, и за этим стоит желание захватить землю».

Лучше, чем в других местах, охраняют памятники в Гатчинском районе, гораздо хуже обстоят дела в Ломоносовском, Волосовском, Лужском...

«Проблема — в отсутствии государственной стратегии по сохранению памятников, — говорит директор музея-усадьбы “Рождествено”, почетный гражданин Гатчинского района, архитектор Александр Семочкин. — Нужна кадастровая оценка памятников, определение их значимости для нашей культуры. После этого часть их можно будет продавать, часть — музеефицировать, а какие-то просто законсервировать, потому что поднять из руин все сразу невозможно. Этот план должен быть одобрен на правительственном уровне или, как минимум, министерством культуры. Сейчас памятниками никто не занимается, они находятся в состоянии полного упадка, деградации и разрушения. И все это видят дети. Вырастут ли они созидателями на фоне помоек и разрухи? Вряд ли. Так что речь идет не только о сохранении культурного наследия, но и о нашем будущем».

Старинные усадьбы представляют богатейший пласт российской истории и часто являют собой уникальные образцы архитектуры. «Дворянские гнезда», с которыми связаны имена выдающихся людей Отечества, могут стать образовательными и культурными центрами, притягательными туристическими объектами.

Именно такой, поистине восставшей из пепла после пожара 1995 года, стала усадьба в селе Рождествено Гатчинского района. Некогда она принадлежала семье золотопромышленника Ивана Васильевича Рукавишникова и по наследству перешла к Владимиру Набокову. Эту «белую усадьбу на зеленом холму, с дремучим парком за ней» писатель потом с грустью и нежностью вспоминал всю жизнь, которая прошла на «других берегах». «Рождествено — одна из самых замечательных усадеб России, она относится к редчайшему типу деревянного ампира и фактически должна быть под охраной ЮНЕСКО, — говорит Александр Семочкин. — На Северо-Западе было всего две усадьбы такого архитектурного уровня, выполненных из дерева, но около десяти лет назад “Осиновая роща” князей Вяземских сгорела, ее даже не пытались восстанавливать».

В Рождествено уже много лет идет реставрация. При проведении работ и отчасти вследствие пожара были выявлены следы первоначальной планировки. Это позволило воссоздать интерьеры с большей точностью. «Первые два с половиной года после пожара, когда усадьба была вычеркнута из всех списков — и музеев, и памятников, — нам очень помог бывший тогда вице-губернатором Петербурга Валерий Иванович Малышев, — говорит Александр Семочкин. — Он привлекал меценатов, и работы велись за счет частных пожертвований. Посильную помощь оказывали и районные власти, за что нужно им поклониться. А потом стали подключаться и другие спонсоры, в основном питерские».
Музей-усадьба «Рождествено» ежедневно принимает посетителей, и число их увеличивается год от года в разы. В перспективе этот памятник сможет существовать на самоокупаемости. Но сейчас средств на продолжение реставрации не хватает. Согласно смете только на завершение общестроительных работ требуется 20 млн рублей. Но кто их даст? Усадьба — дитя трех нянек: музей имеет областное подчинение, владельцем здания является федеральная власть, земля принадлежит муниципалам. Тех крох, которые получает «Рождествено», хватает на оплату реставрационных работ в течение нескольких недель в году. И в таком положении находятся почти все памятники. Без изменения законодательства, создания единой программы все усилия по сохранению наследия могут пропасть.

А пока возрождение той или иной усадьбы связано с подвижничеством. Бывшее имение П. Демидова «Сиворицы» в селе Никольском находится в хорошем состоянии благодаря заботам депутата Гатчинского муниципального района Олега Лиманкина, главного врача располагающейся на территории усадьбы городской психиатрической больницы №1 имени П.П. Кащенко.

А вот усадьбе князя Петра Витгенштейна в Дружноселье не повезло: господский дом давно разрушен, католический костел святой Стефаниды, где был обустроен музей войны 1812 года, лежит в руинах.
В ходе пресс-тура, организованного информационным агентством «Росбалт», журналисты посетили еще одно уникальное имение — усадьбу купца Александра Елисеева в поселке Белогорка с дворцом, построенным в стиле северного модерна. С 20-х годов прошлого века в нем располагался НИИ сельского хозяйства, в 1990-х годах здание было брошено на произвол судьбы. Фасады его сохранились, но интерьеры и крыша полностью разрушены. Недавно дворец выкупил частный инвестор, который приступил к реставрационным работам. Есть надежда, что чудесное здание — жемчужина в ряду дворянских усадеб Ленинградской области — будет спасено.

Ольга Лоскутова

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2008

Новости компаний