Konzept для завода с оркестром
В Колпино на заводе «Haus-Konzept «Содружество» состоялось торжественное открытие и освящение цеха по изготовлению большепролетных клееных деревянных конструкций (БКДК).
Это крупнейшее в России производство подобных изделий. Объем инвестиций, вложенных в том числе в реконструкцию старого цеха и закупку оборудования европейских производителей (Grecon Dimter, Waco, Weinig, Rex) для технологических линий, составляет 15 млн евро; 20% из них — собственные средства «Содружества», остальные предоставили Промстройбанк и Балтийская лизинговая компания. Изготавливаемые конструкции практически любых форм длиной до 30 метров предназначены для строительства мини-гостиниц, стадионов, аквапарков, торговых и выставочных центров, мостов, сельскохозяйственных построек и других крупных объектов.
Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, присутствовавший на открытии, отметил, что в связи с планами увеличить количество спортивных сооружений (в ближайший год в Петербурге планируется построить 30–40 физкультурно-спортивных комплексов) новое производство весьма актуально. В числе главных достоинств БКДК — высокая заводская готовность конструкций, низкие расходы на транспортировку и монтаж, огнестойкость и стойкость к агрессивным средам, простота сборки и обработки конструкций на строительной площадке. Так, производственный цех в Новгородской области был построен за восемь дней, а для возведения коттеджа достаточно одного-двух дней (при наличии фундамента). Владимир Иванов, генеральный директор «Содружества», полагает, что потребление таких конструкций в России будет увеличиваться и может сравняться с европейским уровнем — 1 млн кубометров в год. За границей подобные изделия весьма популярны в промышленном строительстве. В России они пока проигрывают конкурентную борьбу металлическим каркасам. Мощность новой линии «Содружества» составляет около 40 000 куб.м БКДК в год (длиной до 30 000 мм и максимальным сечением 250х2000 мм). Весь отечественный рынок оценивается в 130 000 куб.м, так что петербургская компания претендует почти на его треть. На том же оборудовании холдинг планирует изготавливать клееный брус для малоэтажного домостроения и таким образом расширить свою продуктовую линейку в этом сегменте. Специалисты и журналисты посетили также открытый в 2005 году цех по производству быстровозводимых домов коттеджного типа. Построено уже более 350 домов — в коттеджных поселках «Серебряный бор», «Зеленые холмы», «Янино»; дома, сделанные в Колпино, строятся в Подмосковье, Смоленской и Ярославской областях. Над 50 видами типовых проектов домов площадью от 80 до 500 кв.м работает команда из пяти архитекторов. Наиболее популярный у покупателей формат — 180–190 «квадратов». При этом стоимость квадратного метра площади укладывается в 320–350 евро (550–800 евро — для частного лица), но реально дома стоят гораздо больше.
По словам Владимира Иванова, «как можно построить дешевый дом, если государство думает о том, как дороже продать нам кусок земли. К тому же на плечи девелоперов перекладываются расходы, связанные с прокладкой коммуникаций и автомагистралей». К примеру, для домов, возводимых сейчас в Токсово, 400 евро из стоимости 2100 за метр приходится на сети. «Никто не заинтересован строить дорого. Все хотят сооружать большие поселки, а чем больше площадь застраиваемого участка, тем дешевле квадратный метр». Открытие производства завершилось фуршетом, накрытым прямо в цехе. Приглашенный оркестрик играл классику, перекрывая негромкий шум работающей заводской линии...
Татьяна МЭЙ, Роман ДЕНИСОВ
если понравилась статья - поделитесь: