76
0
Дмитрий Синочкин

Отдых строго по реестру

В Думе обсуждают законопроект, который вводит обязательную классификацию «средств размещения», включая апарт-отели, глэмпинги и базы отдыха.

 

Документ был внесен в парламент в июле этого года; на хостелы и квартиры его действие (пока) распространяться не будет. В октябре законопроект 674018-8 приняли в первом чтении (https://sozd.duma.gov.ru/bill/674018-8).

Общая идея: все средства размещения, а также горнолыжные трассы и пляжи надо включить в единый реестр. Кроме: детских лагерей и санаториев, гостиниц религиозных организаций, а также объектов сельского туризма в фермерских хозяйствах.

Тема единой классификации всплывает периодически. То в связи с бурным строительством апартаментов, то из-за закрытия границ и сельского туризма. Попытки создания общего реестра обрушились в 2019 году, с принятием «закона Хованской» и запрета на гостиничные услуги в жилых помещениях. Классификацией гостиниц поочередно занимались: Минэкономразвития, Минкультуры, снова Минэк, затем Федеральное агентство по туризму и наконец опять Минэкономразвития.

По замыслу законодателя, регистрация пройдет в два этапа. На первом — предприниматели (владельцы гостиниц, гостевых домов, баз отдыха и т. д.) сами о себе все напишут в специальной анкете и в оцифрованном виде отправят в реестр. На втором — специалисты (эксперты) проверят и присвоят нужное количество «звезд». Или категорию «без звезд».

Объектам, не включенным в реестр, оказывать гостиничные услуги будет запрещено. Как и рекламировать себя в Интернете. Контроль за соблюдением правил собираются возложить на местные органы власти. За нарушение, кроме штрафов, могут предписать приостановить деятельность.

Вот прямо видится благостная «картина маслом»: муниципальные чиновники хлопочут, приводя в соответствие федеральным требованиям муниципальный пляж на местном озерке. Чтобы не закрывать его с началом сезона…

На данный момент в обновленном реестре средств размещения — около 26 тысяч предприятий. А всего в стране, по экспертным оценкам, их насчитывается около 75 тысяч…

Развилка несложная. Либо этот всеобъемлющий «контроль и надзор» будет чисто формальным («заявительным»), либо он не будет работать. Возможен, впрочем, третий вариант: грохнуть штрафами и закрытиями вполне успешно развивающуюся отрасль, ориентированную на «внутренний туризм».

Инициаторы законопроекта полагали, что он вступит в силу чуть ли не с 1 октября этого года. Не уложились. «Запасной» срок — с 1 января 2025-го.

 

Мнения экспертов

 

Ольга Тимофеева, заместитель генерального директора Управляющей компании СОВА:

– Интересно, чем обусловлена необходимость принятия таких изменений в законодательстве. Меры поддержки внутреннего туризма, выраженные в больших объемах субсидирования и выданные населению на строительство некапитальных строений в последние годы, привели к появлению новых разнообразных видов размещения по всей стране. Что, с одной стороны, простимулировало развитие рынка загородной аренды. С другой стороны, будем честны, — даже внутри отрасли участники рынка говорят сегодня на разных языках.

Не существует, например, единого понимания, что такое глэмпинг, каждый отельер вкладывает свой уровень сервиса в это понятие. В итоге один собственник предлагает гостям глэмпинг с персональной вертолетной площадкой и сервисом класса «люкс», другой размещает гостей в сезонных палатках с удобствами в отдельно стоящем санблоке. Кто-то ставит два коттеджа в СНТ и гордо называет себя «базой отдыха».

Рынок разношерстный, понятие стандартов сегодня действительно размыто. Мы ожидаем от инициативы позитивных изменений. Введение новых правил поможет стандартизировать сервис и вывести из серого поля большую часть бизнеса. Рынок станет более «взрослым» и профессиональным. Введение нового закона простимулирует новичков в сфере индустрии гостеприимства разработать внутренние регламенты и ввести обязательные стандарты работы. Самостоятельная оценка объекта собственником и внесение средства размещения в открытый единый реестр помогут владельцам СР сознательно подходить к организации своего же бизнеса.

Крупный бизнес останется в выигрыше, потому что маленькие объекты в 1–2 гостевых дома не смогут конкурировать с сетями или с крупными объектами. И в этом смысле мы причешем, приведем рынок в порядок. Но финансовая сторона и реальное исполнение требований, которые будут предъявлены объектам при прохождении классификации, пока остаются под вопросом.

 

Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость»:

– Госдума в первом чтении одобрила законопроект об обязательной классификации не только гостиниц, но и «других средств размещения туристов». Цели: ужесточение контроля за оказанием туристических услуг и повышение собираемости налогов.

Отмечу, что требование обязательного присвоения «звездности» (пока) не распространяется на жилье, которое сдается посуточно. Вопрос, будет ли новый закон применяться к этой категории «мест размещения», остается открытым. Но и в этом сегменте есть тренд на «обеление» рынка, усиление контроля.

Нововведение повлияет на сервисные апартаменты и базы с глэмпингами. При проведении «контрольной закупки» и выявлении оказания туристических услуг на объекте, не прошедшем классификацию, результатом будет запрет на рекламу услуг. Что можно приравнять к остановке деятельности.

Судя по актуальному списку, петербургские УК достаточно активно включились в процесс, апарт-отели проходят сертификацию, заранее готовясь к нововведениям.

Можно прогнозировать изменения на рынке и проблемы у отдельных владельцев, которые по каким-то причинам не прошли классификацию. В том числе у небольших объектов в Ленобласти.

Еще один вопрос — как закон в окончательной редакции повлияет на посуточную сдачу апартаментов, которые инвесторы сдают самостоятельно. Или через сторонние управляющие компании. Им тоже понадобится проходить классификацию?

 

Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом»:

– Возвращаемся в период до 2020 года. Тогда, помнится, государству тоже хотелось все средства размещения «заклассифицировать».

Мне еще три года назад казалось, что желание тотально взять все под контроль (включая даже те отрасли экономики, которые в РФ пока существуют в зародышевом состоянии) в навязчивой форме стало присуще нашим законодателям. Как будто делать больше нечего или выделиться кому-то хочется. Чтобы все отрасли страны держать под контролем, надо не только создать лучшую в мире систему налогового администрирования, но и заинтересовать самих участников рынка «сдать» себя под контроль. А для этого как минимум нужно, чтобы вложившийся в средства размещения предприниматель хотя бы окупил свои вложения. Сама идея — привести к общим правилам все средства размещения — может, и неплохая, но слишком мало времени дали на раскрутку. Многие еще даже построиться-то не успели. Еще вопрос: а хватит ли «регулировочных болтов»? Карательными мерами далеко не всегда получается объять неисполнение всех требований законодательства.

Нам кажется, что туристическая отрасль в нашей стране еще не достигла даже минимально необходимого размера, поэтому ей бы лучше сейчас послабления давать для развития, а не наоборот.

 

 

 

если понравилась статья - поделитесь: