1216
0
Дмитрий Синочкин

Конкуренция за счет бюджета

 

Застройщикам ИЖС обещают проектное финансирование по ставке 1%.

 

При использовании эскроу-счетов для строительства индивидуальных домов госкорпорация ДОМ.РФ обещает открывать девелоперам кредитные линии до 500 млн рублей, заявил Евгений Квасенков, директор госкорпорации по развитию жилищной сферы. Для «пилотных» проектов субсидируемая ставка будет снижена до 1% годовых. После завершения «пилотной» стадии строителей будут кредитовать под 6% в год.

То есть: несколько первых проектов будут профинансированы за счет фактически бесплатных кредитов. При том, что госбюджет сверстан с дефицитом, а правительство вводит все новые поборы с бизнеса и с граждан. Например, в пояснительной записке к бюджету указано, что за счет штрафов в этом году чиновники планируют собрать 119,6 млрд рублей, в 2024 году – 140,6 млрд рублей, то есть на 17% больше. И дальше по нарастающей: в 2025-м – 147,8 млрд, в 2026-м – 150,6 млрд рублей. Увеличится плата за предоставление сведений из Росреестра: дополнительные доходы в 2024 году составят 21,4 млрд рублей. И так далее.

А тем, кто согласен переходить на эскроу-счета в сфере ИЖС, государство будет, наоборот, доплачивать, возмещая разницу между ключевой и льготной ставкой — то есть минимум 12,5%.

Сколько таких «пилотных» проектов наберется — какие лимиты установлены — неизвестно. Однако стоит вспомнить некоторые эпизоды из недавнего прошлого. В 2017—2918 году ДОМ.РФ (тогда эта структура называлась АИЖК), в рамках госпрограммы по развитию арендного жилья, целыми блоками приобретал апартаменты в Москве, в том числе — в элитном комплексе Match Point, рядом с Кутузовским проспектом. А потом сдавала их в розницу, через ЦИАН. На покупку апартаментов было потрачено 30 млрд рублей. Главное: эти сделки происходили без каких-либо конкурсных процедур, просто «по решению руководства».

Хотелось бы ошибиться и увидеть, что на этот раз все будет не так. Что претенденты на льготные займы будут отобраны на основании конкурсов, с понятными и прозрачными критериями.

По данным экспертов Puzzle Realty, в Ленобласти «заморожено» около 20% проектов коттеджных посёлков, на территории около 780 га. Один из факторов риска — строительство готовых домов «на продажу»: сначала построить — потом продавать.

Собственно, ничего вредного в таком подходе нет. Как и в эксроу-счетах. Как и в банковском финансировании. Просто в наших условиях любые ограничения свободы маневра увеличивают риски для девелоперов. Например, обязательства построить и продать какое-то количество лотов к определенному сроку, закрепленные в договоре застройщика с банком.

Финансирование одних проектов и компаний за счет других (налоги-то платят все!) тоже не добавляет рынку прозрачности и конкурентности.

 

 

если понравилась статья - поделитесь: