1270
0
Дмитрий Синочкин

Генплан с сюрпризами

В Токсово прошли слушания по проекту изменений в генеральный план поселения.

Предложенные поправки принесли много неожиданностей. Некоторые изменения удивляют небрежностью и размахом.

 

Обратно в оборонку

 

В новом варианте генплана Токсовского ГП более 1,5 тысяч участков — коттеджные поселки «Кедр» и «Виктория», садоводства «Токсовское», «Мадио Озерки», «Светлое» и просто территории частной застройки ИЖС вдоль улицы Лесовода Морозова — переводят в земли спецназначения. То есть — возвращают в ведение Минобороны. Для жителей это означает, например, невозможность строительства и регистрации жилых домов и пристроек на своих участках. Сейчас эти территории относятся к землям населенных пунктов или землям сельхозназначения.

Кстати: спор уже (частично) рассматривался в арбитражном суде. Военные — теруправление имущественных отношений Минобороны — подали иск к трем названным садоводствам. На участки, находящиеся в собственности граждан, военные вроде бы не претендовали. Но требовали отдать общее имущество: посты охраны, шлагбаумы, детские площадки, трансформаторные и газораспределительные подстанции и т. д.

Арбитраж установил, что земли от Минобороны (часть полигона) передавались более 20 лет назад; если и были какие ошибки и неточности, то сроки давности пропущены. Суд в удовлетворении иска в 2019 году отказал. Решение по делу № А56-24436/2016 было подтверждено в апелляционной и кассационной инстанциях, вступило в силу, в Верховном суде не обжаловано. И теперь все по новой? Садоводы встревожены, возмущены, под копирку пишут возражения…

 

Коттеджи вместо спорткомплекса

 

Вторая громкая история — спортивный комплекс Газпрома, который собирались строить на территории 207,5 га, между зубровником и Кавголовским озером. Участком до 2016 года распоряжались военные (территория 905-го склада). Затем передали муниципалам; в итоге право его осваивать за 185 млн рублей получила московская фирма «Эволти», через учредителей связанная с Газпромбанком. Схема изначально сомнительная (подробнее см., например, здесь): территория передавалась по договору РЗТ (развития застроенных территорий). То есть как бы для расселения аварийного жилья.

 

Но, видимо, ради инвестиций в развитие спорта и туризма чиновники решили закрыть глаза на очевидные нарушения и странную экономику: кадастровая стоимость участка — около 2 млрд рублей, рыночная — на порядок выше: стоимость «сотки» в Токсово — 300-500 тысяч рублей и более. Планы были обширные. Собирались построить до 2030 года: здание администрации, выставочное пространство (1500 кв. м), зал для проведения мероприятий (на 600 мест); спортивную станцию (1000 кв. м) с торговым пассажем (1500 кв. м), фуд-кортом (на 400 мест) и двумя кафе (на 240 и 116 мест). Центр семейного отдыха и Центр развлечений на воде. Футбольный стадион с трибунами на 2000 мест. Закрытый теннисный корт. Ледовый комплекс. Ещё кафе – на 300 мест и ресторан на 250. Мотели «для спортсменов» на 360 мест. Конноспортивный манеж с с конюшнями на 200 лошадок… А также — гостевые коттеджи и виллы.

Как нетрудно догадаться, из всего обширного списка остался последний пункт — коттеджи. Кстати: фирмы «Эволти» больше нет, ее переименовали в ООО «Токсово Парк». (Связь с «Газпромбанком» прослеживается в два клика). И вот теперь компания «Токсово Парк» просит перевести 56 га из территории виртуального спорткомплекса — под реальную жилую застройку, то есть под коттеджи.

С участком тем временем происходят трансформации. Территория переделена и перемежевана, в основном — под «гостиничную функцию». В постановлении местной администрации № 45 от 2 декабря 2020 года (о передаче земли фирме «Эволти»), как и в других документах, упомянут участок № 47:07:0506001:5, площадью 207,46 га. В кадастровой карте Росреестра под этим номером теперь отображается надел в 3,6 га — узкая «ленточка» вдоль автодороги 41к-066 («подъезд к станции Ламбери»).

Но владельцы хотят «застолбить» перспективную территорию под ИЖС… Кстати: в том же постановлении № 45 предусмотрено, что при «ненадлежащем исполнении» договор о продаже участка может быть расторгнут.  Правда, проверить «надлежащее исполнение» граждане не могут. Чиновники отказываются предоставлять договор: «разглашение информации третьим лицам не предусмотрено».

 

 Проект «на отцепись»

 

В поправках к генплану Токсовского ГП много других странностей, а также фактических и юридических ошибок. Предусмотрены новые зоны ИЖС и СНТ без указания места; в центре Токсово, напротив администрации, запланирована высокоплотная застройка; озера Лайдака и Лассылампи предлагают «включить в структуру населенного пункта»; пищевое производство собираются разместить в санитарно-защитной зоне очистных сооружений канализации; 80 участков ИЖС без каких-либо обоснований переводятся в зону садоводств; особо охраняемые природные территории не указаны вообще.

Подробный, хотя наверняка не исчерпывающий, перечень ошибок, нарушений и несоответствий можно посмотреть, например, в отзыве РОО «Открытые озера».

Жителей реально волнует, что вся инфраструктура закладывается под количество зарегистрированных, а фактически в Токсово живет не ли не вдвое больше людей, чем «прописано», особенно летом. Их тревожит трассировка железнодорожного обхода и КАД-2, которая пройдет по дачным местам и озерам, планы многоквартирной застройки, сокращение лесов, освоение «методом самозахвата» (так называемый «Шестой участок» у СНТ «Защита», таинственно снятый с кадастрового учета).

Активисты и граждане утверждают, что на те же самые ошибки и недостатки они указывали год назад, когда проект изменений в генплан уже обсуждался и был отклонен. Теперь, как пишет 47news, по словам чиновников, «недостатки устранены» — а по факту не исправлено почти ничего, стало еще хуже!

Складывается впечатление, что регулирование территориального развития происходит не в рамках нормативной (пусть и несовершенной) базы, а «по понятиям». Но тоже нечетким.

«Пригород» с сожалением должен напомнить, что «права вето» в ходе общественных слушаний у жителей поселения нет. Их мнение могут учесть — а могут игнорировать. Эффективными способами воздействия остаются заявления в прокуратуру, в природоохранные инстанции и т.п. А также судебные иски (если удается доказать, что права истцов нарушены). Ну и, конечно, работает огласка, медийные скандалы. Особенно перед выборами. 

 

 

если понравилась статья - поделитесь: