472
0
Выдревич Галина

Аппетитная мешанина

 

Не любите долго возиться на кухне, но никогда не откажетесь от вкусной еды? Не хотите запоминать или записывать длинные рецепты и часто готовить одно и то же блюдо? Есть прекрасный вариант — салаты.

 

Салат — блюдо не только вкусное, но и очень удобное в приготовлении, так как его ингредиенты можно менять по желанию (или по обстоятельствам, когда под рукой нет того или иного продукта), порой получая совершенно новый, оригинальный, неповторимый вкус. Оно давно стало настолько привычным, что практически никто, наверное, не ответит на вопрос об его происхождении. И даже знатоки истории кулинарии расходятся во мнениях.

Кто-то считает, что салаты придумали римляне, на пирах которых подавали блюда из овощей и трав с заправкой из мёда, уксуса и соли. Долгое время ингредиенты оставались практически неизменными, и лишь в эпоху Возрождения у салатов появилось много новых рецептов. В них стали добавлять сыр, спаржу, артишоки. И заправки менялись в зависимости от компонентов салата. В них стали добавлять оливковое масло, лимонный сок, разные уксусы, душистые травы, пряности.  Однако это блюдо содержало лишь свежие овощи, фрукты, корнеплоды и травы вплоть до ХIХ века, когда наконец-то в рецептах появились мясо, отварные овощи, соленья, варёные яйца, а в качестве заправки стали использовать майонез. Век ХХ привнес в салаты рыбу, грибы, консервированные овощи и фрукты, и блюдо стало не вспомогательным, а отдельным.

Есть и иные версии. Например, что салатов не знали ещё даже в Средневековье. Ведь тогда на стол подавали приготовленные целиком туши, рыбу, запечённые овощи. Всё, что оставалось от трапезы, доедали слуги, а то, что не съедали они, отдавали животным. И только к началу эпохи Возрождения повара стали использовать остатки пищи, придумав новое блюдо — салат. А в XIX веке специально для салатов уже начали покупать продукты, появились блюда с мясом и колбасой, а также десертные — с фруктами, мороженым, мармеладом.

Впрочем, не будем углубляться в историю. Салаты любят если не все, то очень многие. Они хороши и для легкого завтрака, и для начала сытного обеда, и для ненавязчивого ужина, и для украшения праздничного стола. Готовить их можно и только из овощей или фруктов, и добавляя мясо или птицу, рыбу, сыр, яйца… Перечень может быть бесконечным, ибо салат зачастую подразумевает совершенно непредсказуемую смесь.

Бывают салаты — настоящее произведение искусства, для их приготовления могут понадобиться долгие часы. Но есть и множество так называемых быстрых салатов, с которыми справится даже тот, кто впервые взялся что-то готовить. Быстрые блюда — это спасение не только для неопытных кулинаров, они хороши и в том случае, когда у вас мало времени, а хочется порадовать себя чем-то вкусненьким, или когда гости на пороге возникли неожиданно, а хочется хорошо их принять.

Не стоит думать, что салаты, на приготовление которых тратится мало времени, неинтересны или даже банальны. Вовсе нет. Во-первых, существует множество продуктов, которые не надо измельчать (а это одно из главных требований к ингредиентам салатов). Это и консервированные горошек, кукуруза, фасоль и другие овощи. Это и рыбные или мясные консервы (их достаточно размять вилкой). Это и домашние заготовки вроде лечо, соленых либо маринованных грибов, квашеной капусты. Во-вторых, многие продукты нарезать совсем нетрудно: лук (и репчатый, и зеленый), всевозможную зелень, яйца. В-третьих, во многих рецептах компоненты салатов нужно резать крупно, а на это уходит совсем немного времени. В-четвертых, у многих сейчас есть такой незаменимый помощник, как кухонный комбайн, с помощью которого можно измельчить практически любой продукт за считанные секунды.

Особую пикантность салатам придают различные заправки. Можно воспользоваться майонезом или растительным маслом, можно смешать сметану с чесноком или с сахаром, масло — с уксусом, майонез — с томатным соусом. В конце концов, можно просто купить готовые салатные заправки и соусы. И приготовить то, чего хочется именно вам.

 

Грибной салат с орехами

Нам понадобится: 1 банка консервированных шампиньонов, 0,75 стакана ядер грецких орехов, 5-6 листьев салата, 4-5 ст. ложек растительного масла, уксус, соль, черный молотый перец.

Шампиньоны нарезаем соломкой, слегка обжариваем в растительном масле, охлаждаем и смешиваем с нарезанными тонкой соломкой листьями салата. Заправляем салат растительным маслом и уксусом по вкусу, солим, перчим. Добавляем крупные кусочки орехов и аккуратно перемешиваем.

 

Куриный салат с сельдереем

Нам понадобится: 1 вареная куриная грудка, 100 г стеблей сельдерея, 100 г винограда без косточек, майонез.

Куриное мясо нарезаем кубиками. Сельдерей моем, обсушиваем, нарезаем ломтиками. Виноград моем и обсушиваем. Все ингредиенты соединяем, заправляем майонезом и перемешиваем.

 

Острый мясной салат

Нам понадобится: 350 г вареного мяса, 200 г маринованных огурцов, 200 г вареного картофеля, 250 г майонеза, 1 кофейная ложка молотого острого красного перца, соль.

Мясо, огурцы и картофель нарезаем маленькими кубиками, соединяем и аккуратно перемешиваем. В майонез добавляем перец и немного соли и получившейся смесью заправляем салат.

 

Салат из буженины

Нам понадобится: 150 г буженины, 7 яиц, сваренных вкрутую, 150 г майонеза, 0,5 лимона, петрушка, горчица, красный молотый перец, соль.

Яйца нарезаем кружочками, буженину — мелкими кубиками.

Яйца выкладываем в салатник, посыпаем кусочками буженины, солим и перчим по вкусу, заправляем смесью майонеза и небольшого количества горчицы. Украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

 

Лососевый салат

Нам понадобится: 1 банка консервированного лосося, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 небольшая луковица, майонез.

Рыбные консервы мнём вилкой. Орехи пропускаем через мясорубку. Лук мелко рубим.

Все ингредиенты соединяем, заправляем майонезом по вкусу и перемешиваем.

 

Клубничный салат с морковью

Нам понадобится: 200 г свежей клубники, 3-4 крупные моркови, 3 ст. ложки оливкового масла, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарезанной свежей мяты.

Морковь моем, очищаем, с помощью ножа для чистки овощей срезаем с нее тонкие пластинки.

Ягоды моем, обсушиваем, крупные разрезаем пополам или на четыре части.

Соединяем морковь и клубнику. Поливаем заправкой, приготовленной из оливкового масла, взбитого с лимонным соком и мятой.

 

 

если понравилась статья - поделитесь: