414
0
Дмитрий Синочкин

Участок для личного водителя

Замечательный документ внесли в Думу карельские депутаты. Поправки в Земельный кодекс расширяют список получателей бесплатной земли под ИЖС.

 

 

Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям поддержал принятие этого документа. Некоторые граждане смогут получить государственные и муниципальные земли в безвозмездное пользование, а затем — и в собственность.

Поправки подготовили депутаты из Карелии. Депутат Ольга Шмаеник, вице-спикер ЗС Карелии, представляя эту инициативу, отметила, что в настоящее время федеральным законодательством предусмотрено предоставление бесплатных участков под ИЖС специалистам с высшим образованием, работающим и проживающим в муниципальных образованиях. При этом власти субъекта РФ сами определяют перечень населенных пунктов и востребованных специальностей (врач, учитель, агроном и т.д.). Однако «образовательный ценз» не позволяет распространить эту льготу на других нужных людей — пожарных, пекарей и т.д.

«Мы предлагаем предоставить право субъектам РФ устанавливать перечень рабочих профессий и должностей служащих, которые смогут получать участки сначала в безвозмездное пользование, а затем и в собственность», — предложила Ольга Шмаеник.

По мнению Андрея Дорошенко, члена Комитета Госдумы по вопросам собственности, такой закон необходим для развития небольших населенных пунктов, чтобы закрепить специалистов на их территории.

Если по сути — «Пригород», конечно, «за». Но есть ряд проблем.

Во-первых, в отечественной правоприменительной практике любая льгота становится товаром. (См. истории с обналичкой «материнского капитала» и пр.)

Во-вторых, как только речь заходит о бесплатной раздаче земли — тут же выясняется, что ее нет. (Например, многодетным положено — а по факту участков нет.) Где-нибудь в Волховском районе участки найдутся, а вот в Мистолово или Вырице начнется такая коррида, что страшно представить.

В-третьих, российская «вертикаль» устроена таким интересным образом, что базовые решения относительно землепользования в Карелии или Приамурье принимаются исключительно в Москве. (Например, столичные девелоперы пытаются решить свои проблемы с легализацией кучи понастроенных апартаментов через принятие федеральных законов.) И предлагаемые поправки в Карелии и, скажем, в Подмосковье будут действовать очень по-разному.

 

Будем наблюдать за развитием событий.

 

если понравилась статья - поделитесь: