498
0
Дмитрий Синочкин

Туризм у развилки

Отрасль туристических услуг находится в той же ситуации, что экономика в целом: рынок еще не отменен, как существовать в условиях мобилизации — неизвестно.

 

В новостной повестке — две линии. В одной — как будто ничего и не происходит. «В Ленинградской области продолжаются обучающие мероприятия для специалистов в сфере сельского и гастрономического туризма», — сообщает официальный туристический сайт Ленобласти 

«В регионе отмечается стремительное развитие туристической индустрии. Создается инфраструктура как для классического отдыха, так и для новых направлений — экотропы, глэмпинги, агротуризм… За прошлый год количество гостиниц в регионе выросло на 22,5%», — говорится в другой публикации.

Другой подход — в материалах, которые пытаются учитывать последние геополитические потрясения. «Эксперты считают, что одной из отраслей, которые могут фактически перестать существовать в следующем году, станет туризм». Это пишет популярный (прокремлевский) телеграм-канал «Незыгарь». Основания для таких пессимистических оценок: сворачивание господдержки (средства на «туристический кэшбек» в бюджете на 2023 год не предусмотрены). Пандемия привела к потерям в туристической отрасли примерно на 60% доходов (около 1,5 трлн рублей), на восстановление прогнозировался срок до двух лет. «Пережив пандемию, туристическая отрасль столкнется сейчас с практически полной отменой».

СМИ также пишут о провале туристического сезона в Крыму и обсуждают варианты, как передать (??) крымские санатории и пансионаты в ведение Минобороны.

Сейчас в Ленинградской области насчитывается более 400 «мест размещения» — гостиниц, пансионатов, баз отдыха и т.д. Строятся новые. А кто поедет?

Первый шок был связан с объявлением частичной мобилизации и с тем, что в части регионов военнообязанным гражданам запретили покидать место жительства без отметки военкомата.

Строго говоря, по закону так и положено. Правда, потом эти требования смягчили: за границу действительно (вроде бы) нельзя, а по России ездить все-таки пока можно. Отдельное недоумение связано с тем, что такое «место жительства»: дом, район, населенный пункт? Разъяснение дано в федеральном законе от 25.06.1993 года N 5242–1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…»: «Место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение…»

В гостиницах и на базах отдыха Ленобласти уже отмечены отмены бронирования, пока — единичные.

«Пригород» не склонен разделять апокалиптичные прогнозы «Незыгаря». Эти оценки основаны на том, что отрасль не выживет без федерального финансирования. «На местах» видно, что дело обстоит несколько иначе. И спрос будет, хотя и снизится. И проекты будут — хотя далеко не такие масштабные и пафосные, как «Игора» или «Дача Винтера». Может, и к лучшему.

«С тезисом о конце туризма как отрасли не согласен, — говорит генеральный директор ГК “Т-Дом” Дмитрий Зюзин. — Если граждане начнут тотально экономить средства, то сильнее упадет та часть туризма, которая связана с дорогостоящими перелетами и, соответственно, более долгим отдыхом. Но без отдыха люди (даже оставшиеся дома члены семей участников СВО) и особенно семьи с детьми, которых большинство, вряд ли смогут. Из этого следует, что часть поездок, которые люди раньше планировали вне своего региона, может трансформироваться в туризм выходного дня: когда граждане выбирают отдых примерно того же качества, как привыкли, но уже в пределах своего или ближайшего региона...»

По мнению опрошенных «Пригородом» участников рынка, в приоритете — «легкие» проекты, не требующие серьезных капитальных вложений, с возможностью трансформации и подстройки форматов отдыха под меняющиеся требования гостей.

 

Фото:

Новая база отдыха на Правдинском озере

если понравилась статья - поделитесь: