360
0
Дмитрий Синочкин

Ипотека в Верховном суде

 

Верховный суд РФ разбирался в интересной истории, связанной с сельской ипотекой.

 

В Татарстане гражданка Ольга П. в мае 2020 года подала в Сбербанк заявку на кредит для покупки дома в рамках госпрограммы «Сельская ипотека», под 3% годовых.

Банк 26 мая одобрил заявку. Заемщица продала квартиру и стала готовить сделку по приобретению дома. Однако в конце июня Сбер передумал и отказал. Официально — в связи с тем, что у Минсельхоза «закончились лимиты».

Здесь необходимо пояснение. Программа сельской ипотеки запущена весной 2020-го, «уполномоченными банками» были назначены Россельхозбанк и Сбер, причем РСХБ выделены дотации в размере 800 млн рублей, Сберу — 100 млн рублей.

А поскольку поначалу программа распространялась на квартиры, народ ломанулся в банковские офисы, и бюджетных дотаций Сбербанку хватило буквально на два дня…

При рассмотрении дела выяснилось: лимиты закончились еще 23 мая, все последующие решения (одобрение заявки и т.д.) принимались, по-видимому, из-за проблем в прохождении информации по инстанциям.

Ольга П., получив отказ и оставшись и без квартиры, и без дома, взяла ипотеку в другом банке («АК Барс»), но уже не под 3%, а под 9,15% годовых.

А затем подала в суд на Сбербанк, требуя возмещения убытков и рефинансирования кредита все-таки под 3%. Ей отказали в трех инстанциях.

Причем суды отметили, что банк, во-первых, не обязан выдавать ипотеку, а во-вторых — не обязан даже информировать о причинах отказа.

Однако коллегия ВС по гражданским делам посмотрела на проблему иначе: банк, направляя заемщику сначала уведомление об одобрении, а потом отказ, нарушил права истца.

Решения предыдущих инстанций отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Конфликт явно был заложен в условиях программы сельской ипотеки. Как-то это не по-государственному: сначала объявить льготы для широкого круга лиц, а потом уточнять, что они достанутся не всем («лимиты»!), а только тем, кто первый добежал…

«Пригород» будет наблюдать за ходом повторного процесса.

 

если понравилась статья - поделитесь: